на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Рынок стеновых материалов: период стабильного развития

Ситуация на рынке стеновых материалов кажется на первый взгляд довольно прозаичной. Из чего возводят стены? Ответ напрашивается сам собой — из кирпича. Действительно, как показало исследование, проведенное Агентством строительной информации, наиболее часто используемым строительным материалом является керамический кирпич. Он используется как для несущих стен зданий, так и для устройства внутренних перегородок при выполнении перепланировки и ремонта квартир. Кирпич применяли более 60% опрошенных строителей, причем 40% из них занимались только внутренней перепланировкой и ремонтом.

В Санкт-Петербурге мы привыкли видеть кирпичные стены новостроек, и даже когда здания возводят с применением монолитной технологии в качестве облицовки, наиболее популярен именно кирпич. Однако опрошенные строители так же часто используют в работе и другой материал — газобетон (диаграмма 1). Здесь стоит заметить, что сферы применения кирпича и газобетона различаются. Для устройства внутренних перегородок керамический кирпич используют так же часто, как и для возведения внешних стен зданий. Газобетон чаще применяют для строительства внутренних перегородок. Только в 20% случаев из газобетона возводили внешние стены, и с такой же частотой строители отмечали использование газобетона для утепления стен. Также на внутренние перегородки шел почти весь использованный пенобетон. Его применяли 14% респондентов.

Диаграмма 1. Использование различных материалов строителями  Санкт-Петербурга, % опрошенных фирм

В связи с ростом темпов строительства в Санкт-Петербурге за последние несколько лет можно было бы ожидать значительного прироста потребления кирпича. Однако с 2002 г.этот показатель увеличивается не более чем на 5–8% в год в натуральном выражении. В 2002 г. в Санкт-Петербурге было реализовано около 380 млн. штук условного кирпича, в 2003 г. — 410 млн., в 2004 г. эта цифра составила, по нашим оценкам, 430 млн. Хронический дефицит кирпича, характерный для рынка нашего региона в 2000–2001 гг., ушел в прошлое. Как видно, на сегодняшний момент рынок стабилизировался. Основные питерские заводы работают на полную мощность. Вряд ли ввоз кирпича из других регионов значительно увеличит предложение, поскольку более 90% потребности города удовлетворяются местными заводами. После приобретения «Группой ЛСР» завода «Победа» у компании «Кнауф» в прошлом году, основные мощности кирпичного производства в городе сосредоточены в руках одного владельца. На долю трех заводов НПО «Керамика», «Ленстройкерамика» и «Победа» приходится 75% производства кирпича в Петербурге и Лен. области. В связи с этим нельзя утверждать, что не увеличатся закупки кирпича крупными строительными корпорациями «на стороне».

Диаграмма 2. Ввод объектов жилищного строительства, тыс. кв. м

С другой стороны, спрос на керамический кирпич жестко привязан к объемам жилищного строительства. На диаграмме 2 представлены данные об объемах ввода жилых объектов разных конструкций. Объемы кирпичного строительства оставались практически на одном уровне с 2001 г. Темпы роста ввода панельных и монолитно-кирпичных домов были выше, чем зданий других конструкций. По-видимому, увеличение доли монолитных домов благоприятным образом отражается на состоянии рынка ячеистых бетонов и ЖБИ.

Рынок ячеистых бетонов в городе активно развивается. Производители газобетона отмечали 30–40% прироста поставок в наш город в прошлом сезоне по сравнению с 2003 г. Единственный производитель и продавец газобетонных блоков в городе, КЖБИ-211, удовлетворяет потребности питерских строителей только на четверть. Еще 20% рынка газобетона приходится на продукцию ДСК-3, который использует этот материал только для собственного строительства и никаких газобетонных блоков на продажу не предлагает. Основные поставки блоков идут из Беларуси. Стоит, однако, заметить, что качество питерского газобетона строители оценивают несколько выше, чем качество блоков белорусских производителей («Забудова» и «Сморгоньсиликатобетон»).

Реже используемый строителями пенобетон выпускают более двух десятков производителей в Санкт-Петербурге. Невысокую популярность среди строителей пенобетона сложно объяснить объективными причинами. По теплотехническим характеристикам пенобетон не уступает газобетону, основное различие этих материалов заключается в способе образования в застывшем блоке бетона воздушных пор. Явным недостатком на сегодняшний день пенобетона является несоблюдение стандартов геометрии при производстве материала небольшими партиями некоторыми мелкими производителями. Однако данный фактор не имеет значения при частном строительстве, где не требуются большие объемы материала. Частный сектор потребляет около половины произведенного пенобетона, объемы выпуска которого в 2004 г. в Санкт-Петербурге мы оцениваем в 430–450 тыс. куб. м.

Касаясь вопроса об использовании других стеновых материалов, можно отметить, что около четверти опрошенных строительных фирм применяли сэндвич-панели. Основное назначение сэндвичей — промышленные и общегражданские сооружения. К возможности применения сэндвич-панелей для жилищного строительства в Санкт-Петербурге относятся скептически даже сами производители, хотя в Европе этот материал используется для коттеджей. По оценкам производителей, спрос на их материал растет значительно быстрее предложения, но стоит отметить, что пока наши заводы не работают на полную мощность.

Стоит сказать несколько слов о железобетонных изделиях. В Петербурге сборный железобетон строительного назначения выпускают более 25 предприятий и 7 домостроительных комбинатов. Производственных площадок в городе несколько больше. Так, ПО «Баррикада», на чью долю приходится около трети производимого в городе железобетона, объединяет 8 заводов, «Ленстройдеталь» предлагает продукцию четырех своих заводов. Питерские заводы выпускают весь спектр ЖБИ, используемых на сегодняшний день в жилищном строительстве, в том числе и современные многослойные конструкции. Для строителей давно не в диковинку трехслойные железобетонные стеновые панели с утеплителем в качестве среднего слоя. Уже не первый год подобную продукцию предлагают ведущие производства — ПО «Баррикада», «Ленстройдеталь», «Паркон», «Метробетон», и дома почти всех наших ДСК возводятся с использованием данной технологии. Производственные мощности позволяют заводам выпускать изделия нестандартных и крупноформатных размеров, так что потребности питерских строителей полностью удовлетворяются местным производством.

По всей видимости, тенденции развития рынка стеновых материалов, сформировавшиеся в 2003–2004 гг., сохранятся в ближайшей перспективе. Во всяком случае, нет оснований ожидать быстрого роста рассматриваемого рынка в 2005–2007 гг. Запланированный на ближайшее время запуск заводов по производству газобетона в Санкт-Петербурге, вероятно, приведет к сокращению доли привозной продукции в этом сегменте.

Автор: Н. Ю. Скороходова
Источник: "СтройПРОФИль"


Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru