на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры у чиновников правительства



27.08.2006


Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры, подозревающих их в ценовом сговоре, у чиновников правительства. Ассоциация строителей России (АСР) и "Деловая Россия" подготовили письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предлагают собрать внеочередное заседание совета по конкурентоспособности и "беспристрастно разобраться в ситуации". Тем временем сама ФАС уже готова отойти на исходные позиции, утверждая, что определять в директивном порядке справедливую цену на жилье в Москве никто и не собирался.

Напомним, что в начале августа Генпрокуратура поручила ФАС выяснить, на каком основании работающие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге застройщики устанавливают завышенные цены на жилье (см. "Бизнес" от 14 августа).

Чуть позже начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев заявил, что квадратный метр в столице должен стоить $1300 - то есть почти в три раза ниже сложившейся на сегодняшний день цены.

При этом Евраев уточнил, что для анализа современной ситуации на рынке потребуется два-три месяца.

Ответ застройщиков последовал практически незамедлительно. Президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру письмо, в котором называет подозрения строителей в ценовом сговоре ошибочными (см. "Бизнес" от 21 августа). А вчера в распоряжении "Бизнеса" оказалось письмо, которое "Деловая Россия" и АСР намерены направить премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В нем предприниматели сообщают, что при поиске причин роста цен на жилье чиновники не принимают во внимание ряд объективных факторов. Это "стремительный рост спроса на жилье, в том числе и спекулятивного" и "повышение себестоимости строительства, обусловленное удорожанием строительных материалов". Представители бизнесменов не делают никаких выводов, а просят лишь созвать совет по конкурентоспособности, на котором можно было бы обсудить проблему.

Между тем в ФАС, судя по всему, решили несколько смягчить требования. Михаил Евраев, комментируя на днях вопрос о предельнойстоимости квадратного метра в Москве, уже не был столь категоричен.

Как следует из его слов, $1300 за квадратный метр - "это та стоимость, которая могла бы быть в том случае, если бы на рынке Москвы сложилось нормальное соотношение спроса и предложения".

Сами же застройщики продолжают утверждать, что цены на жилье диктует исключительно рыночная конъюнктура.

Так, директор по строительству комплекса "Федерация" компании Mirax Артур Александров считает, что сложившиеся на рынке ситуация - результат превышения спроса над предложением. "Кроме этого прослеживается тенденция дефицита стройматериалов",- говорит Артур Александров. Вице-президент российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев называет еще одну причину роста цен. "Иногда получается так, что инвесторы вынуждены тратить время и деньги на оформление различного объема проектно-разрешительной документации.

Таким образом, некоторые фирмы могут получить конкурентные преимущества при строительстве, а некоторые - нет",- утверждает Апрелев.

Впрочем, точку зрения застройщиков разделяют далеко не все эксперты.

"Ссылка в письме предпринимательских объединений на наличие спекулятивного спроса, во многом определяющего рост цен, выглядит как-то не очень логично - ведь в конечном итоге увеличивающийся спрос приводит к аналогичному росту прибыли",- обращает внимание заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Сейчас, по словам эксперта, есть по крайней мере два возможных варианта решения проблемы роста цен на жилье. Во-первых, можно усилить государственный контроль и ввести государственное регулирование цен. "Второй вариант, более рыночный: надо сделать прозрачной всю отчетность, связанную и с составляющей себестоимости, и с "прибыльной" частью, подтвердив ее заключениями крупнейших аудиторских компаний",- говорит эксперт.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru