на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Оборудование и конструкции для загородных домов

Полюбите соседей: использование и установка в доме звукоизоляционных конструкций

Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного домаСейчас на рынке довольно большой выбор звукоизолирующих материалов, но прежде чем что-то выбрать, нужно разобраться, какую именно проблему мы будем решать.

Дело в том, что шум бывает двух видов - воздушный и ударный (структурный). В первом случае вибрации, создаваемые, например, звучанием музыкальных инструментов, голосами, динамиками проигрывателя или телевизора, вызывают звуковые волны в виде колебаний воздуха. Причина же ударного шума - какое-либо механическое действие, например, удары молотка, хлопанье дверей лифта. Такой шум передается по стенам и перекрытиям. Это вибрации, которые могут распространяться довольно далеко от своего источника.

Если есть такая возможность, конечно, лучше всего обратиться со своей проблемой к специалистам. В этом случае нужно сначала сделать инструментальные акустические замеры, а затем уже на их основе производить расчеты и составлять проект по звукоизоляции. Исходя из этого и разрабатывается решение. Звукоизоляция - это прежде всего конструкция, а материалы можно применять разные - бетон, песок, гипсокартон, минвату.

Существуют два основных типа проекта со следующей "смысловой" нагрузкой. Либо вы изолируете себя от соседей и их телевизора, либо оберегаете чужой покой от своей игры на пианино. В первом случае предполагается снижение энергии звуковых волн при прохождении их через преграду (это непосредственно звукоизоляция), во втором - при отражении от преграды (такой эффект называется звукопоглощение).

Если вы хотите провести эту работу своими силами, нужно расстелить и повесить ковры, тяжелые портьеры. Опять-таки применить гипсокартон с минватой. Вопрос в том, насколько вы снизите шум таким образом. Специалисты считают, что если действовать вслепую, затраты могут не соответствовать результатам. Например, многие слышали, что можно использовать пробку. Но, скорее всего, это будет неэффективно, так как пробка снижает частоты выше 10 кГц. То есть писк комара, который составляет как раз 10 кГц, она заглушит, а человеческий голос - нет: мы разговариваем на частоте от 63 до 4000 Гц.

Но, безусловно, чаще всего жителей наших домов беспокоит шум от соседей сверху. И в этом случае дело не в том, что звук распространяется сверху вниз, - это всего лишь распространенное заблуждение, - а в том, что к воздушному шуму добавляется еще и ударный.

Итак, живущая этажом выше дама предпочитает передвигаться по квартире на каблуках, удары которых по полу вам будут очень хорошо слышны. Если вам досаждают соседи сверху, можно выйти из положения при помощи подвесных потолков из гипсокартона с минеральной ватой. Но для этого придется опустить потолок - хотя бы на 10 см. Вообще, имейте в виду, что любое обеспечение звукоизоляции влечет за собой уменьшение площади помещения.

Чудес не бывает: надо чем-то поступиться. Но, как показывает практика, люди, серьезно столкнувшиеся с этой проблемой, идут на все, чтобы ее решить. Подвесными потолками можно более или менее защититься от воздушного шума - а вот от молотка не спастись. Ударный шум распространяется по всем несущим конструкциям - не только по потолку, но и по стенам. Поэтому здесь нужны особые меры - например, делать "комнату в комнате", то есть отделывать звукоизолирующими материалами все помещение.

Для защиты от воздушного шума во всем мире применяются конструкции с минеральной ватой - например, базальтовой. Ее плотность должна быть от 40 до 75-80 кг/куб. м. Что касается толщины, то, как показывает практика, люди чаще всего берут 40-50 мм. Но, вообще, чем толще слой, тем лучше. Прослойка минваты зашивается листами гипсокартона - желательно двумя слоями. А по ним уже можно клеить обои.

Вообще, есть такое правило: шум эффективнее подавлять со стороны его источника. То есть лучше уговорить соседа сверху постелить наливные полы, чем делать у себя подвесной потолок. А еще лучше - вообще уговорить его поменьше шуметь. Вот пример из личного опыта: мы раз и навсегда "угомонили" соседку-меломанку одной только фразой, что идем писать заявление в милицию. Оказалось, это просто волшебное слово.

Но допустим, никакие уговоры-угрозы не помогли, и вы стали всерьез подумывать о покупке звукоизолирующих материалов. Хорошие материалы, как правило, не продаются в супермаркетах для ремонта. Их можно купить либо напрямую у производителей, либо на строительных рынках. Но во втором случае - естественно, без гарантии качества.

Потолочные плиты, которые используются для звукоизоляции, различаются толщиной и размерами пор. Крупная перфорация хороша для звукопоглощения. Если вы любите слушать громкую музыку, для вас это идеальный вариант защитить от себя соседей. Для звукоизоляции, наоборот, используются плотные гладкие плиты с малыми порами. Толщина модулей из минерального волокна обычно составляет 13-40 мм, из древесноволокнистого наполнителя - 25-50 мм.

Если вас беспокоит шум снизу, можно применить так называемые "плавающие полы" со звукоизолирующим основанием. В качестве прокладок здесь используются минеральная вата, стиропор, пеноматериалы или резиновые пластины.

Материалы и цены

Финские потолочные плиты Ecophon и Akusto - это супертонкие (15-20 мм) плоские листы стекловолокна. Средняя стоимость потолка из таких плит, включая стоимость подвесной системы и монтажа, - от 14 у.е./кв. м. Для звукоизоляции могут применяться и немецкие подвесные потолки Donn и AMF. С подвесной системой и монтажом их стоимость составит от 10 у.е./кв. м и выше. Можно выбрать плотные плиты Olympia с повышенным коэффициентом звукоизоляции и вместе с подвесной системой или потолочные плиты Armstrong с перфорацией для звукопоглощения в комплекте с подвесной системой.

читайте далее


Содержание

  1. Введение. Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного дома
  2. Оборудование
  3. Рынок конструкций для загородных домов

Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru