на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Российский рынок листового стекла - один из наиболее перспективных в Европе



23.05.2006


Стекольная промышленность нашей страны состоит примерно из трех тысяч предприятий. Из них около 500 - крупные и средние по объему производства. По разным оценкам, объём российского рынка в 2004 году составил от 180 до 220 млн. кв. м. стекла, в том числе примерно 135-137 млн. кв. м. произведено российскими стекловаренными заводами. Остальное стекло импортного производства, из них приблизительно 28-30 млн. кв. м. поставлено из Белоруссии и 8-10 млн. кв. м. из Киргизии и Украины.

Эксперты оценивают российский рынок листового стекла как один из наиболее перспективных в Европе. По данным "Стеклосоюза", в 2004 г. все стеклосоюзы в России произвели в общей сложности 7,5 млн. т. или 136 млн. кв. м. плоского стекла. Порядка 35-40% потребления полированного стекла приходится на Центральный и Северо-Западный районы. На рынок Сибири и Дальнего Востока приходится около 20% об общего объема закупаемого в России стекла, причем большинство приобретаемой за Уралом продукции - импортного производства.

Существенным ограничением развития рынка стекольной промышленности, в первую очередь, является низкий уровень конкурентоспособности российской продукции: технологии, применяемые в нашей стране намного отстали от используемых в странах Западной Европы, Японии и Северной Америки. Лишь 1/3 применяемых в России технологических схем и оборудования соответствует мировому уровню. По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, в среднесрочной перспективе следует ожидать обострения конкуренции между отечественными и зарубежными производителями стекла, причем в данный момент западные конкуренты находятся в более выгодных условиях. Возможно, что одним из шагов к повышению конкурентоспособности российских производителей является вертикальная диверсификация, т.е. развитие собственной сети переработки стекла в готовую продукцию, как это делают иностранные компании.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru