на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Оборудование и конструкции для загородных домов

"А нечистым трубочистам - стыд и срам": водоснабжение в доме

Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного дома Прежде чем начать разговор об оборудовании для водоснабжения, сразу оговоримся, что речь не будет идти о варианте, при котором источником воды становится поселковый водопровод: на практике такое встречается редко. Обычно владельцам загородных домов и коттеджей приходится обзаводиться автономной системой водоснабжения, т.е. вода, как правило, поступает из скважины или колодца.

Глубина скважины в первую очередь определяется тем, насыщены подземные воды железом или нет. Если владельцу дома "достались" железистые воды, глубокая скважина не потребуется, достаточно всего 50-60 м. Соответственно, можно избежать затрат на дорогое насосное оборудование. Зато обязательно придется потратиться на очистку воды от железа. Если же в недрах участка протекает относительно чистая вода, то можно сэкономить на очистных системах, но при этом больше заплатить за услуги фирмы, занимающейся бурением скважин. Ведь глубина скважины в данном случае должна составлять приблизительно 110-140 м. К тому же придется приобрести более мощный насос.

Колодец считается относительно дешевым способом получения воды. Но для добротного коттеджа такой вариант не подойдет: посудите сами, сколько можно выкачать воды из колодца, глубина которого, как правило, не больше 9 м. Только для небольшого загородного дома это то, что надо. Впрочем, иногда встречаются и довольно глубокие колодцы - до 20-25 м. Тогда уже не обойтись без дорогого инжекторного насоса.

Наконец, еще одним, но, по правде говоря, не самым удобным способом водоснабжения могут стать большие привозные емкости, из которых вода поступает с помощью обычного насоса. Но такого объема воды оказывается недостаточно даже для маленького загородного дома. Поэтому потребление воды из специальных емкостей (где она, может быть, быстро испортится) может удовлетворить владельца дома лишь на стадии строительства, а потом все равно придется обзавестись либо скважиной, либо колодцем.

Насосы, предназначенные для водоснабжения индивидуальных домов, бывают двух видов: погружные (полностью опускаются в скважину или колодец) и поверхностные (располагаются на земле, в воду погружается только заборный конец специального шланга). В свою очередь погружные насосы могут быть откачивающие и скважинные. Мощность откачивающих насосов значительно ниже, так как они имеют лишь 1-3 рабочих колеса (лопасти, которые прикрепляются к двигателю, чтобы толкать воду). Скважинные насосы располагают большим количеством рабочих колес, и, следовательно, их производительность намного выше.

Скажем несколько слов о поверхностных насосах, потому что именно с ними у владельцев загородных домов возникает больше всего проблем. Такие модели, по заверению многих продавцов, способны поднять воду с глубины 9 м (вариант, который годится исключительно для колодцев). Но в действительности поверхностный насос может справиться, лишь если глубина колодца 7 м, так как ему еще нужен запас мощности для выталкивания воды и "доставки" ее непосредственно до дома (следует учитывать, что 10 м горизонтального участка между домом и колодцем соответствуют 1 м глубины колодца). Поэтому, если, например, глубина, с которой требуется доставить воду, составляет 8,5 м, а расстояние от коттеджа до источника воды - около 30 м, обычный поверхностный насос в этом случае не подойдет.

Тогда следует использовать так называемый поверхностный насос инжекторного типа, который способен качать воду с глубины до 40 м (такая модель подойдет и для небольшой скважины). Особенностью данного насоса является то, что его основные "компоненты" разделены между собой: двигатель находится на земле, а вот устройство, создающее разряжение воздуха, опускается в воду.

Большинство современных моделей (всех перечисленных выше видов) работает автоматически: когда вы открываете кран, насос начинает подавать воду в соответствующую точку водозабора. После закрытия крана подача воды, соответственно, прекращается. Некоторые насосы снабжены системой защиты от "сухого хода" (на тот случай, если скважина будет опустошена). Кроме того, специалисты советуют оснащать подобные системы качественными фильтрами, так как никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что в колодец (скважину) не попадут сточные воды или другой источник заражения.

Компании, занимающиеся продажей насосного и водообеспечивающего оборудования, условно можно подразделить на три группы. Первую составляют так называемые перепродавцы, которые часто приобретают дешевую продукцию в Китае, ставят эмблему своей торговой марки и реализуют насосное оборудование по новой цене. Вторая группа - это компании, осуществляющие сборку оборудования из запчастей, поставляемых им разными (но не всегда проверенными и надежными) фирмами. И только компании последней группы, непосредственные производители насосного и водообеспечивающего оборудования, широко известны в своей области. Это немецкие Grundfos и Wilo, итальянские DAB, Calpeda, Pedrollo, испанская фирма ESPA.

Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного дома Немаловажным в деле водоснабжения коттеджа является трубное оборудование, которое и будет доставлять воду к дому. Можно использовать стальные трубы, однако в последнее время специалисты все чаще сходятся во мнении, что они громоздкие и ненадежные. Поэтому можно отказаться от них в пользу медной разводки, которая легче монтируется и служит в среднем дольше, чем стальные трубы. Однако качественная медь сейчас встречается крайне редко, из-за чего и медные трубы стопроцентно не защищены от коррозии. Надежную гарантию могут дать только трубы, изготовленные из полимеров. Это практически вечный материал, он не меняет своих свойств в течение многих десятилетий. Кроме того, благодаря современным технологиям полимерная труба на порядок легче и удобнее в монтаже.

Когда-то эти трубы монтировали, как и медные, используя специальные обжимные конструкции. А в таком варианте даже при очень качественном монтаже не исключены протечки в местах негерметичных соединений. Затем эти трубы начали склеивать, что несколько повысило надежность соединений, но не решило проблему радикальным образом. И только полимерная сварка позволила сделать стыки абсолютно герметичными. Монтажник при этом использует специальный паяльник, который расплавляет края труб и сваривает их в единое целое (если потом трубу разрезать, то невозможно обнаружить даже намека на шов).

Впрочем, не следует слепо доверяться названию "полимерная труба" (или "пластиковая труба"), поскольку качество их различается. Наибольшее распространение в Европе получили полимерные трубы немецкой компании "Акватерм ГмбХ" (достаточно сказать, что примерно 50% трубопроводов в европейских домах сделано из труб этой фирмы). Такие трубы изготовляются из собственного гранулята, фирма имеет свое химическое производство и гарантирует высокое качество исходного сырья. Имеется и собственное производство всей необходимой арматуры, которая идеально подходит к этим трубам, не требуя никакой специальной подгонки. Это очень важно, ведь именно в тех местах, где соединяются трубы и фитинги, изготовленные разными производителями, в будущем образуются фонтаны. Поэтому такие трубы хороши в эксплуатации.

Использование так называемых пластиковых труб в загородном домостроении не ограничивается подачей горячей и холодной воды для бытового пользования. Можно применять их в системе отопления, которая гоняет по дому очень горячую воду (почти кипяток) и потому требует особой надежности. Кроме того, полимерные трубы идеально подходят для создания системы "теплый пол". Если под кафель уложить полимерную трубу, залив ее цементным раствором, то в такой конструкции практически ничего не может выйти из строя. Возможно, на первом этапе это будет несколько дороговато, но в будущем обязательно себя окупит, поскольку является, в сущности, конструкцией вечной. Расчетный срок службы пластиковых трубопроводных систем - 50 лет, гарантия на них - 25 лет, что сопоставимо со сроком службы самих строений.

В рамках выбора оборудования для водоснабжения следует также особо сказать о современных системах водоподготовки. Такие системы, в том числе в индивидуальном строительстве, включают в себя многоступенчатую очистку воды, первая из которых, механическая, очищает воду от твердых примесей в виде ила, волокон пеньки, ржавчины, песка и т.п., попадающих в водопровод из источника водозабора - скважин или магистральных трубопроводов. Все бытовое оборудование, начиная с фильтров питьевой воды и заканчивая системами смягчения воды, водопроводной арматурой в домах, стиральными и посудомоечными машинами, водонагревателями, водопроводными кранами, засоряются механическими примесями, и, как следствие, снижается напор воды, сильно уменьшается срок службы и эффективность работы бытовых приборов и сантехнических коммуникаций. Через год-два после установки такого оборудования в загородных домах и квартирах отсутствие эффективной очистки воды от механических примесей нередко приводит к значительным затратам, связанным с прочисткой систем водоснабжения, а иногда и полной заменой дорогостоящей сантехники, гидромассажных ванн и водонагревателей.

Из механических фильтров с обратной промывкой, т.е. не требующих замены фильтрующего элемента в течение ряда лет (свыше 10), наиболее известны в России фильтры, называемые хоневелами по имени американской компании Honeywell (англ. "медовый источник"), в состав которой входит завод Braukmann в Германии - непосредственный производитель хоневелов. Механические фильтры - это семейство фильтров, базовая модель которого фильтр F76, с размерами подсоединения от 0,5 до 4 дюймов. Они предназначены для очистки воды как в отдельных домах и квартирах, так и в промышленных установках. Основное достоинство фильтров - патентованное устройство обратной промывки фильтрующего элемента, изготовленного из нержавеющей стальной сетки. Фильтрующий элемент, изготовленный в виде цилиндра, разделен снаружи кольцом на две неравные части: верхнюю (меньшую) и нижнюю (большую). Верхняя часть сетки в режиме нормальной работы, т.е. фильтрации, закрыта колпачком и не участвует в процессе, оставаясь чистой. По мере осаждения механических примесей на наружной стороне нижней части сетки фильтр засоряется, и давление в системе водоснабжения начинает падать. При использовании обычного фильтра со сменным фильтрующим элементом (картриджем) нужно было бы перекрыть подачу воды, разобрать фильтр, промыть или заменить картридж. В фильтрах Honeywell с обратной промывкой достаточно вручную или с помощью специального автоматического привода (Z11, Z74) открыть кран слива в нижней части фильтра, не прерывая нормального водоснабжения. Под действием перепада давления между входом и сливом фильтрующий элемент опускается вниз, сжимая поддерживающую сетку пружину. Верхняя часть сетки выходит из-под колпачка, а кольцо, разделяющее сетку снаружи, перекрывает доступ нефильтрованной воде к нижней части сетки. Теперь вода фильтруется через верхнюю, незасоренную, часть сетки. Фильтрованная вода поступает как в систему водоснабжения, так и внутрь фильтрующего элемента, где установлена турбина, которая под давлением воды начинает вращаться со скоростью 300 оборотов в минуту, промывая изнутри весь фильтрующий элемент под большим напором и смывая механические примеси, осевшие на наружной поверхности сетки. Весь процесс промывки занимает от 15 до 30 секунд. После закрытия сливного крана пружина возвращает сетку в исходное положение.

читайте далее


Содержание

  1. Введение. Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного дома
  2. Оборудование
  3. Рынок конструкций для загородных домов

Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru