на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Зимой 2006-2007 года возможны ограничения электроснабжения и теплоснабжения во многих регионах России



26.07.2006


Россия является четвертым по величине производителем электроэнергии в мире после США, Китая и Японии. И на четвертом же месте - Россия по величине генерирующих мощностей. В тоже время, российская промышленность и население страны испытывают дефицит электроэнергии. Так, ограничения в подаче электроэнергии были зафиксированы зимой 2006 года почти во всех энергосистемах страны.

Дефицит электроэнергии характеризуется следующими факторами: недостатком генерирующих мощностей в период пиковых нагрузок и отказами от подключения новых потребителей.

Для того чтобы генерирующие мощности обеспечивали развитие электроэнергетики России и справлялись с максимум нагрузки в пиковый период необходим темп роста мощностей не меньше прироста энергопотребления в стране. Исследование, проведенное агентством "ИНФОЛайн" показало, что прирост мощностей в СССР в 80-е годы в среднем составлял 10-12 ГВт в год, а в 90-е годы - немногим более 1 ГВт в год. С 1999 года наблюдается опережающий рост энергопотребления по сравнению с приростом мощностей.

При этом уровень максимальной нагрузки по ряду регионов зимой 2006 года превысил уровень 1991 года (года с максимальным уровнем потребления). Для сравнения: пиковая нагрузка Московской энергосистемы составляла 13069 МВт, а в 2006 году - уже 16200. Причем, ситуация с Московской энергосистемой - не исключение. Подобное превышение наблюдается и у Тюменской, Ленинградской, Вологодской, Белгородской, Хакасской, Дагестанской и других систем. В результате электростанции с большим трудом выдерживали максимальные нагрузки зимой 2006 года. Яркий тому пример - отключение в Москве в приказном порядке различных объектов: от световых вывесок и казино, до промышленных объектов.

Другой важный показатель дефицита - регулярные отказы на техническое присоединение к сетям. Так, в 2004 году принято только 32% от общего числа заявок, в 2005 - 21%, и в 2006 по оценкам Минпромэнерго - всего лишь 16%. Потому, сегодняшняя электроэнергетика не только не способствует росту ВВП, но и является одним из основных ограничивающих факторов.

Прогнозы отнюдь не утешительны. Анализ агентства "ИНФОЛайн" показывает, что за период 2006-2010 гг. энергопотребление в России вырастет до 1045 млрд кВтч по сравнению с 2005 годом - (939 млрд кВтч). При этом среднегодовые темпы роста пиковой нагрузки в зимние месяцы составят 2,5%. По оценкам ОАО "РАО ЕЭС России", общая потребность в установленной мощности электростанций в России к 2010 г. возрастет на 24,9 ГВт до 221,2 ГВт. При этом дефицит электроэнергии в России может возникнуть уже в 2007 году. И составит он около 1,55 ГВт, что превышает 10% энергомощностей Москвы!

Корни ресурсного кризиса в недостаточном объеме инвестирования для ввода новых генерирующих мощностей и реконструкции имеющихся. И как следствие - увеличение уровня износа оборудования, в 1999 - 50,5% и уже в 2005 - 56,4%. По оценкам экспертов "ИНФОЛайн", в России работает до 56% оборудования, запущенные до 80-х годов, 25% - в 90-е, и только 9% - в 2000-е. Ситуация усугубляется недостаточным эффективным вложением средств в развитие электроэнергетики. Наиболее яркий и показательный пример - строительство "РАО "ЕЭС Россия" Сочинской ТЭС, которая обошлась в 2300 доллар/1 кВТ. Что в несколько раз дороже среднемировых показателей - 700-900 доллар/1 кВТ.

Для ликвидации энергетического кризиса необходима стратегическая программа развития электроэнергетики России, которая позволит определить источники финансирования и направления инвестирования средств. С этой целью Правительство России приняло к рассмотрению "Среднесрочную программу развития электроэнергетики на 2006-2010 г.г.". Эксперты информационного агентства "ИНФОЛайн" в исследовании "Электроэнергетика России 2006-2010 гг." проанализировали развитие электроэнергетики России в 2000-2005 г.г., оценили состояние генерирующих мощностей и показателей энергоэффективности экономики России, охарактеризовали процесс реформирования электроэнергетики и провели ретроспективный анализ финансирования инвестиционных проектов. В сложившейся ситуации особую значимость приобретает доступ к актуальной информации о государственном регулировании, состоянии компаний и перспективах отрасли в целом.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru