на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Как сговорились



18.08.2006


За последние два года цены на квартиры в среднем по стране выросли более чем в 1,5 раза, а в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках и вовсе зашкалили. Продолжающееся беспрецедентное удорожание жилья заинтересовало наконец Генеральную прокуратуру и ФАС России.

Прокуратура предложила антимонопольной службе провести в обеих столицах проверку на предмет возможного ценового сговора между застройщиками при определении цены на новостройки.

То, что рынок в столицах "перегрет", что цена, по которой продаются квадратные метры, в разы превышает себестоимость строительства, отмечают многие эксперты. С предложением конструктивных мер сложнее. Замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян, например, на днях ограничился констатацией известного: решать проблему сверхвысоких цен в столице чрезвычайно сложно, так как это "естественный процесс". Тут же чиновник предложил помечтать, что вот если бы покупатели поубавили аппетиты на несколько месяцев, то цены, возможно, стабилизировались бы. Такой счастливый миг был зафиксирован в 2003 - начале 2004 года - тогда платежеспособный спрос упал, и цены в Москве фактически зафиксировались, а в Санкт-Петербурге даже снизились примерно на 10 процентов.

Впрочем, повлиять на цены социального жилья государство могло бы, считает Сергей Амбарцумян, если бы оно вернулось к бюджетному финансированию строительства. Сегодня, как известно, покупатель квартиры платит за себя и "за того парня", поскольку в стоимость коммерческих метров входят и расходы на муниципальную долю. Кстати, если в среднем по России доля "социальной нагрузки" на инвесторов и застройщиков составляет 5-10 процентов от общей стоимости строительства, то в Москве - 40 процентов.

О том, что государство недостаточно влияет на обеспечение пропорции спроса и предложения на рынке жилья, высказался и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он даже предложил создать госкомпанию, которая бы строила и предлагала квартиры по "реальным" ценам, включающим себестоимость и фиксированную норму прибыли. Что касается возможности сговора строительных компаний, спикер заявил, что "в условиях дефицита жилья и земельных участков некоторые представители стройбизнеса поставили на первое место в решении задач по выполнению нацпроекта стремление к собственному спекулятивному обогащению".

Эксперты утверждают, что для Москвы, в отличие от остальной России, характерна более высокая прибыль, получаемая и генподрядчиком (на уровне 20 процентов от стоимости строительства), и инвестором-застройщиком (30 процентов). Для сравнения - в среднем по стране и застройщик, и подрядчик работают с рентабельностью 10 и 5 процентов соответственно. О "доле" муниципального жилья, возведение которого ложится сначала на плечи инвестора, а затем - покупателя, уже сказано. В среднем в России муниципалитет "отщипывает" 5-10 процентов от стоимости строительства, Москва же, которая гордится тем, что ежегодно по социальным программам строит до 1,8 млн. кв. метров жилья, - порядка 40 процентов. Наконец, несопоставим в среднем по стране и в столицах "вклад" в удорожание игроков рынка - риелторов. Если в целом в России прибыль посредников, продающих квартиры, колеблется на уровне 10 процентов, то в Москве, где сложилась минимум трехзвенная цепочка в продаже жилья, общая прибыль приближается к 100 процентам, что фактически удваивает рыночную цену вновь построенного метра. Впрочем, в самом риелторском сообществе этот факт отрицают. "Мы работаем за процент, застройщик выставляет нам цену метра, наш "навар" - 10 процентов от этой величины", - сообщили в одном из крупнейших риелторских агентств столицы.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru