Российские девелоперы все чаще привлекают иностранных архитекторов к реализации проектов офисных и торговый центров. "В ритейле на сегодняшний день конкуренция сумасшедшая, а конкурентным преимуществом любого объекта в сфере торгово-развлекательных комплексов будет архитектурный проект", - заявил Юрий Борисов, президент Гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер "АйБи Групп" на конференции "Девелоперы в поисках новых архитектурных форм", организованной ГУД.
В то же время многие девелоперы продолжают рассматривать архитектуру как прикладную область, предпочитая строить утилитарные "коробки" торговых и офисных центров. Хотя, по мнению некоторых специалистов, заказчики уже начинают считать не только прибыль от реализуемых объектов, но и задумываются о том, как построенные здания будут влиять на городскую архитектуру. "В объектах девелопмента первичной является функциональная эффективность, а потом уже архитектура, - считает Анна Ширяева, генеральный директор "Магазин магазинов". - Вначале создается коммерческая часть проектирования, потом надо привлекать иностранного архитектора, специализирующегося на данном типе коммерческой недвижимости. На месте же начинает работу наш исполнительный директор, который адаптирует и согласовывает проект".
При этом девелоперы предпочитают привлекать именно иностранных архитекторов. "Работа именно с нашими архитекторами в коммерческих проектах чаще приводит к разорению, чем в случае сотрудничествас иностранцами" - говорит Анна Ширяева. Архитекторы Петербурга наоборот, считают, что нет никакой разницы - "у российских архитекторов понимание функционала такое же, что и на западе. И работают они абсолютно также: На мой взгляд, даже душевней" - заявил Александр Супоницкий, руководитель международного архитектурного бюро SUAR.T.