на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москвичи переплачивают за тепло в квартирах



09.07.2009


В 2008 году эта сумма составила 8 млрд. рублей

Как выяснила газета «Известия», по итогам сверки платежей за отопительный сезон 2006/07 гг. москвичи переплатили за тепло более 4 млрд рублей. А за 2008 календарный год - 8 млрд. Продажа тепла - бизнес сезонный, вроде сельского хозяйства: зимой тепла нужно много, и ежемесячная плата, вносимая гражданами по квитанциям, затрат тепловиков не покрывает. Поэтому каждую зиму в прессе возникает сюжет о том, как много москвичи задолжали за отопление. Но уже ранней весной эти долги сокращаются, а летом тепловики уходят «в плюс».

Какой именно величины этот самый плюс, выясняет ежегодная сверка между поставщиком - Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) и потребителями в лице управляющих компаний. Суммируются все счета, выставленные гражданам районными инженерными службами (ГУ ИС) по графе «отопление» и «горячая вода», и сравниваются с объемами (и стоимостью) фактически отпущенного тепла. За календарный 2008 год эта разница составила порядка 8 млрд рублей в пользу населения - граждане платили за тепло на четверть больше, чем нужно.

- Плата за отопление в жилищной квитанции вовсе не рассчитывается по принципу «сколько потребил - столько заплатил», - объяснил «Известиям» заместитель начальника отдела ЕИРЦ Зеленограда Адольф Черепанов. - Общедомовые счетчики установлены во всех домах, поквартирные счетчики тепла есть только в экспериментальных новостройках, коих единицы. А по нормативам расчет такой: тариф, утвержденный региональной энергетической комиссией (на 2009 год он составляет 15 рублей 30 копеек), умножается на площадь квартиры. Именно эти цифры попадают в квитанции, которые готовят и рассылают москвичам районные ГУ ИС по поручению управляющих компаний (ДЕЗов, ЖСК, ТСЖ, частных компаний). Эти суммы отправляются на счета МОЭК через транзитный счет в Банке Москвы. То есть информация о реальном потреблении тепла в каждом доме есть, но программное обеспечение, которое применяется в Москве, не позволяет ее использовать. В результате граждане платят за тепло с 25%-ной надбавкой. Например, жители Зеленограда в 2008 году переплатили 180 миллионов.

В ГУ ИС Москвы цифру переплаты в 8 млрд. «Известиям» не подтвердили, но о существовании долга здесь знают.

- Районные отделы ГУ ИС собирают информацию, - пояснил заместитель руководителя ГУ ИС Москвы Александр Бакашев. - Эти данные будут выверены, в результате чего будет получен юридический документ для осуществления перерасчетов. Если будет выявлена переплата, законодательство обязывает сделать перерасчет. Насколько мне известно, в прошлом году все, что было уплачено сверх фактического использования тепловой энергии, было учтено в тарифе на следующий год. Но решение об этом принимает не ГУ ИС - мы только собираем сведения, а энергетическая комиссия и правительство Москвы.

Однако энергетическая комиссия еще в 2008 году предложила «признать нецелесообразным проведение организованной кампании по перерасчету... При этом нельзя исключить возможности отдельных локальных инициатив отдельных управляющих компаний». То есть если какой-нибудь ДЕЗ или ТСЖ потребует у энергетиков вернуть деньги (или учесть переплаченное в счет будущих платежей), то отказывать ему не надо, потому как это законно. Впрочем, ни одна управляющая компания в подобной пионерской честности пока замечена не была, - резюмируют «Известия».
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru