на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Как правильно взять кредит на покупку жилья



29.07.2006


К 2010 году ставки снизятся? Опросы показывают - проблема собственного угла волнует как минимум половину россиян. Правительство даже разработало национальную программу «Доступное и комфортное жилье». По оценке вице-премьера Дмитрия Медведева, только в этом году банки выдадут ипотечных кредитов на сумму 100 миллиардов рублей. А к 2010 году, по его замыслу, сумма ежегодно выдаваемых ссуд на покупку жилья может увеличиться как минимум в 4 раза. К этому же времени правительство надеется частично справиться с инфляцией. А в качестве благодарности от банкиров оно ожидает, что те снизят процентные ставки.

Первоначальный взнос больше не требуется?

Самым главным препятствием на пути к ипотечному кредиту остается первоначальный взнос. Да, за последние годы он существенно снизился. И если еще года три назад с суммой, меньше, чем 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья, к кредиту было не подойти, то уже сегодня банки снизили эту планку до 5 - 10 процентов. Тем не менее и это дорого. Многие бы и рады ходить в должниках у банков, однако если самая плохонькая «однушка» в Москве стоит около 100 тысяч долларов, то где обычной семье с ходу взять 10 тысяч у. е.?

В то же время прорыв наблюдается и здесь. Многие банки, чтобы привлечь клиентов, решились выдавать кредиты населению вообще без первоначального взноса. Первые итоги впечатляют - в некоторых банках количество обращений всего за месяц увеличилось в 10 раз!

- Мы ожидаем существенного увеличения выдач ипотечных кредитов по одобренным заявкам в августе - сентябре, - не скрывает радости директор Департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман ВОРОБЬЕВ. - Столь большой срок обусловлен долгими сроками подбора заемщиками вариантов жилья, причиной которых являются рост цен на недвижимость и ограниченность предложения на рынке жилья.

О чем нужно помнить

Не поленитесь залезть в Интернет и хорошенько посмотреть все условия выдачи кредита. Прежде всего от вас потребуется справка, подтверждающая ваши доходы. В большинстве случаев это стандартная форма 2-НДФЛ. Внимательно посмотрите, какую комиссию банк берет за рассмотрение вашей заявки. Если на вас уже висит какой-либо другой кредит, лучше вернуть его досрочно: в этом случае сумма ипотечного кредита станет заметно больше.

Банкиры в обязательном порядке потребуют от вас застраховать свою жизнь и приобретенную квартиру. И если, не дай бог, с вами что-то случится, страховая компания вернет за вас всю сумму банку. Но спокойствие никогда не бывало дешевым.

- Страховка в зависимости от возраста, здоровья заемщика и юридической «чистоты» квартиры стоит от 0,7% до 1,5% от суммы кредита, - говорит начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка Павел ИЛЬИН. - Причем тарифы разнятся от банка к банку, поэтому при выборе кредитного учреждения также следует обращать внимание на предлагаемые страховые тарифы. При ипотечном кредитовании страхуются три риска: потеря права собственности на квартиру, т. е. ее юридическая «чистота»; физическая утрата самой квартиры; утрата трудоспособности и жизни заемщика.

Тем не менее плюсов в ипотечном кредитовании гораздо больше, чем минусов. И главный из них - разница между ростом цен на квартиры и процентной ставкой. Впрочем, в этом вы можете убедиться и без калькулятора. Допустим, вы взяли такой кредит пусть даже под 15 процентов годовых. То есть переплачиваете ежегодно те самые 15 процентов. Но в прошлом году цены на недвижимость в Москве выросли аж на 35 процентов! В этом полугодии - еще больше. Разницу чувствуете?




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru