на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строительные заморозки



30.07.2006


Московские власти убеждают застройщиков добровольно остановить рост цен на жилье. В конце прошлой недели руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин предложил строителям заморозить цены на квартиры, охарактеризовав их как «взвинченные до неприличных пределов». Впрочем, в успех подобного способа борьбы с ростом цен не верят ни участники рынка, ни, похоже, сами чиновники.

«Я считаю, что цены на жилье, которые установились сегодня в Москве, во многих случаях совершенно ничем не оправданы. Столичные власти рекомендуют там, где инвесторами выступают сами строители, заморозить цены»,- заявил Ресин. При этом, оговаривается чиновник, речь идет исключительно о рекомендациях. Источник в стройкомплексе Москвы подтвердил «Бизнесу», что власти не собираются воздействовать на инвесторов директивными методами, и «даже если какие-то бумаги будут направляться в компании, то только с рекомендательными пожеланиями».

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», на этой неделе средняя стоимость квадратного метра жилья составила $3640, увеличившись по сравнению с прошлой неделей на 1,2%. Подобный уровень цен характерен для спальных районов столицы, говорит руководитель портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Подобные заявления мэр Москвы Юрий Лужков делал и после кризиса, в 1999 году, и два года назад, вспоминает Репченко, но никаких кардинальных изменений на рынке не произошло. «Проблема в том, что в Москве мало строят жилья эконом-класса»,- добавляет эксперт. Генеральный директор «МИАН-девелопмент» Анатолий Морозов считает, что властям следует отрегулировать вопрос соотношения «спрос-предложение» и существенно увеличить объем вводимого жилья. «Именно в этом случае, даже при сохранении высокого уровня спроса на недвижимость в московском регионе, цены будут увеличиваться постепенно и без резких скачков»,- говорит он.

В свою очередь первый вицепрезидент Союза строителей России Григорий Веретельников настаивает на более радикальных мерах. «Властям следует ужесточить контроль за доходами граждан либо ввести налог на собственников нескольких квартир»,- считает эксперт.

Примечательно, но с подобным заявлением несколько месяцев назад выступал и министр регионального развития Владимир Яковлев, заявив, что его ведомство планирует рассмотреть вопрос об увеличении либо налога, либо платы за «инвестиционные» квартиры, то есть ту недвижимость, которую граждане покупают с целью дальнейшей продажи (см. «Бизнес» от 6 апреля).

В пресс-службе Минрегиона «Бизнесу» вчера подтвердили, что департамент ЖКХ министерства ведет консультации с экспертами, чтобы понять, насколько уместно инициировать подобное предложение в правительство. Их итог станет известен позже, обещают чиновники.
Источник: Бизнес




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru