на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Оборудование и конструкции для загородных домов

Советская сантехническая "экзотика": канализационное оборудование

Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного домаРазвитие загородного строительства невозможно без создания систем автономной канализации. Такие системы известны давно, они были описаны еще в первой советской технической энциклопедии, изданной более 75 лет назад, но "спартанский" быт советского периода способствовал отнесению этих обычных для западного потребителя удобств в разряд сантехнической "экзотики" , доступной единицам.

Сегодня основные типы очистных сооружений таковы: в зависимости от применяемой схемы их можно условно разделить на септики с сооружениями подземной фильтрации и компактные установки биологической очистки заводского изготовления.

Основной частью первой системы автономной канализации является септик, в котором разлагается большая часть органических загрязнений, содержащихся в сточной воде. В начале прошлого века в России такое устройство называлось перегнивателем, а термин "септик", заимствованный из английского языка (septic tank), происходит от греческого "септикос", что означает "гнилостный" .

В септике идут биохимические процессы разложения органических загрязнений анаэробными (т.е. существующими без доступа кислорода) бактериями. Ил, образующийся в процессе анаэробного сбраживания, оседает на дне септика. Таким образом, септик выполняет две основные функции: анаэробного реактора и отстойника.

Процессы бактериального разложения загрязнений, содержащихся в бытовых стоках, идут сами собой под действием широкого спектра существующих в природе бактериальных культур. Чудовищные миазмы сельских выгребных ям и открытых помоек - результат "диких" процессов гниения. Современная биохимия научилась управлять этими процессами, а отечественная промышленность освоила производство биопрепаратов для систем канализации (на базе разработок одного из мировых лидеров в этой области, южноафриканской фирмы SANNITRE). Такие препараты производятся в нашей стране уже более 5 лет. Применять их целесообразно как с экономической, так и с гигиенической точки зрения. Во-первых, при использовании биопрепаратов объем ила, образующегося в септике, уменьшается в десятки раз, позволяя экономить на откачке септика. Во-вторых, современные биопрепараты "inviro friendly", что означает их "дружественность" окружающей среде. Современные биопрепараты представляют собой сложную композицию многих биокультур, способных разлагать фекальные загрязнения, бумагу, пищевые отходы. Кроме того, это непатогенные бактерии, то есть безвредные для человека. В-третьих, при использовании биопрепаратов процессы разложения загрязнений происходят без сильных неприятных запахов.

Степень очистки стоков, которая достигается в септике, не является достаточной, и для окончательной очистки обычно используют различные системы отведения в грунт: поля подземной фильтрации, фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры и т.д. Все они применяются в проницаемых для воды грунтах, а в других условиях используют биореакторы с искусственной аэрацией. Здесь реализуется способность аэробных микроорганизмов разлагать органические загрязнения в присутствии кислорода. Аэробные бактерии обязательно входят в состав современных биопрепаратов для систем автономной канализации. Эти культуры, пройдя со сточной водой через септик, быстро развиваются в устройствах отведения воды в грунт, повышая эффективность очистки.

Отметим, что септик должен отвечать следующим основным требованиям:

  • объём септика должен быть равен четырём суточным расходам воды;
  • геометрия септика должна быть такой, чтобы путь сточной воды в септике был максимален;
  • минимальная глубина септика - 1,2 м;
  • минимальное расстояние между зеркалом воды и крышкой септика - 30 см.

Объем септика, равный четырем суточным расходам воды, позволяет добиться максимально возможной степени превращения органических загрязнений в анаэробном процессе. Для эффективного выполнения функции отстойника выдвигаются требования максимально длинного пути воды в септике и его глубины не менее 1,2 м. Расстояние между зеркалом воды и крышкой септика не менее 30 см необходимо для свободной циркуляции и удаления в атмосферу газообразных продуктов анаэробного сбраживания. Скорость биохимических процессов существенно зависит от температуры, поэтому септик должен быть хорошо теплоизолирован.

Каким же должен быть объем септика? В настоящее время в США, где 27 млн домов оснащены автономной канализацией, повсеместно устанавливаются септики объемом 1500 галлонов, что составляет приблизительно 6 куб. м. В России же они предусматривают суточную норму водопотребления 200 л на человека, но, по данным коммунальных служб, например, в Петербурге на человека приходится 500 л воды.

Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного домаВместе с тем некоторые специалисты считают, что при кажущейся простоте эксплуатация такого накопителя связана с большими хлопотами и затратами. Дело в том, что герметичный накопитель необходимо регулярно очищать ассенизационной машиной. Водопотребление в современных домах немалое, и даже при объеме стока в 1 кубометр в сутки владельцу загородного дома такую машину придется вызывать примерно 2-3 раза в месяц. Поэтому наиболее целесообразным является оборудование частного жилого дома индивидуальными сооружениями для очистки бытовых сточных вод. Каждая из установок включает в себя несколько камер, объединенных в одном корпусе или являющихся самостоятельными модулями, собранными в единый комплекс. В установках, как правило, применяются простые и надежные схемы очистки стоков.

Для первичной очистки используют септическую камеру, или емкость, в которой процесс интенсивного разложения органических загрязнений осуществляют анаэробные бактерии, а для запуска и развития процесса брожения исключается доступ свободного кислорода. Соответственно, когда для окисления загрязнений используются аэробные микроорганизмы, в сооружении должна присутствовать емкость, в которой сточная вода очищается от жира, плавающих пленок, неосаждаемых частиц взвешенных и поверхностно-активных веществ в септической камере. Дополнительно может производиться гидролиз (разложение) жиров в анаэробном биореакторе.

Осадок и плавающие вещества остаются в септической камере и биореакторе, а осветлённая вода для дальнейшей очистки поступает в аэротенк, в котором может использоваться только активный ил или активный ил и биопленка. Во втором случае для более устойчивого процесса очистки в аэротенке устанавливается загрузка. Для введения в воду кислорода и поддержания активного ила во взвешенном состоянии его смесь со сточной водой аэрируется (продувается воздухом). Затем сточная вода либо поступает на сброс, либо проходит дополнительную фазу глубокой аэробной очистки.

Однако при выборе любого очистного сооружения следует обратить внимание на следующее. Во-первых, оборудование должно быть надежным и иметь срок службы, сравнимый со сроком службы домов, так как его установка связана с существенным объемом производимых работ и финансовых затрат. Во-вторых, в эксплуатации оборудование должно быть простым и понятным. В-третьих, сооружение должно обеспечивать возможность эффективного и безопасного отвода сточных вод, учитывать возможность неравномерного их поступления и сезонность их образования. И в четвертых, работа сооружения и выделяемые им очищенные воды не должны наносить ущерб окружающей среде и людям, проживающим вблизи.

Нужно сказать, что в последнее время отечественные производители перешли на новый, мембранный, способ очистки сточных вод, точнее - осуществление "доочистки" воды от биологически активных загрязнений. Такие очистные установки занимают совсем небольшое пространство и очищают сточные воды так, что их можно сбрасывать даже в рыбохозяйственный водоем (на это имеются разрешения СЭС). Правда, в такой установке нужен постоянно работающий компрессор, поскольку для нормальной очистки воды необходим кислород. И если компрессор выходит из строя, в полной мере очистка не происходит.

На первой стадии из дома выводится труба сточной воды, которая входит в приямок, где ставится механизированная решетка для сбора крупных отходов (их потом можно легко изъять, так как отходы собираются в контейнер). После этого стоки поступают в отстойник, где происходит брожение и оседание тяжелых фракций. Однако в этой воде остаются еще биологически активные составляющие, поэтому насосом ее подают на установку с очистными мембранами. Отверстия в мембранах таковы, что вирусы и бактерии задерживаются на них, не попадая в почву и воду и, соответственно, сохраняя среду от заражения. Поскольку при этом не требуется компрессор с биологически активным блоком, установка приобретает большую степень надежности и эффективности. Стабильность работы такой мембраны определяется тем, что отверстия в ней калиброваны, и потому она задерживает грязь независимо от того, много ее или мало.

Еще одно удобство заключается в том, что установка с мембранами сама себя чистит. Повышение давления означает, что мембрана засорилась. Специальный блок автоматики реагирует на повышение давления, и включается режим самоочистки, после которой мембрана опять переходит в нормальный рабочий режим.

Вначале такие установки испытали в производственных условиях, устранили все недочеты и лишь после этого их стали предлагать владельцам загородных коттеджей. Мембранную систему очистки можно разместить в доме в какой-нибудь кладовке - размеры вполне позволяют. Ни шума, ни запаха от нее не будет, поскольку мощных моторов в ней нет и она полностью герметизирована. Мощность установки обеспечит потребности самого большого дома, поскольку максимальная производительность составляет сотни кубометров сточных вод в сутки. Система оборудована удобным процессором, то есть продумана с эргономической точки зрения.

Как часто бывает, отечественные установки отличаются от зарубежных по цене, причем в меньшую сторону. Снизить цену мембранных систем позволил отказ от рулонных мембран, в которых использовались дорогостоящие механизмы для искусственного создания турбулентного потока воды. Применяемые сейчас мембраны проще, надежнее и при этом эффективнее. Кроме того, их применение значительно облегчило обслуживание установок и, соответственно, сократило расходы заказчика на эксплуатацию. Впрочем, какой бы вариант водоочистки владельцы загородных домов ни выбрали, он необходим: время "дикого" освоения загородных участков прошло, пришла цивилизация.

Известными российскими компаниями на рынке канализационного оборудования и оборудования для водоснабжения и водоочистки являются такие, как ЗАО "Гекнта" , НПО "Стройполимер", ЗАО "Агригазполимер", OK "Центросс", ТОО "Металлополимер", ЗАО "Газтурбпласт" ЦИИ-ИСМ, "Сантехкомплект" (Москва), "Маглайн" (Санкт-Петербург), АКВАРТ (Москва, Санкт-Петербург). Они имеют опыт производства и внедрения полимерных труб отечественного производства. Из зарубежных компаний наиболее известны в настоящее время немецкие Wirsbo Ab, Rehau, финская Uponor, британская IMI plc, польская Kisan. Сейчас на рынке лидируют поперечно-сшитые полиэтиленовые, а также металлополимерные трубы.

читайте далее


Содержание

  1. Введение. Особенности рынка оборудования и конструкций для загородного дома
  2. Оборудование
  3. Рынок конструкций для загородных домов

Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru