О первых результатах и основных направлениях деятельности субъектов Российской Федерации по региональному социально-экономическому развитию рассказал на пресс-конференции заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин.
По словам чиновника, сегодня стратегическое планирование регионального развития выходит на новый этап. Согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития позволяет выстроить механизм эффективного использования имеющихся ресурсов всех регионов России. Это дает возможность оценить эффективность деятельности высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и направленность его действий на реализацию федеральных целей на соответствующей территории.
Как сообщает Building, на сегодняшний день, по данным замминистра, уже рассмотрено 54 региональных стратегий, из них 13 признаны наиболее полными и перспективными. Из всех стратегических планов, концепций развития и среднесрочных программ, представленных регионами федеральному министерству, по словам Дедюхина, следует отметить Астраханскую область. Только там областные власти признали стратегически важным реконструкцию жилого фонда областного центра.
Директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Юрий Перелыгин так прокомментировал эту ситуацию: «В Астрахани — самый высокий в стране процент ветхого фонда — 11%, надо видеть эти лачуги. В стратегическом плане этот город должен удерживать Каспий, и стать не хуже, чем Баку и Атырау. Строительство следует за экономическим развитием, и, в случае кризиса именно недвижимость дешевеет первой. Строительство — хорошее дело, но в современном мире не является движущей силой. Движущая сила — это инновации».