на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Рынок котельного оборудования: что нового?

Теплоснабжение сдающихся объектов — одна из наиболее насущных и актуальных проблем строительной отрасли Санкт-Петербурга. О том, что нового происходит на рынке оборудования для котельных, рассказал Виталий РУБИН, генеральный директор ООО «ЗИОСАБ-ДЕДАЛ» — одной из известных компаний, работающих в этой сфере.

— Начать, полагаю, следует с того, что этот сегмент рынка очень велик и неуклонно продолжает расти. Связано это в первую очередь с тем, что уже полтора десятилетия постепенно происходит отход от традиционной в прежние годы системы централизованного теплоснабжения. Активно развивается строительство автономных котельных, решающих задачи обеспечения теплом отдельных объектов — как жилых, так и общественных, и промышленных. Разумеется, о том, чтобы полностью отказаться от систем теплоцентрали, речи идти не может: это и трудноосуществимо, и экономически нецелесообразно. Но для многих объектов автономное отопление предпочтительнее либо из-за необходимости создания условий повышенной комфортности, либо из-за невозможности или очень высокой стоимости подключения к централизованному теплоснабжению.

Исходя из этих реалий все большим спросом и интересом на рынке пользуется оборудование для автономных котельных и услуги инжиниринговых компаний, реализующих проекты в сфере обеспечения зданий и сооружений теплом. На рынке представлен очень широкий спектр различной техники — как отечественной, так и импортной.

Из российских производителей котлов нужно выделить такие компании, как ЗАО «ЗИОСАБ» (Подольск, Московская область), ЗАО «Газдевайс» (Московская область), OAO «РУМО» (Нижний Новгород), ООО «Завод котельного оборудования» (Талдом, Московская область), Дорогобужский котельный завод (Смоленская область) и др. Ближнее зарубежье представлено такими компаниями, как НПП «Белкотломаш» (Белоруссия), «Житомирремпищемаш» (Украина) и др.; дальнее — Viessmann (Германия), Ferroli (Италия), Buderus (Германия), Viadrus (Чехия), ACV (Бельгия) и др.

Горелочное оборудование российского и «ближнезарубежного» изготовления, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Подольский завод «ЗИОСАБ» приступает в настоящее время к изготовлению горелок, закупив импортное оборудование и технологию. По данным компании, ее техника ни в чем не будет уступать импортной. Из зарубежных производителей горелочных устройств можно выделить такие компании, как Lamborgini (Италия), Oilon OY (Финляндия), фирмы Weishaupt (Германия), Giersch (Германия), Ecoflam (Италия), Elco (Франция) и др. Изготовителей сопутствующего оборудования, средств автоматизации и пр. перечислять нецелесообразно, поскольку это десятки, если не сотни названий.

Отмечу, что и среди производителей котлов и горелок перечислены отнюдь не все марки, присутствующие на рынке. Показательно, на мой взгляд, что своего потребителя находит практически любое оборудование. Это связано как с различными запросами по цене и качеству продукции, так и разнообразием современной техники: от котлов индивидуального пользования (для квартир, коттеджей) до миниТЭЦ, способных одновременно вырабатывать тепловую и электрическую энергию и используемых, как правило, достаточно крупными промышленными предприятиями. Кроме того, различные виды оборудования используют различное топливо — газ, дизельное горючее, торф, древесно-стружечные отходы и др. Все эти факторы и создают огромное разнообразие техники на рынке; и практически каждый производитель способен найти свою нишу.

Если говорить об основных тенденциях рынка, то самая основная, пожалуй, характерная и важная из них, — постепенный рост реализации отечественного оборудования и, соответственно, некоторого сокращения доли импорта (в пропорции). Касается это, подчеркну, в первую очередь котлов. Всего 7–8 лет назад в этом сегменте рынка практически безраздельно господствовали западные производители. Сегодня такие компании, как ЗАО «ЗИОСАБ» (Московская область), ЗАО «Газдевайс» (Московская область), OAO «РУМО» (Нижний Новгород), Дорогобужский котельный завод (Смоленская область) и некоторые другие, составляют достойную конкуренцию зарубежным фирмам. По качеству их оборудование фактически ни в чем не уступает импортным аналогам, цена же его значительно ниже.

Соответственно, процесс увеличения на рынке доли российского оборудования происходил бы еще быстрее, если бы не некоторые сдерживающие факторы. Первый из них относится к области технического регулирования. Складывается ситуация, что в России исторически котлы всегда делались с многократным запасом прочности, что, естественно, значительно увеличивает вес оборудования. Этот принцип заложен во все ТУ и СНиПы, продолжающие действовать по сей день. На Западе же таких ограничений не существует, поэтому импортные котлы всегда значительно легче отечественных. При строительстве, например, крышных котельных, — это более чем существенный фактор. Да и в других случаях свою роль вес техники играет. И поскольку зарубежное оборудование аттестовано и сертифицировано для продажи и использования в России, то благодаря легкости оно заведомо имеет определенные конкурентные преимущества.

Второй фактор состоит в том, что очень часто заказчики доверяют выбор оборудования монтажной организации. В общем, это довольно логично, сборщики, естественно, неплохо ориентируются в технике и могут подобрать подходящий вариант. Но, закладывая в проекты стоимость техники по прайсу, они довольно часто имеют договоры с зарубежными производителями о значительных скидках (до 40%). Российские компании таких значительных скидок предложить не могут — не в силу какой-то особой жадности или неумения работать на рынке, а потому что при указании цены в прайсе планируют заведомо меньшую доходность, чем западные конкуренты, и соответственно имеют меньше возможностей для «маневра». Таким образом, монтажникам выгодно работать именно с зарубежными поставщиками. В этом отношении хотелось бы посоветовать заказчику быть рачительнее и обращать большее внимание на выбор оборудования, нет смысла серьезно переплачивать, приобретая импортный продукт, равнозначный по качеству отечественному.

В последнее время, насколько мне известно, городские и региональные власти предпринимают ряд протекционистских мер в отношении российских производителей. Думаю, что это будет способствовать дальнейшему росту доли отечественной продукции на рынке котельного оборудования.

Автор: Михаил Кулыбин

Источник: "Петербургский строительный рынок" 9 (93)


Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru