на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Цены на жилье в Ленобласти в 2007 году выросли на 150 процентов



12.02.2008


Цены на жилье в Ленобласти в 2007 году выросли на 150 проц и вплотную приблизились к петербургским. Об этом на конференции о рынке ипотеки в рамках выставки "Жилищный проект" рассказал замдиректора Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования /областного АИЖК/ Виталий Смирнов. По его словам, из-за резкого повышения цен квартиры в популярных районах области жителям не купить. Поэтому платежеспособный спрос сместился в отдаленные районы - люди ищут жилье на окраине региона.

Однако в этих поисках граждане сталкиваются с основной проблемой рынка недвижимости Ленобласти - нехваткой качественного жилья в отдаленных районах, из-за чего одобренные банками заемщики зачастую не могут реализовать свой кредит. Так, в 2007 году из 450 одобренных банками заемщиков лишь 310 смогли реализовать свои кредиты, общей суммой в 324 млн рублей.

Поэтому, пояснил Смирнов, поскольку в районах, где есть платежеспособный спрос, строительство практически не ведется и качественного жилья нет, областное АИЖК приняло решение само выступить в качестве застройщика. Финансовые возможности для этого имелись - в феврале 2007 года уставный капитал агентства был значительно увеличен. Кроме того, в СЗФО все областные АИЖК уже давно сами строят жилье. За год агентство уже построило несколько объектов - не высоких многоквартирных домов, а небольших зданий, которые возводятся за несколько месяцев. Один такой дом уже завершен в Приозерске, другой, на 150 квартир, - во Всеволожске. Во Всеволожске себестоимость строительства составила 30 тыс рублей за кв метр, а продавались квартиры по цене 30,1 тыс руб за метр. При этом средняя стоимость квадратного метра во Всеволожске сейчас составляет 55-60 тыс рублей. Чиновник подчеркнул, что на окраине области ситуация иная - даже себестоимость новых квартир выше, чем полная стоимость жилья на вторичном рынке. В этом отличие области от Петербурга - зачастую на вторичном рынке жилье не дороже, как в мегаполисе, а дешевле.
Источник: ИТАР-ТАСС




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru