на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Николай Кошман обвинил «Евроцемент» в росте цен на жилье



05.08.2006


Cтроительное лобби в лице президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана предъявило общественности виновного в росте цен на жилье. Им стала компания «Евроцемент», производящая более половины цемента в стране. В самой компании считают, что обвинять ее в росте цен бессмысленно, так как доля цемента в себестоимости строительства составляет лишь 3%.

По словам Николая Кошмана, за последние пять лет стоимость цемента, который является основным материалом для строительства домов, выросла в 3,5 раза. «При этом только за июнь-июль текущего года цены увеличились на 12%», — отмечает Кошман. В результате за последние 1,5 месяца стоимость тонны цемента возросла на 400 рублей. «Сегодня строителям приходится закупать цемент по ценам, превышающим 2-2,5 тысячи рублей за тонну», — возмущается глава АСР и добавляет, что в результате под угрозой срыва оказался нацпроект «Гражданам России — доступное жилье»: «Ведь застройщики будут вынуждены поднимать цены на квартиры».

Выход из ситуации Николай Кошман видит во введении госрегулирования цен на цемент: «Это стратегический продукт, и необходимо силовое решение со стороны правительства».

Директор по связям с общественностью компании «Евроцемент» Сергей Мещеряков убежден, что возлагать вину на производителей стройматериалов бессмысленно — ведь доля цемента в себестоимости строительства составляет не более 3%. «В течение примерно года цены на цемент не поднимались, тогда как квартиры подорожали практически в два раза», — констатирует Мещеряков.

С ним согласен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Сегодня себестоимость строительства составляет от 500 до 1000 долларов за квадратный метр, тогда как средняя стоимость метра жилья в Москве приближается к 4000 долларов», — поясняет он.

С середины лета рост цен на жилую недвижимость серьезно замедлился. Если в апреле стоимость квадратного метра жилья поднялась на 10%, то в июле ее рост составил 4%. В этой ситуации застройщики пытаются вести себя аналогично «быкам» на бирже и используют любой повод, чтобы подтолкнуть цены вверх. Таким поводом и стало увеличение цен на цемент. Именно этим аналитики объясняют неожиданную инициативу строительного лобби по поиску виновных в подорожании жилья.

Под горячую руку строителей попал не только «Евроцемент», но и все производители стройматериалов. «Цемент — основной материал для строительства, но дело не только в нем. Мы договорились с представителями Федеральной антимонопольной службы о встрече, на которой будем решать вопрос и о других производителях стройматериалов — в частности, арматуры», — заявил Николай Кошман. При этом он подчеркнул, что Федеральный суд Московского округа отложил рассмотрение ходатайства об утверждении мирового соглашения, заключенного между ФАС и ОАО «Евроцемент Групп». В ходе рассмотрения дела судьям показалось странным то, что ФАС снизила свои претензии к компании в 7 раз.
Источник: denex.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru