на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Госдума приняла поправки к законам из жилищного пакета



11.06.2006


Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки к ряду законов из так называемого "жилищного пакета".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" - так называемая дачная амнистия, направлен на упрощение регистрации прав граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Согласно законопроекту, право собственности может быть оформлено на основании практически любого документа, подтверждающего права гражданина на владение данным участком. Это могут быть свидетельства старого образца и выписки из хозяйственной книги, выданные местными властями. В большинстве случаев права на участки можно будет узаконить с учетом самовольно присоединенной земли, если речь не идет о территориях стратегического назначения и природоохранных зонах. Перед подачей документов на регистрацию гражданам надо провести межевание участка и оформить кадастровый план. Тарифы на проведение межевых работ устанавливаются субъектами РФ.

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая перед депутатами, отметил, что межевание - услуга дорогостоящая, и эта проблема законопроектом не решена. Кроме того, при оформлении в собственность субъекты федерации вправе назначать выкупную цену участков, предоставленных из земель, находящихся в ведении государства и муниципалитетов. При этом плата за госрегистрацию снижается с 500 до 100 рублей.

По словам главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия Кулика, принятый законопроект затрагивает интересы более 20 миллионов российских граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16,6 млн. владельцев приусадебных хозяйств и около 600 тысяч дачников.

"Документ облегчает три важнейшие процедуры: приватизацию участков, легализацию прав собственности на постройки и замену старых правоустанавливающих свидетельств на земельные участки на документы нового образца", - подчеркнул депутат.

Одновременно участники рынка отмечают, что термин "амнистия" в данном случае не совсем корректен, поскольку речь идет об участках выделенных на законных основаниях, но по разным причинам не оформленным в установленном порядке. "Участки, на которые нет вообще никаких документов, оформить по-прежнему невозможно", - отмечают они.

Этим же законопроектом вносится поправка в ЖК РФ, согласно которой срок бесплатной приватизации жилья продляется до 1 марта 2010 года. Ранее предполагалось, что приватизация закончится 1 января 2007 года. Процедура оформления изменений не претерпела.

Кроме того, на пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении долгожданные участниками рынка недвижимости поправки в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

Согласно законопроекту, помимо договора участия в долевом строительстве, средства граждан могут привлекаться путем выпуска особого вида облигаций - жилищных сертификатов, которые закрепляют право их владельцев на получение жилых помещений от эмитента облигаций. При этом эмитент должен иметь в собственности или праве аренды земельный участок, а также получить разрешение на строительство дома. Депутаты считают данную поправку большим достижением, поскольку вместо вексельной схемы вводится ценная бумага, подкрепленная активами застройщика. Кроме того, в отличие от векселя стоимость облигации будет индексироваться.

Также средства граждан могут привлекаться через жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы.

Норма о солидарной ответственности банков в случае если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося дома, отменяется. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания залога.

Депутатами учтены пожелания застройщиков уравновесить их в правах с физлицами. Застройщики получили право при несоблюдении дольщиком обязательств расторгать договор в одностороннем порядке (раньше для этого требовалось решение суда - "ИФ"). Кроме того, штрафные санкции в случае неисполнения сторонами своих обязательств сокращаются до 1/300 ставки рефинансирования. В ходе рассмотрения по предложению председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынка Владислава Резника были внесены две поправки, предложенные экспертным управлением администрации президента РФ.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru