на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Что дороже: квартира или таунхаус



16.06.2006


Из-за резкого роста цен на жилье в городе вырос спрос на дома в коттеджных поселках эконом-класса

Еще три-четыре года назад спрос на таунхаусы - двух-трехэтажные домики, рассчитанные на две-три-четыре семьи, - был не ахти: для среднего класса - дороговато, а элита охотнее покупала коттеджи. Однако когда цены на московские квартиры совсем уж зашкалило, ситуация изменилась. Как утверждает Светлана КОНДАЧКОВА, руководитель направления загородной недвижимости «МИАН-агентство недвижимости», за последний год интерес покупателей к такому жилью вырос почти вдвое.

В самом деле минимальная цена таунхауса (под чистовую отделку) сейчас составляет $150 тысяч. Это же минимальная цена типовой квартиры средней площади (порядка 60 кв. м) на столичном вторичном рынке. Но в случае с таунхаусом вы приобретаете не 60, а как минимум 120 кв. м. Плюс собственную лужайку. Есть повод задуматься?

С какими деньгами стоит думать о покупке таунхауса

По мнению Светланы Кондачковой, необходимый минимум - 200 тысяч долларов. Это - с учетом как цены самого жилья, так и расходов на внутреннюю отделку.

Каковы будут расходы на содержание такого дома

Как минимум доллар с квадратного метра в месяц (т. е. для жилища площадью 120 кв. м это порядка 3500 рублей). Однако стоит иметь в виду: в поселке из 50 домов ваши ежемесячные накладные расходы, естественно, будут выше, чем в поселке из 200 домов. Поскольку минимальный набор инфраструктуры в поселках одного класса примерно одинаков, а расходы на его содержание делятся «по-братски» между домовладельцами.

На какую инфраструктуру рассчитывать

Типовой «джентльменский набор» разнообразных благ цивилизации в поселках таунхаусов таков: охрана, сервисные службы (профилактика и ремонт инженерных сетей и коммуникаций, уборка, озеленение, благоустройство общей территории, вывоз мусора, уборка дорог и т. п.), детская площадка (или клуб), мини-маркет, аптечный пункт, административный центр.

Эти факторы влияют на цену дома

Популярность направления. Самые дорогие и коттеджи, и таунхаусы - на Рублево-Успенском, Новорижском, Калужском направлениях и, естественно, в административных границах Москвы.

Удаленность от МКАД.

Статус населенного пункта (дачный поселок, охраняемый коттеджный поселок).

Какая инфраструктура присутствует в самом поселке.

Внешняя инфраструктура (инфраструктура направления) - т. е. какие блага цивилизации в виде приличных школ, супермаркетов, рынков, спортивных клубов, пляжей и т. п. можно найти поблизости. Пока общепризнанный лидер по части внешней инфраструктуры - Рублево-Успенское направление.

Какие коммуникации есть, их качество.

Есть ли в поселке управляющая компания, какие сервисные службы в наличии.

Площадь дома и участка.

Окружающий ландшафт (лес, водоем).

Качество подъездных путей.

Качество и современность строительных материалов и технологий.

Степень готовности поселка.

(По данным ЗАО «МИАН-агентство недвижимости».) МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Марина МАХРОСЕНКОВА, специалист Управления реализации Группы компаний «СОБОР»:

- В большинстве случаев приобретение собственного дома с небольшим участком земли в ближнем Подмосковье можно сравнить с покупкой большой квартиры в Москве. Но при этом жизнь за городом дает серьезные преимущества - чистый воздух, тишина, придомовое пространство. При средней стоимости столичной недвижимости, перешедшей рубеж $3000 за кв. м даже в эконом-классе, цены на загородные дома в поселках (от $1500 за кв. м) уже не выглядят столь пугающе. К тому же схемы кредитования и рассрочек, которые сейчас предлагаются, позволяют сделать покупку таунхауса более реальной.

Илья ЛИВАШВИЛИ, заместитель генерального директора по новостройкам «Московского Агентства Недвижимости»:

- Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: трехкомнатная квартира в 75 кв. м в Южном Бутове в стандартном доме стоит $250 - 270 тыс., а таунхаус в микрорайоне Потапово в том же Южном Бутове - $370 тыс. за 175 кв. м! При том, что микрорайон имеет всю инфраструктуру элитного поселка (охрана, детские и спортивные площадки, собственный пляж и т. д.), а в указанную цену входит стоимость земельного участка в Москве! Подобная ситуация, безусловно, явление временное, и вскоре, с развитием программ кредитования малоэтажного строительства, разрыв между ценой квадратного метра в квартирах и таунхаусах сократится.

Поэтому сейчас мы считаем рынок таунхаусов наиболее перспективным как для покупки собственного жилья, так и для инвестиций в недвижимость.

Средняя стоимость жилья в коттеджных поселках

Шоссе - $/кв. м*

Рублево-Успенское 3298
Новорижское 2748
Дмитровское 2614
Ильинское 2222
Калужское 2187
Киевское 1940
Волоколамское 1899
Пятницкое 1567
Ленинградское 1475
Ярославское 1303
Егорьевское 1049
По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» на весну 2006 г.

*И коттеджи, и таунхаусы.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru