на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Столичные застройщики не согласны с оценкой ФАС реальной цены квадратного метра и стоимости земельного участка в Москве



17.08.2006


Столичные застройщики не согласны с оценкой ФАС реальной цены квадратного метра жилья и стоимости земельного участка в Москве.

Как заявил в интервью "Эхо Москвы" начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев, цена квадратного метра жилья в Москве может быть не выше $1300.

"Смотрели стоимость недвижимости в Москве и Дмитрове, расстояние 55 км. В Москве метр стоит $3500, в Дмитрове - $800. При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью. Возник вопрос - может быть в Москве высокая стоимость земли? С учетом этого удорожание на $350-400. То есть квадратный метр в Москве должен стоить примерно $1300", - сообщил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению М.Евраева, основными причинами столь высоких цен на недвижимость в Москве является недостаток предложения и распределение земельных участков "без конкурса, для своих". Опрошенные "Интерфаксом" столичные застройщики не согласны с критикой и оценкой стоимости жилья и земли, высказанной представителем ФАС.

"Участки в центре города обходятся и будут обходиться застройщикам дорого независимо от того, по конкурсу они распределяются или нет, - утверждает генеральный директор ОАО "Главмосстрой" Николай Ашлапов. - Продавец, которым в данном случае выступает город, вряд ли согласится на демпинговую цену, если может получить за участок на порядок больше".

Он напомнил, что по Градостроительному кодексу с 1 октября 2005 года все участки должны распределяться на конкурсной основе. "Был прецедент, когда начальная цена выставленного на тендер участка составляла $20 тыс., а в итоге победителю он достался за $25 млн, - рассказывает Н.Ашлапов. - Если конкурс проводится честно, компании будут поднимать цену до тех пор, пока им позволит торговаться потолок рентабельности. В итоге стоимость участка может доходит до $1000 на квадратный метр, что, разумеется, отражается на себестоимости строительства. Поэтому жилье со столь ощутимыми затратами на землю никак не может стоить $1300".

"Цена квадратного метра жилья в Москве давно уже не складывается только из себестоимости строительно-монтажных работ и прибыли компании, - говорит заместитель генерального директора компании "М.О.Р.Е. - Плаза" Алексей Медведев, отмечая, что в стоимость проекта также закладываются расходы на инженерию, снос ветхого жилья, а также строительство объектов инфраструктуры и социальных объектов.

По оценке Н.Ашлапова, только расходы на инженерию могут доходить до 50% стоимости самих строительно-монтажных работ.

Кроме того, напоминают эксперты, ситуацию на столичном рынке недвижимости в первую очередь определяет спрос, который сегодня намного выше предложения.

"На данный момент в Москве налицо резкое превышение спроса над предложением и рост цен - прямое следствие этих тенденций", - говорит заместитель генерального директора АО "ДОН-Строй" Тимур Баткин. Руководитель пресс-службы ГК "МИАН" Вадим Васильев, ссылаясь на официальные статистические данные, утверждает, что темпы роста строительства в первом полугодии "практически близки к нулю". "В итоге, предложение на первичном рынке последние 6 месяцев не поднимается выше 20 тыс. квартир, что на 25-40% ниже уровня прошлого года", - говорит он. А генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Наталья Кирпиченко убеждена, что московский рынок "потенциально готов к стоимости жилья даже на уровне $6000 - 6500 за кв. метр". Названную М.Евраевым цену она называет "совершенно нереальной, абсурдной цифрой".

В свою очередь пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов полагает, что квартиры, предложенные по такой цене (если бы она была установлена ряду компаний административно - ИФ), "скупили бы банки, компании и даже физические лица, а потом выставили их во вторичную продажу по рыночным ценам".

Единственный способ снизить цены на жилье - принять меры для увеличения предложения на рынке, считают эксперты. "Хорошо было бы снизить административные барьеры строительным компаниям, - говорит Н.Ашлапов. - Сегодня для того, чтобы получить все необходимые согласования и выйти на площадку, нам нужно собрать порядка 260 подписей. На получение каждой подписи уходит от 20 до 100 дней, причем, большинство из них нужно получать последовательно, а не одновременно". В общей сложности процедура оформления документов, по оценке собеседника агентства, занимает 37 месяцев, при том что нормативный срок строительства 17-этажного дома серии ГМС-1, не превышает 9 месяцев.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru