на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Белградская телебашня восстановлена



17.04.2009


Гора Авала, с которой открывается вид на Белград, возвышается на 511 метров над уровнем моря. В 1965 году на вершине горы была возведена 200-метровая телевизионная башня уникального архитектурного стиля. Авторами являются архитекторы Углеша Богданович и Слободан Янич и конструктор Милан Крстич. А в конце 2006 года началась реконструкция объекта, полностью разрушенного во время Косовской войны. Теперь Авалски Торань вновь возвышается над Белградом. Для этого компания Peri разработала решение по опалубкам и подмостям, обеспечившее рентабельность восстановления этого неотъемлемого элемента белградского силуэта.

Основание башни было запроектировано в виде гигантской треноги. Низ шахты башни начинается примерно на девять метров выше поверхности земли в центре этих наклонных опор. Обвязочная балка высотой 10 метров должна была взять на себя нагрузку от нижней части шахты во время строительства новой башни, основная же эксплуатационная нагрузка воспринимается, понятно, наклонными опорами и передается ими на скальное основание. Начиная со 100-метровой отметки, на башне запроектирован ряд консольных платформ. Возведение железобетонной конструкции завершено на высоте 135 метров.

Высота антенны достигает почти 70 метров. Несмотря на то, что восстановленный объект отличается и высотой, и архитектурной сложностью, решение по опалубке и подмостям, разработанное для этого проекта, основывается главным образом на системах, взятых из обширной номенклатуры изделий Peri. Сочетание утонченной конструкции и высоких нагрузок накладывало особые требования на геометрию здания. Например, при проектировании должны были быть учтены вертикальные строительные швы, что усложнило устройство перехода вертикальной части фасада в наклонную, так как при строительстве использовался самоуплотняющийся бетон.

При этом бетонирование укосин под углом 30 градусов было осуществлено в четыре цикла. На сторонах обратной крутизны элементы Vario постоянно расширялись с передачей нагрузок через поднимаемые опалубочные узлы, изготовленные из элементов Variokit, на уже завершенне секции. Опалубки Vario на обратных сторонах треног поддерживались конструкцией, которая включала прогоны из стали SRU, сверхпрочные шпиндели SLS и рельсы самоподъема RCS. Подмащивание соответствующей опалубки можно было благополучно осуществлять с использованием платформ Peri Up Rosett. Подъем рабочих платформ осуществлялся непрерывно и параллельно строительству. Подъемный кран всякий раз перемещал опалубки большого размера к следующей секции бетонирования.

Следующая секция высотой почти одиннадцать метров охватывала обширную область от нижней стороны шахты до верхнего ребра коронообразной обвязочной балки. До монолитного стыка треноги и короны огромные, почти 330-тонные нагрузки нужно было передавать на основание. С этой целью было использовано сочетание различных несущих башен Peri для того, чтобы, в частности, воспринять чрезвычайные вертикальные нагрузки от верхней части телебашни Авала. Здесь сыграли свою важную технологическую роль модульные подмости Peri, а также опоры Multiprop, связанные с рамами MRK с целью формирования башен.

Точная реализация проекта бетонирования шахты выше массивной обвязочной балки была осуществлена с использованием системы рельсового самоподъема Peri RCS и стеновой опалубочной системы Vario. В нижней части шахты с переменным поперечным сечением шахты подъемный кран в каждом случае переставлял элементы к следующему циклу бетонирования. Для бетонирования следующих поперечных сечений треугольной формы подрядчик использовал систему подъема RCS с гидравлическим приводом. В данном процессе элемент подмостей был связан во время всей процедуры подъема с возводимым зданием посредством восходящих башмаков так, чтобы опалубливание всегда могло благополучно выполняться. Использование мобильных устройств самоподъема и гидравлических насосов минимизировало затраты самоподъемной технологии и таким образом представило особенно рентабельный метод бетонирования.

Сборные элементы сформировали наклонные внешние стены нижней части строения, что было реализовано как на платформе, расположенной на высоте 102 метра, так и на другой, расположенной примерно на двенадцать метров выше. Конструкция поддержки рабочих платформ была образована поясными опорными фермами Peri SB. Специальные висячие элементы передавали нагрузки на шахту. Наклонные сборные стены использовались как поддержка элементов Variokit, которые лежали горизонтально на опорных фермах. После завершения бетонирования эти рабочие платформы с помощью лебедок были перемещены вниз. Далее сами сборные стены были взаимно связаны внутренними балками.

Все венчает почти 70-метровая антенна, основание которой находится на верху шахты на отметке 136, 91 метра. По статическим причинам подъемный кран не мог быть полностью использован на этом завершающем этапе. Но благодаря специальным конструкциям подмащивания Peri Rosett отдельные части антенны были благополучно установлены там, где не справлялся кран. А уже самую последнюю точку помог поставить вертолет.

Игорь ПРИВАЛОВ




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru