на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

«Непрозрачный» рынок стекла в России

Сведения об объемах производства и потребления различных видов стекла в России крайне противоречивы. Официальные статистические данные по листовому стеклу недостоверны, а по его промышленной переработке практически отсутствуют. Данные о рынке стекла, представляемые различными организациями (как официальными, так и неофициальными), отличаются в разы. На основании этих данных разными авторами делаются прямо противоположные выводы о перспективах развития рынка листового стекла, что дезориентирует производителей и потенциальных инвесторов.

При анализе возможных причин этих расхождений обращает на себя внимание несколько обстоятельств:

  • международная система классификации продукции, которой пользуются при заполнении таможенных деклараций, не совпадает с классификацией продукции по стандартам ИСО, СЕН, России и других стран, формулировки ее позиций очень сложны и могут быть неоднозначно поняты;
  • российская система классификации продукции (ОКП) не совпадает ни с международной, ни с российскими стандартами, ее формулировки так же очень сложны и неоднозначны;
  • различные органы статистической отчетности (как российские, так и зарубежные) используют каждый свою форму представления данных как по формулировкам граф, так и по единицам измерения, что затрудняет их сопоставление и приведение в единую систему;
  • существенное влияние на искажение статистической отчетности как в сторону увеличения, так и уменьшения данных оказывают субъективные факторы, присущие экономике переходного периода.

Рассмотрим ситуацию на примере термополированного стекла.

В России требования к листовому стеклу, произведенному как по технологии термического формования, так и по технологии вертикального вытягивания, регламентирует ГОСТ 111-2001 «Стекло листовое. Технические условия». Причем в соответствии с этим стандартом листовое стекло подразделяется на марки только по оптическим искажениям, количеству и размерам допускаемых пороков вне зависимости от способов производства и областей применения стекла.

Однако в различных формах отчетности листовое стекло может учитываться в разных позициях («стекло строительное и техническое», «стекло строительное», «стекло оконное» и т. д.), по видам производства (стекло вертикального вытягивания, термополированное стекло). Например, по действующей в настоящее время классификации промышленной продукции (ОКП) термополированное стекло, соответствующее ГОСТ 111-2001, может быть отнесено как к подклассу 59 1100 «стекло оконное (листовое)», входящему в класс 59 1000 «стекло строительное», так и к подклассу 59 2210 «стекло листовое термополированное», входящему в класс 59 2000 «стекло техническое». Вследствие этого в статистической отчетности термополированное стекло может учитываться дважды, в качестве оконного и термополированного, или не учитываться вообще.

Кроме этого данные по объемам стекла могут приводиться в разных единицах измерения. Таможенные органы и грузоперевозчики учитывают количество стекла в килограммах (тоннах), а Госкомстат и другие статистические службы - в метрах квадратных, причем квадратные метры могут быть либо в натуральном, либо в приведенном выражении, а приведенное выражение может быть либо в 2-х, либо в 4-х мм исчислении. Причем единицы измерения не всегда явно указываются в статистических данных. Все это порождает огромную путаницу и сложности при сопоставлении данных.

Что касается импорта термополированного стекла в Россию, то по оценкам специалистов и информации фирм - потребителей стекла, данные официальной статистики существенно занижены. Это можно объяснить рядом причин, в том числе так называемым «черным» и «серым» импортом, то есть поставками, не учитываемыми официальной статистикой или отражаемыми по заниженным объемам и стоимости. Искажению данных в немалой степени способствует несоответствие проставляемых кодов ТН ВЭД видам реально ввозимой продукции. Так, по данным таможенной статистики, в 2004 г. в Россию было импортировано 9,7 тыс. т стекла вертикального вытягивания (в основном из Китая), однако это стекло в настоящее время не пользуется спросом на российском рынке и не производится в большинстве стран, из которых оно «импортируется».

Таблица 1

ТН ВЭД

Данные России

Данные стран-партнеров

Страны, не учтенные в данных России

кол-во стран

кг

кол-во стран

кг

%

кол-во стран

кг

%

700420

Тянутое окрашенное в массе

6

122 490

6

223 420

182,4

3

195 460

159,6

700490

Тянутое бесцветное

12

9 588 891

7

23 433

0,2

4

23 930

0,2

700510

Флоат с покрытием

25

18 651 786

16

12 452 913

66,8

4

821 576

4,4

700521

Флоат окрашенное в массе

19

10 022 814

13

7 415 883

74

2

1 912 023

19,1

700529

Флоат бесцветное

25

75 985 504

23

55 912 166

73,6

4

4 604 776

6,1

В таблице 1 приведены данные ООН по импорту листового стекла в Россию за 2004 г. В графе «Данные России» указаны сведения, представленные Россией по количеству стран-импортеров и по объемам поставок, в графе «Данные стран-партнеров» - сведения, представленные странами, экспортирующими стекло в Россию. Эта таблица - наглядное доказательство того, что говорить о достоверности официальных данных не приходится. Помимо того, что не совпадает количество (и качественный состав) стран, заявленных Россией в качестве импортеров, с количеством стран, отчитавшихся об экспорте в нашу страну, объемы поставок по каждой стране, указанные Россией, не совпадают с объемами, представленными этими странами (иногда в несколько раз).

Таким образом очевидно, что для получения достаточно объективной информации о состоянии рынка листового стекла в России нельзя использовать только данные официальной статистики и фирм, специализирующихся на статистических обзорах. Необходимо использовать информацию о производственных мощностях предприятий, производящих и перерабатывающих листовое стекло, а также данные о состоянии основных отраслей промышленности, потребляющих его: строительства, производства транспортных средств и т.д.

АПРОК и «Институт стекла» разработали методику оценки производства и потребления стекла в России с учетом указанных факторов.

В качестве примера приведем основные принципы расчета потребления листового стекла в строительстве.
Основные объемы потребления листового стекла в строительстве приходятся на жилье, объекты нежилого назначения и промышленные объекты.

Исходными данными для расчета объемов потребления листового стекла в строительстве являются:

  • данные об объемах строительства жилых зданий и зданий нежилого назначения (Госкомстат, Госстрой);
  • экспертные оценки специалистов в области строительства, производства светопрозрачных конструкций;
  • данные о производстве листового стекла в России (Госкомстат, Госстрой);
  • требования строительных норм и правил по естественной освещенности и теплоизоляции;
  • данные об экспорте/импорте листового стекла (Государственный таможенный комитет);
  • экспертные оценки загруженности существующих мощностей, экспорта и импорта листового стекла и изделий из него (ОАО «Институт стекла»).

В расчетах объемов потребления листового стекла в строительстве используются три группы поправочных коэффициентов.

I группа - коэффициенты, учитывающие объемы строительства неучтенного статистической отчетностью.
В настоящее время статистическая отчетность по строительству отражает так называемые социально значимые объекты: жилые здания, школы, больницы и т. д.

Ежегодно возрастает количество неучтенной недвижимости в жилищном, гражданском и промышленном строительстве - это в первую очередь коттеджное и дачное строительство, офисные здания, торговые центры, центры досуга и развлечений, спортивные сооружения, гостиницы, пансионаты и др., промышленные объекты, строящиеся (реконструируемые) на деньги частных инвесторов.

По оценкам Госстроя, в России существует от 10 до 15 млн. незарегистрированных объектов, в результате чего бюджет недополучает налоги. Бюро технической инвентаризации (БТИ) не справляется с регистрацией объектов недвижимости, в результате государство несет убытки в виде недополучения налогов (оценка БТИ, на основании которой уплачивается налог на имущество, в несколько раз отличается от рыночной стоимости объектов).

Жилищное строительство

Объемы неучтенного жилищного строительства оцениваются в % дополнительно к официально опубликованным данным (до 30%), включая объемы строительства на садовых участках (до 10%).

Строительство общественных зданий

Объемы неучтенного строительства общественных зданий оцениваются в % дополнительно к официально опубликованным данным (до 100%).

Промышленное строительство

Новое строительство промышленных предприятий ведется в ограниченных объемах, однако в значительных объемах осуществляется реконструкция промышленных объектов, которые не учитываются в статистической отчетности. При реконструкции как правило производится замена остекления.

Из-за отсутствия достоверных статистических данных объемы строительства и реконструкции промышленных объектов оцениваются в % к официально опубликованным данным строительства жилых зданий (до 30%).

Таблица 2

-

Объемы строительства в 2004 г., млн. кв. м

Официальная статистика

Экспертная оценка

Жилищное строительство

36,2

47,06

Строительство и реконструкция объектов нежилого назначения

12,89

25,8

Строительство и реконструкция промышленных объектов

-

10,9

В таблице 2 приведены официальные и оценочные данные (с учетом поправочных коэффициентов I группы) об объемах жилищного, общественного и промышленного строительства в 2004 г.

II группа - коэффициенты, учитывающие площадь остекления жилых, общественных и промышленных зданий.

Таблица 3

-

Объемы потребления листового стекла в строительстве, млн. кв. м

2004 год

2010 год

Всего, в том числе:

98,2

137,52

строительство и ремонт жилья

63,25

91,06

строительство и реконструкция объектов нежилого назначения

26,12

31,88

строительство и реконструкция промышленных объектов

8,83

14,58

Коэффициент, учитывающий относительную площадь окон

В соответствии с действующим СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» площадь окон должна составлять около 20% от площади пола. Так как практически во всех типовых проектах относительная площадь окон несколько отличается от этой цифры, для жилых зданий коэффициент принят равным 0,2. Для общественных зданий (офисы, конторы) и индивидуальной застройки (дачи, коттеджи, особняки) коэффициент принят равным 0,25. Для торговых зданий (торговые центры, магазины, рынки) коэффициент принят равным 0,30. Для промышленных зданий коэффициент принят равным 0,30.

III группа - коэффициенты, учитывающие объемы потребления листового стекла для остекления зданий.

Коэффициент использования современных окон

Несмотря на жесткие требования об обязательном использовании в новом строительстве окон с повышенными теплотехническими характеристиками, до сих пор во многих случаях используются окна старой конструкции.
В настоящее время доля окон старых конструкций в жилищном строительстве составляет примерно 30% в общем объеме остекления и постоянно сокращается (в перспективе до полного вытеснения с рынка).

Коэффициент, учитывающий замену окон индивидуальными заказчиками

Статистика не дает информации о количестве граждан, которые в процессе периодического ремонта своих квартир решаются на замену окон. Проведенный опрос производителей светопро-зрачных конструкций в различных регионах позволил оценить, какая часть их продукции используется для замены старых окон.
Рост благосостояния и отдаваемые предпочтения в расходовании сбережений показывают, что все большая часть населения занимается благоустройством жилья. В 2003 г. объем замены окон индивидуальными заказчиками практически сравнялся с объемом остекления современными окнами в новом жилищном строительстве и имеет тенденцию дальнейшего роста.

Коэффициент, учитывающий долю двухкамерных стеклопакетов в общем объеме производства современных окон

В общем объеме производства современных окон преобладающая часть (около 70% от объема остекления современными окнами) приходится на оконные конструкции с двухкамерным стеклопакетом с обычным флоат-стеклом и невысокими теплофизическими характеристиками.

Коэффициент, учитывающий количество отходов при переработке стекла

При переработке стекла различных размеров отходы составляют:

  • для малых размеров (1,6х2,0 м) - 30-40%,
  • при евростандарте (3,21х2,25 м) - 12-15%,
  • jumbo (3,21х6,0 м) - 3-7%.

В связи с тем, что значительная часть производителей окон работает со стеклами малых размеров, коэффициент, учитывающий количество отходов при переработке стекла, принят равным 1,35.

Результаты расчетов потребления листового стекла в жилищном, общественном и промышленном строительстве с учетом поправочных коэффициентов II и III групп в 2004 г. и прогноз при сохранении существующих тенденций развития строительства на 2010 г. приведены в таблице 3.

Заключение

В настоящее время не существует достоверных статистических данных по объемам производства, потребления, экспорта и импорта листового стекла, поэтому необходима разработка методики оценки этих показателей с помощью дополнительной информации - как количественной, так и качественной. В данной статье приведена методика, разработанная и используемая АПРОК и ОАО «Институт стекла» для этих целей. Опыт применения данной методики показал, что она позволяет достаточно достоверно оценивать рынок листового стекла.

А. Г. Чесноков, Е. А. Черемхина, Л. М. Шахнес

Источник: "СтройПРОФИль" 3 (41), 2005


Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru