на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Ламинат в зеркале столичной торговли

Российский рынок ламината: этапы становления

Технология производства ламината — одного из самых молодых видов напольных покрытий — была освоена в начале 80-х гг. Российский рынок ламинированных полов начал формироваться в конце 90-х гг. прошлого века, причем полностью за счет импортных поставок. За последние десять лет ламинат из «экзотического» товара превратился в массовый продукт, с успехом потеснив линолеум в нише отделочных материалов эконом-класса. Темпы роста рынка ламинированных полов в данный момент наиболее высокие в сегменте напольных покрытий. При этом в последние три года это обусловлено не увеличением импорта, а увеличением доли выпуска ламината на территории России. Так, в 2007 г. продукция, произведенная внутри страны, составила, по нашим оценкам, около 80% всего объема российского рынка напольных ламинированных покрытий.

Производством ламината в России занимаются преимущественно зарубежные компании — дочки международных холдингов с австрийскими корнями: Krono Swiss Group (ООО «Кроностар») и Kronospan Group (ООО «Кроношпан»). В сентябре 2004 г. швейцарская компания Kronostar открыла в г. Шарья Костромской области первую очередь производства ламината мощностью 7,5 млн. кв. м в год. В марте 2005 г. состоялось официальное открытие завода ООО «Кроношпан Россия» в Егорьевском районе Московской области (инвестор — Kronospan Holdings Limited, зарегистрированный на Кипре). Российское производство (и по географии бизнеса, и по происхождению инвестиций) представляет с 2005 г. только одна компания — ООО «Техносила» (г. Шелехов Иркутской области). Компания выпускает древесно-стружечную продукцию под товарным знаком «Шелехов-ламинат», при этом на иркутском заводе организуется только последняя стадия производства ламината, сами же плиты-основы HDF закупаются у зарубежных производителей.

Существующие компании интенсивно наращивают мощности. Особенно это касается ООО «Кроностар», запланировавшего к началу 2008 г. увеличить производительность до 40 млн. кв. м в год, заняв, таким образом, 70% рынка. Быстрый рост первопроходцев рынка и явное их стремление стать монополистами затрудняют появление новых игроков-производителей. Тем не менее инвестиционные проекты по ламинату существуют, и, возможно, несмотря на сложности по их реализации, число производителей этой разновидности напольных покрытий в ближайшие год-два увеличится. О своих планах войти на российский рынок ламината с тылов производства на протяжении 2003–2006 гг. заявляли: «Телемарк Вуд Компани АС» (г. Вологда) — российское представительство норвежской компании Telemarkwood company, компания «РБК-ХХI век» (г. Мытищи) — производитель подоконников и стеновых панелей, ЗАО «Изоплит» (г. Обоянь Курской области) — крупнейший производитель ДВП в Центральной России.

Система дистрибуции Московского региона

Как показал мониторинг оптовой и оптово-розничной торговли г. Москвы, проведенный летом 2007 г. компанией Symbol-Marketing, в системе дистрибуции ламината Москвы и ближайшего Подмосковья работает не менее 400 торговых компаний разного уровня и профиля.

Для эффективности освоения московского и российского рынков в Москве один за другим открываются представительства ведущих западных марок: Tarkett, Classen, Pergo, HDM, Egger, Jurgi, Magnum и др. Часть торгпредставительств зарубежных производителей имеет терминальные склады (HDM, Classsen) и весомые торговые обороты на территории России и стран СНГ, часть ограничивается осуществлением координирующей роли дилерских сетей, поставкой технологической информации, обучением партнеров.

Помимо официальных представительств продвижением ламината занимаются эксклюзивные и официальные дилеры, например: ООО «Эко-Дом» (Witex™, Parador™), ООО «Марс 2001» (Alloc™), ООО «Бау Центр» (Quick-Step™ и Lоck Floor™), ООО «Терминал — Строительные материалы» (Meister™) и др. Торговая деятельность таких компаний как правило связана контрактными ограничениями, а марочный портфель исчисляется одним-двумя приоритетными торговыми знаками. Долю мультибрендовых дистрибьюторов (предлагающих на рынке порядка 7–15 марок) можно определить как 20% от общей совокупности. Это такие компании, как «А-Паркет», «Паркет-Холдинг», «Вертикаль-98», «Профпаркет», «Снабов», «Дельта-Строй», «Строй-Сити С.Т.К.», и многие другие. Объемы реализации ламината крупнейших из них приближаются к годовым показателям продаж в $80–100 млн. (например, «Строй-Сити С.Т.К.»).

В ходе анализа товарной специализации торговых компаний было выявлено «ядро», специализирующееся не на широком спектре строительных материалов, а на целевом сегменте напольных покрытий. Вес «напольников» среди дистрибьюторов ламината значителен не только в количественном отношении (около 50% всех компаний), но и в качественном — именно эти специализированные фирмы выводят на рынок премиумные марки ламинированных полов, формируют основные тенденции на столичном рынке. Также была выявлена весьма значительная группа дистрибьюторов (1/6 от общего количества) с максимально широким диапазоном строительного ассортимента — от кирпича и ЖБИ до сухих строительных смесей и электроприборов. Из всего спектра напольных покрытий они как правило предлагают лишь наиболее популярные позиции в массовом строительстве — керамическую плитку, линолеум. В последние годы к этим позициям присоединился ламинат, что свидетельствует о росте популярности данного товара как в сегменте коммерческом, так и в сегменте домостроения.

Марки ламината: Германия против Китая

В товарных портфелях обследованных московских торговых компаний было зафиксировано около 80 торговых марок ламината. По сравнению с другими разновидностями напольных покрытий это очень скромное число товарных знаков.

Через наибольшее количество дистрибьюторов распространяется немецкая марка Kronotex (из 200 обследованных компаний 68 являются ее дилерами). Не менее 20 оптово-розничных продавцов имеется в Москве и Подмосковье у марок Kronostar, Tarkett, Kronoflooring, Classen, Kronospan, Pergo, Egger (E.P.P), Quick Step, Premium, Witex, Balterio. Через один, от силы, два торговых канала распространяются на московском рынке относительно новые для москвичей марки: BHK Moderna, Maxwoood, Baumax, Anbert, Sherwood (Германия), Nature Classique, Roysol, Profloor (Франция), Patt (Италия), Basep (Китай) и др. Эксклюзивно выводятся также собственные марки российских торговых компаний — Target Lock™ (ООО «Таргет») и Vega (ООО «Вега-Авангард»).

Если рассматривать имеющийся ассортимент ламината по страновой представленности, то очевидно лидерство Германии. Немецкие марки (как производимые на территории Германии, так и за ее пределами, в филиалах Восточной Европы и Китая) наиболее полно представлены в московской системе дистрибуции (свыше 50% обследованного ассортимента). Ассортиментная доля китайского ламината на требовательном рынке столичного региона пока не превышает 15%. Однако эти показатели, скорее всего, занижены, поскольку в прайс-листах характеристика Made in China по мере возможности умалчивается (особенно в ситуации, когда марка зарегистрирована в европейской стране). Выявить «Китай» это или не «Китай» можно только непосредственно в ходе покупки, например, по штрих-кодам. Китайская продукция обладает рядом особенностей. Во-первых, она, безусловно, самая дешевая, и этому показателю с ней конкурирует только ламинат, произведенный на территории России.

В ряду эконом-класса находится немало марок из Китая: Belle, KexinFloor, EkoFloor, а также марок, производство которых размещено в Китае (Magnifik, Premium и др.). Во-вторых, именно китайские и европейско-китайские марки чаще всего можно встретить маркированными 31, 32 или даже 33 классом износостойкости (Vohringer, Premium, Belle и др.), а также имеющими толщину 10–12 мм (Belle, Premium). Это говорит о том, что, заняв устойчивые позиции в эконом-сегменте, китайский ламинат активно стремится подняться вверх по статусной лестнице — как в ценовом, так и в технологическом отношении.

Ассортиментный перебор

На московском рынке представлено широкое разнообразие ламинированных напольных покрытий по размерам, классу износостойкости, формам укладки.

Самый популярный класс износостойкости ламината в структуре предложений — 32-й. На его долю приходится 49% обследованных ассортиментных позиций. На 33 и 34 классы приходится в совокупности 15% позиций. В то же время 23 класс износостойкости характеризует только 2% выборки. Такое положение дел свидетельствует о тенденции увеличения позиций более износостойких ламинатов на потребительском рынке.

Наиболее распространенная в системе продаж категория — доски (93% от всех ассортиментных позиций с зафиксированной длиной). В категории досок, в свою очередь, лидируют три размера — 1 380х193х8, 1 292х192х8, 1 285х191х8, аккумулируя в общей сложности 22,6% всех обследованных ассортиментных позиций. В то же время почти 10% предлагаемого на московском рынке ассортимента ламината приходится не на привычные доски, а на более короткие пластины: плитку, имитирующую керамику или камень (так называемые панели или ламинат-щиты). Даже на примере консервативных досочных покрытий можно увидеть тенденцию увеличения нестандартных размеров — появление досок длиной около двух метров (1 845–2 049 см), шириной свыше 200 см, толщиной свыше 8 мм. Чаще всего подобные эксперименты продиктованы технологической целесообразностью и развитием жанра ламинированных покрытий. Так, по мнению экспертов, более толстый ламинат имеет лучшие потребительские качества: меньшую звукопроводимость и более прочные замковые соединения. Разумеется, все эти технологические изыски и новаторские направления в развитии ламината напрямую влияют на цену. Практически все перечисленные новшества попали в ценовую категорию «премиум», то есть предлагались на московском рынке по цене свыше 600 руб. за кв. м.

Автор: Е. А. Знобищева
Источник: СтройПРОФИль


Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru