на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Большая стройка

Объемы строительно-монтажных работ в России постоянно растут, увеличивается производство стройматериалов и конструкций, расцветает загородное строительство... Эта сфера испокон веков считалась одной из самых прибыльных, а сегодня в стране - настоящий строительный бум. Вот только осталось ли на этом рынке место для новых действующих лиц, в том числе - малых предприятий?
Попробуем разобраться.

Всю отрасль с самого начала следует разделить на две неравные части. Первая - это капитальное строительство. Вторая - финишная отделка. О капстроительстве пишут и рассуждают на каждом углу, однако далеко не все знают, что рентабельность и доходность отделочного бизнеса намного превышает аналогичные показатели капстроительства.

Сегодня многие специалисты называют капстроительство «малорыночным», не подпадающим под действие законов нормальной конкуренции. Впрочем, есть в этом мнении и доля преувеличения. По крайней мере, конкуренция между компаниями-девелоперами (фирмами, работающими в строительной отрасли на всех уровнях - от проектирования и возведения объектов до их эксплуатации) очевидна, пусть даже сами они и не на все сто процентов являются участниками рынка «капиталки».

Тем временем финишная отделка - рыночная и значительно более доходная сфера. Здесь гораздо острее ощущается конкуренция, а рентабельность бизнеса по производству окон, дверей, отделочных материалов, коммуникационного, сантехнического и прочего оборудования куда выше, чем в капитальном строительстве. Да что говорить, если оказание услуг по ремонту одного квадратного метра помещения стоит столько же, сколько ушло на материалы, закупленные на отделку этого самого помещения! Современные модные краски, панели и обои стоят очень и очень недешево, а значит, вокруг отделки процветают не только сервисные компании, но и производители и их партнеры.

На первый взгляд, особняком, но в действительности - тесно переплетаясь с капитальным строительством и финишной отделкой - существует рынок торговли строительными и отделочными материалами. Ну, и, говоря об этой индустрии в целом, трудно забыть о производстве и поставках специализированной техники, соответствующего оборудования и финишной отделки.

Фрагменты

Темпы капитального строительства в России нарастают с невероятной силой. Динамично возводится жилье в Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Камчатской, Пермской, Владимирской, Курской, Свердловской, Тюменской областях, Республике Ингушетия, Эвенкийском, Коми-Пермяцком, Ненецком автономных округах. А в столице к январю 2003 года общая площадь построенных жилых домов составила 3428,2 тысячи кв. м, что на 10,2% больше, чем за тот же период 2002-го.

- Если раньше основной объем работ сосредотачивался в столице, то сегодня все больше инвестиций привлекают регионы, - говорит председатель совета директоров ЗАО «Холдинг-Стройсталь» Валентин Кравцов. - Динамику развития регионального строительного рынка мы чувствуем на себе: наша компания получает все больше заказов, в том числе из Московской и Пермской областей, из Удмуртии и Алтайского края, из северных районов.

Впрочем, свободные места на рынке еще есть. Специалисты утверждают, что отечественный рынок капитального строительства заполнен не более чем наполовину.

- Объемы жилищного строительства в России необходимо наращивать, - говорит заместитель главы Госстроя Александр Петраков. - В России около 87-89 миллионов кв. м ветхого фонда, а в год строится 20-22 миллиона кв. м. Так что объемы возводимого жилья нужно, как минимум, удваивать.

А раз так, то количество участников рынка капстроительства должно если и не удвоиться, то значительно возрасти.

И все же, несмотря на положительные тенденции, строительный рынок России в большой степени остается локальным. В стране очень мало крупных частных компаний, работающих под узнаваемыми брэндами сразу во многих регионах. Поэтому можно утверждать, что отечественное капитальное строительство - это рынок средних по масштабам компаний.

Локализации рынка способствуют несколько факторов. Прежде всего, это несовершенство существующей системы лицензирования: для выхода в другой регион строителям и риэлторам приходится получать новые подтверждающие документы. Кроме того, местные власти, лоббируя интересы своего бизнеса, зачастую жестко противодействуют приходу чужаков, используя лицензирование в качестве барьера. Нередко они слишком усердствуют с усилением своей роли в инвестиционно-строительном процессе. Классический пример здесь - московские власти, выступающие в качестве застройщика почти трети всего возводимого в столице жилья, в то время как многие крупные компании принадлежат администрации города (есть, правда, и иные примеры: так, администрация Санкт-Петербурга ограничивается ролью регулятора рынка).

Ну, и, наконец, региональные рынки остаются закрытыми для «соседей» и «москвичей» благодаря различию в системах регионального законодательства - исключением можно считать разве что рынок дорожного строительства.

Даешь материалы!

Суммарный спрос на товары для дома в 2002-2003 годах оценивается в 7,5 миллиарда долларов. И около двух третей этого объема приходится на материалы, основными потребителями которых выступают строительные организации. Оставшаяся часть - это товары, которые могут использоваться «конечными потребителями» для отделки и обустройства жилья.

Почти вся промышленность стройматериалов в России приватизирована, причем около 7,5 тысячи предприятий этой отрасли относится к сфере малого бизнеса. В итоге частные и смешанные предприятия производят 89% всей продукции.

Основным стимулом для расширения рынка стройматериалов является сегодня рост жилищного строительства и общего благосостояния населения страны. Ремонт и строительство - самые актуальные вопросы для миллионов людей. Как показывают данные независимых опросов, от 40% до 50% российских семей намерены заняться улучшением жилищных условий в ближайшие два года. Тогда потенциал этого рынка становится просто невероятным. А раз так, то активность на рынке стройматериалов будет только нарастать.

Вместе с увеличением спроса происходит изменение потребительских предпочтений в отношении материалов. Что, кстати, далеко не всегда оказывается на руку отечественным производителям, поскольку их продукция в основном изготовлена по традиционным, зачастую устаревшим технологиям. Неблагополучие российской промышленности в 90-е годы позволило зарубежным компаниям обосноваться на нашем рынке стройматериалов, обеспечив высокий уровень конкуренции, сохранившийся до настоящего момента на многих сегментах, например, в области лакокрасочных материалов и сухих строительных смесей. В других - таких, как кровельные покрытия - смещения вкусов потребителя в сторону западного стандарта пока не произошло и отечественная продукция продолжает пользоваться спросом.

Но так или иначе, а дефицит на рынке теплоизоляционных, кровельных, керамических и отделочных материалов, сухих смесей, сантехнических изделий ощущается постоянно. Дело в том, что рынок переполнен импортными изделиями, далеко не всегда соответствующими строгим стандартам качества и, что еще важнее, не отвечающими климатическим условиям России. А значит, следует ждать активности российских компаний, в том числе малых предприятий, и на этом направлении. Ведь для организации бизнеса по производству строительных и отделочных материалов необходимо недорогое многофункциональное оборудование, выпускаемое и у нас.

Отделка: лакомый кусочек

В 2003 году прирост объемов продукции промышленности строительных материалов составил 3%. Положительную динамику можно отметить в производстве железобетонных конструкций, керамической плитки, сантехники, линолеума. Отрицательные темпы наблюдаются в производстве лакокрасочных и стеновых материалов, шифера, кирпича и ряда других видов. Емкость рынка ЛКМ, по разным оценкам, составляет около 800- 900 тысяч тонн, причем импортная продукция занимает почти 20-25% рынка.

Результаты исследований, проведенных агентством Symbol-Marketing в 2002-2003 годах, показывают, что строительные организации чаще всего используют в своей работе такие виды ЛКМ, как грунтовки, водно-дисперсионные краски и эмали. Здесь есть свои фавориты - Tikkurila, «Тикколор», Beckers, «Ярославские краски», Dufa.

Рынок сухих строительных смесей оценивается в 1 миллион тонн, из них около 200 тысяч тонн - зарубежные материалы. Этот сегмент находится в стадии становления, поскольку объем потребления сухих смесей на душу населения у нас пока в 10 раз ниже, чем в европейских странах (2 и 20 кг соответственно). По данным Symbol-Marketing, наиболее популярными среди частных покупателей остаются вяжущие материалы - такие как цемент, известь, гипс, алебастр, - которые используются для приготовления простых смесей.

Ощущение свободного пространства на этом рынке приводит к постоянному появлению новых российских производителей, причем нередко им удается весьма успешно конкурировать с зарубежными игроками - достаточно вспомнить о явном успехе марки «Старатели». И все же спрос в этой области до сих пор значительно превышает предложение, особенно в летний сезон.

В сегменте кровельных покрытий самым распространенным типом для скатных крыш по сей день является обычный шифер - на него приходится более половины рынка. Оставшаяся часть неравномерно поделена между кровельным железом и новыми типами материалов (последние представлены, в основном, металлочерепицей (около 50%), мягкими кровельными плитками (приблизительно 25%), керамической и цементно-песчаной черепицей, гофрированными листами с битумной пропиткой).

И, конечно же, особый разговор - обои. Россия представляет собой некий заповедник, где до сих пор существует устойчивый спрос на них, тогда как в развитых странах давно лидируют современные виды штукатурки и краски. Все это стало причиной повышенной активности на нашем рынке производителей обоев из стран дальнего и ближнего зарубежья, заметно потеснивших отечественные компании. Российская обойная отрасль находится в состоянии спада, хотя отдельные заводы демонстрируют чрезвычайно высокие темпы роста.

По данным агентства Symbol-Marketing, самыми востребованными среди профессионалов видами обоев в 2003 году были стеклообои, виниловые (под покраску) и обычные бумажные. Наибольшим спросом пользовалась продукция московских и белорусских фабрик, а также немецкие обои Rasch.

Услуги

В сфере услуг на отечественном строительном рынке назрели существенные изменения, главным результатом которых становится необходимость более узкой специализации игроков.

Чего ожидает сегодня от генподрядчика клиент-инвестор, стремящийся к развитию своего бизнеса? Разумеется, надеется получить услугу в полном смысле этого слова, то есть: качественное выполнение работ, соблюдение культуры производства на объекте, точное исполнение обязательств, беспристрастный менеджмент, предсказуемое и ответственное поведение. Однако представления клиентов о «строительных организациях» сформированы еще в советские времена, когда такие предприятия обладали собственным парком техники, своими ремонтными базами и были глубоко вовлечены в систему неформальных внутриотраслевых обязательств. Сегодня на рынке немало компаний - наследников строительных трестов и ПМК. Однако в ближайшем будущем такие предприятия просто вынуждены будут разукрупняться, трансформируясь в холдинги, которые будут состоять из компаний, специализирующихся на конкретных направлениях: сдача техники в аренду, выполнение отдельных видов строительных работ и т. п. Генподряд же, как сложная управленческая услуга, также должен обособиться - считают участники рынка.

Впрочем, на рынке строительных сервисов немало и других сложностей.

- Для нас самая большая проблема - нестабильность заказов, - говорит Валентин Кравцов. - Если до Нового года «Холдинг-Стройсталь» просто перегружен работой, то на протяжении почти полугода (с января по июнь) мы заняты, в основном, подписанием новых контрактов. В этот период простаивают наши производственные мощности, мы теряем деньги. Объясняется это, в частности, тем, что наша организация не имеет каких-либо преференций со стороны властей, поэтому мы сами должны находить себе место под солнцем.

Точно в такой же ситуации находится значительное число других независимых участников рынка. Кроме того, стоимость строительных материалов и конструкций, металла, цемента постоянно растет.

И вот еще одна проблема, о которой почему-то говорят очень мало. В российской строительной отрасли работает слишком много людей предпенсионного и пенсионного возрастов. В 1990-е годы система подготовки кадров для отрасли, как и в целом, была заметно ослаблена и только сейчас начинает восстанавливаться. А значит, все более больным вопросом становится обеспечение строек квалифицированными кадрами. И очевидно, что гастарбайтеры вряд ли могут рассматриваться в качестве полноценной замены собственной рабочей силы. Эпоха «молдавских» и «украинских» строек проходит еще и потому, что в 2003 году заказчики (в том числе и население) постепенно начали отказываться от услуг бригад из ближнего зарубежья, обратив свой взгляд на более квалифицированных, пусть и более дорогих местных специалистов.

В целом темпы роста столичного рынка ремонтных услуг в 2003 году составили 15-20% (показатели по регионам колебались от 5% до 15%), что в денежном выражении насчитывает около 500 миллионов долларов. Ну, а начавшийся в 2002 году строительный бум сменился в 2003-м более высокими требованиями к качеству самого ремонта.

Аналогичные процессы происходят и в сегменте стройматериалов. Клиенты все чаще предпочитают рынкам - магазины, так что владельцы крупных розничных сетей по продаже строительных материалов отмечают постоянный рост потока клиентов. Недорогие же материалы продолжают приобретать, в основном, строительные фирмы, работающие по «казенным» заказам.

Место под солнцем

Вот такая получается картина. Так как же найти свое место под строительным солнцем? С чего начать бизнес? Многие предприниматели начинают свой путь с малоэтажного строительства: возводят коттеджи и облегченные здания офисов, магазинов, складов и ангаров, бытовок различного назначения и т. д. Так, за последние десять лет в Подмосковье построено огромное количество коттеджей - по имеющимся данным, только в Одинцовском районе ежегодно появляется более 11 тысяч кв. м частного жилья, а общая стоимость домов по Рублево-Успенскому шоссе перевалила за 2,5 миллиарда долларов. Ну, а в ближайшем будущем начнется активное «освоение» пока не очень занятой восточной части Подмосковья.

Растет спрос на коттеджи в пригородной зоне Санкт-Петербурга, и, по оценкам экспертов, он уже превышает предложение. Прежде всего, это утверждение относится к организованной застройке при средней цене объекта до 200 тысяч долларов. Если в 2002 году в северных пригородах Санкт-Петербурга (в Курортном районе СПб и частично Всеволожском и Выборгском районах ЛО) продавалось около 70-80 объектов, то сегодня с изменением объемов и структуры предложения реализуется 120-150 объектов в год.

Ну и, наконец, в рамках государственной целевой программы «Жилище» в России в ближайшие годы планируется проведение такой градостроительной политики, при которой для городов с населением до 500 тысяч человек малоэтажные строения должны составлять более 50% от общего объема вводимого жилья. И это полностью касается большинства регионов.

Все это - плодородное пастбище для небольших ремонтных и строительных бригад, малых предприятий, специализирующихся на производстве материалов для возведения загородных домов, и, конечно же, для фирм, торгующих такими материалами.

На гвоздях и спичках

Для того чтобы войти в сферу капитального строительства, как правило, необходимы немалый капитал и полезные связи. Ведь, по утверждению специалистов, здесь давно уже «все поделено». Увы, известно, что определенная (и порой довольно значительная) часть дохода «капитальщиков» формируется не просто из прибыли, получаемой от возведения зданий, а в результате «экономии». «Экономить» принято буквально на всем. Дешевые растворы, низкокачественные марки цемента, недорогой (но порой сомнительных свойств) кирпич, неквалифицированная рабочая сила. Такие нюансы, как правило, остаются невидимыми для заказчика. До тех, заметим, пор, пока подобная «экономия» не приводит к печальным, а иногда и драматическим последствиям. Недавняя трагедия в «Трансвааль-Парке» вновь стимулировала дискуссию о том, что скрывается за «рекордными сроками возведения» современных зданий и конструкций. Разумеется, сейчас слишком рано делать выводы о вине проектировщиков или строителей. И все-таки факт остается фактом: участники рынка капстроительства до сих пор стремятся добиться максимальной экономии на всем. А это повод задуматься о многом, в том числе - и о сохранности средств, в массовом порядке инвестируемых сегодня в недвижимость, в том числе в «новострой».

Дмитрий Олишевский

Бизнес-журнал, 2004
Источник: Агентство маркетинговых исследований SYMBOL-MARKETING


Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru