на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Куда ползет кирпич?

Игроки строительной отрасли пережили середину лета — психологический рубеж, перейдя который, можно говорить, достиг рынок строительных материалов ценового дна или нет. Уровень цен на стройматериалы в Петербурге приблизился к зарегистрированному в 2006 году. Многие девелоперы из-за невозможности привлечения кредитных средств замораживают проекты, и спрос на стройматериалы, естественно, снизился.

«На рынке загородного строительства кризисные явления проявляются в меньшей степени, чем, к примеру, в городе. В этом году наша компания ведет работы на десятках объектах, и новых клиентов сейчас не меньше, чем год назад. Однако общий уровень финансирования немного снизился. Такое чаще всего приводит к растягиванию сроков строительства, — отмечает Алексей Соколов, руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «Строительная компания «Мера». — Сейчас ряд клиентов опасается осенних экономических проблем в стране, но тем не менее от строительства домов никто не отказывается. Думаю, в зимний период эта тенденция сохранится».

Генеральный директор управляющей компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков считает, что рынок еще не пересек экватор низких цен, пик падения ожидается осенью 2009-го — зимой 2010 года: «Тенденция к снижению цен на кирпич сейчас приостановилась, но рынок еще не достиг дна. Цены скачут в основном на импортные отделочные материалы класса «премиум». В первом полугодии 2009 года бетон подешевел на 28,5%, керамический кирпич — на 27,7%, раствор товарный — на 14,5%. Основное снижение цен пришлось на апрель, когда стройматериалы подешевели в среднем на 3%. По мнению производителей, с конца прошлого цена на щебень мелких фракций упала на 30–35%, на щебень крупных фракций — на 25–30%. Металл, цемент, песок отечественного производства останутся относительно стабильны по цене в зимний период».

Падение цен на кирпич, бетон и древесину (сейчас примерно на 10–20%) могло быть значительнее, если бы не строительный сезон и активность частных клиентов, которые самостоятельно занимаются строительством. Ожидается, что цены этих стройматериалов достигнут нижней критической отметки в декабре. «Учитывая продолжающееся удорожание горючесмазочных материалов, повышение тарифов монополий и не снижающиеся налоги, дальнейшее падение приведет к банкротству большинства предприятий. Поэтому цены дальше падать не будут», — прогнозирует Алексей Соколов.

При всем этом фасадные материалы экономкласса, наоборот, выросли в цене. Из-за жесткой привязки к доллару и высокой инфляции цены импортный сайдинг подорожал на 15–20%. Следом за ним и отечественный — на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Ритейлеры отмечают, что наблюдается заметное изменение покупательского поведения в сегменте облицовочных материалов. Так, Роман Островский, менеджер отдела продаж компании «М-профиль» считает, что если пять лет назад облицовывать дом сайдингом было модно, то сейчас интерес россиян сместился в сторону более благородных материалов: искусственного камня, штукатурных систем, а также облицовочных пластиковых панелей, имитирующих камень или кирпичную кладку.

Вокруг да около цемента: кто получит «ай-яй-яй»

Наблюдается оживление в секторе производства цемента. Еще два года назад цементный бизнес в России процветал. В 2005 году стоимость цемента выросла на 44%, в 2006-м — на 50%, в 2007-м — на 65%. Однако в 2009 году за первый квартал общее потребление сократилось на 45%, упали и цены. Сокращение производства уже привело к закрытию нескольких крупных предприятий. В декабре было остановлен Пикалевский цементный завод, на котором работало около 700 человек. Сейчас основные потребители цемента — только инвестпроекты с государственным участием.

«Начиная с февраля, мы уже прошли ценовое дно: спрос на цемент в строительный сезон стабилизировался, цена в период с марта до июня выросла на 15%. Сейчас вновь наблюдается некоторое снижение цен, — рассказывает Михаил Скороход президент холдинга «Евроцемент груп». — У российского цемента конкурентная цена, ниже установленной производителями Венгрии, Румынии и стран СНГ — Азербайджана и Казахстана. Поэтому, чтобы отрасль функционировала, мы заинтересованы в экспорте максимального объема подукции в эти страны. В связи с тяжелой ситуацией на рынке «Союзцемент» — российское объединение производителей цемента — потребовало у правительства отменить экспортную пошлину на продукцию, которая составляет 6,5%. Нас уже поддержали антимонопольная служба России и Минрегионразвития. Если пошлина будет снята, то российские заводы смогут выпустить дополнительно около 3 млн т цемента — как два завода с общей численностью работников до 2,5 тыс. чел. На недавно состоявшемся заседании рабочей группы комиссии по тарифно-таможенной политике с экспертами цементной отрасли стороны уже пришли к единому соглашению по этому вопросу».

Несмотря на кризис, конкуренция на рынке сохраняется: турецкий и китайский цемент по-прежнему конкурентноспособен и вытесняет отечественную продукцию. Поэтому российские производители в качестве дополнительной поддержки отрасли потребовали повышения пошлины на импортный цемент. Сейчас она 5%.

«Мы считаем, что сохранение цементной промышленности очень важно для государства. Это рабочие места, большие налоговые поступления в бюджет и развитие экономики в стране. Качество нашей продукции гарантированно выше, чем импортных аналогов, — подытожил Михаил Скороход. — Если пошлину не поднимут, то в 2009 году в страну может быть ввезено 3 млн т цемента, а это 6–8% цементного рынка РФ».

Смольный в теме

Администрация города попыталась минимизировать последствия кризисных явлений в экономике. В июне Смольный утвердил программу развития производства строительных материалов, которая несколько лет разрабатывалась Комитетом по строительству Санкт-Петербурга. Документ состоит из семи разделов, определяющих стратегию развития отрасли строительных материалов и стройиндустрии города до 2011 года в целях выполнения «Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2008–2011 годы». Программа предполагает проведение анализа потребности в продукции отрасли, мониторинг производства и ввоза основных строительных материалов. Планируется разработка и принятие новых стандартов качества строительных материалов, изделий и конструкций, внедрение современных методов управления качеством на объектах, финансируемых из средств бюджета. Проведен анализ логистических возможностей Петербурга для оптимизации перевозок строительных материалов и взаимодействия с другими предприятиями Северо-Западного региона с целью контроля ценообразования.

Как считает Андрей Бочков, программа необходима и бизнесу, и власти, и городу, так как выбранные меры обеспечат снижение ресурсоемкости, энергетических и трудовых затрат на производство строительной продукции и стройматериалов за счет внедрения прогрессивных технологий, а также рациональное использование бюджетных средств, выделяемых на строительство. Алексей Соколов согласен, что государственная поддержка важна для строительного сектора, но опасается, что в условиях кризиса два года на принятие мер — большой срок: многие отрасли могут просто не выжить. Кроме того, он сомневается в ряде декларированных мер, поскольку программа не отличается особой конкретикой. «Считаю, что ситуацию на рынке стабилизирует повышение спроса на стройматериалы со стороны строительных компаний и населения, что пока маловероятно, — подытожил руководитель отдела маркетинга и продаж компании «Мера». — Производителям следует сокращать неоправданные издержки и не надеяться на реализацию больших объемов. А правительству необходимо определить в регионе стратегически важные предприятия и оказывать им государственную поддержку в рамках конкретных антикризисных планов, а также контролировать давление монополий».



Ольга ВАСИЛЬЕВА


Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru