на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Столичные власти сносят ГЦКЗ "Россия"



23.10.2006


Государственный центральный концертный зал (ГЦКЗ) "Россия", располагающийся в комплексе зданий одноименной сносимой гостиницы, также будет полностью демонтирован, а на его месте появится новая концертная площадка. Юрий Лужков поставил точку в споре о дальнейшей судьбе главной сцены страны, подписав распоряжение о сносе концертного зала. Согласно документу, ГЦКЗ "Россия", общей площадью чуть более 25 тыс. кв. м, будет разобран до 30 марта 2007 года.

Представители компании "СТ Девелопмент", инвестора строительства нового комплекса на этой территории, от комментариев воздержались. Однако, как рассказали "РБК-Недвижимости" в компании "Сатори", которая выступает генеральным подрядчиком и проектировщиком по демонтажу гостиницы, в настоящий момент администрация ГЦКЗ "Россия" вывозит оставшееся имущество зала. "Сейчас идет работа над проектом разборки ГЦКЗ. По его завершению мы приступим к демонтажу зала", - отметил, руководитель проекта по разборке гостиницы "Россия" от компании "Сатори" Николай Чуканов. По его словам, демонтаж надземной части комплекса должен завершиться к концу января 2007 года. Общий объем разборки гостиницы составляет 670 тысяч кубометров, из которых уже снесено больше половины - 350 тыс. кубов. Сейчас на востоке и северо-западе комплекса, которые были понижены с помощью башенных кранов до уровня 5 этажа, идет механизированная разборка тяжелыми экскаваторами. Восточный корпус практически снесен. "Уже в эту субботу мы приступим к демонтажу центральной высотной части гостиницы", - добавил Чуканов. Общая стоимость комплекса работ по демонтажу надземной части гостиницы заявлена в размере 622 млн рублей.

Сохранить или отстроить заново концертный зал "Россия" - дискуссия на эту тему началась еще на стадии выбора проекта будущего гостиничного комплекса. Напомним, конкурс на право сноса гостиницы "Россия" и строительства на ее месте современного многофункционального комплекса был проведен в ноябре 2004 года. Победителем была признана компания ООО "СТ Девелопмент" известного предпринимателя Шалвы Чигиринского, предложившая вложить в проект 800 млн долларов. Согласно условиям конкурса, инвестор передаст в собственность города 49% площадей комплекса и весь киноконцертный зал.

В соответствии с проектом, представленным на тендер ООО "СТ Девелопмент", на месте крупнейшего советского отеля будет построен гостинично-развлекательный комплекс, стилизованный под архитектуру древнего Зарядья. Одним из заранее оговоренных условий конкурса было строительство концертного зала международного уровня площадью 55 тыс. кв. м. "СТ Девелопмент" предложило построить его прямо на месте существующего зала "Россия", тогда как его соперники расположили концертный зал немного в стороне. После оглашения результатов тендера, глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что намерение Чигиринского "не двигать" киноконцертный зал стало одним из решающих факторов, сыгравших в пользу проекта "СТ Девелопмент".

Однако почти сразу после оглашения результатов конкурса деятели культуры написали письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на столичную власть и не допустить сноса ГЦКЗ "Россия". Среди подписавшихся были заявлены Михаил Жванецкий, Николай Расторгуев, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, Андрей Макаревич. В результате, решить дальнейшую судьбу зала должен был совет творческой интеллигенции. Мнения деятелей культуры разделились: "Те, кому за пятьдесят пять, рассуждают так: здесь прошла наша молодость, зал нужно сохранить, и добавить одно помещение под гримерные. Более молодые считают, что нужно оставить только Аллею звезд", - поделился мнением внутри творческого сообщества о судьбе ГЦКЗ "Россия" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Впрочем, позиция "культурного совета" так и не была предана огласке. Вместо этого Правительство Москвы как заказчик нового гостиничного комплекса приняло решение о сносе концертного зала и строительства на его месте нового.

Елена Прогонова




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru