на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Нетрадиционные" очередники



27.01.2008


Новый Жилищный кодекс РФ в свое время ограничил количество претендентов на бесплатное и льготное жилье, предоставляемое государством. После 1 марта 2005 года людей, имеющих право встать в очередь на улучшение жилищных условий, стало совсем мало. Ведь основное условие, которое определил главный жилищный документ России, - это практически полное отсутствие у будущего очередника денег не только на новое жилье, но и на саму жизнь. То есть для того чтобы получить квартиру, человек должен быть признан малоимущим.

Но и этого мало...

Ни для кого не секрет, что люди стоят в очереди на улучшение жилищных условий десятилетиями, а для того, чтобы квартиру дали, нужно иметь статус малоимущего в течение всего этого срока. Это означает, что, если очередник стал зарабатывать больше, он теряет свой "нищий" статус и автоматически "вылетает" из очереди. То есть человек, который после 1 марта 2005 года встал на очередь, должен жить плохо до того момента, пока не получит квартиру.

Малоимущих в столице оказалось не так много, но и им приходится проходить различные бюрократические испытания, для того чтобы доказать свое далеко не радужное финансовое положение. И все равно в разряд "отказников" за последние годы попало огромное количество бедных людей. Несправедливость ситуации состоит в том, что если человек зарабатывал на 500 рублей больше, чем положено "малоимущему", то в постановке на учет ему отказывали. Но что такое 500 рублей в наше время... Поэтому что делать всем остальным малообеспеченным москвичам, которые не могут попасть под критерий "малоимущий", но очевидно, что собственных средств для улучшения жилищных условий у них никогда не будет, непонятно. Ведь ни участие в государственных программах, таких как "Молодой семье - доступное жилье", "Социальная ипотека", ни городские субсидии таким гражданам не положены...

Чтобы исправить такую несправедливость, Московская городская Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года N29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". До 1 февраля 2008 года законодатели будут работать над поправками.

Конечно, возможности получить квартиру бесплатно у москвичей, не получивших статус "малоимущих", не появится, зато возможность участвовать в льготных городских программах улучшения жилищных условий будет.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, "жители города получат право на улучшение жилищных условий путем предоставления помещений из жилищного фонда города по договору найма; участия в накопительных системах в рамках городских программ для приобретения жилья на рынке недвижимости; предоставления субсидии для приобретения или строительства жилья; приобретения в собственность с рассрочкой платежа или использованием заемных средств жилых помещений, находящихся в собственности столицы".

Сразу напрашивается вопрос, а откуда возьмутся площади для новых очередников, когда многие "старые" в течение долгих лет не могут никак получить жилье? Как утверждают законодатели, "предлагаемые изменения устанавливают иные, отличающиеся от федерального законодательства, способы улучшения жилищных условий граждан. Эти способы будут основаны не на рыночных механизмах получения жилья, а значит, иметь более социальный, льготный характер, поскольку их реализация предполагается в рамках городских жилищных программ, за счет московского бюджета".

К тому же предполагается, что новые очередники не потеснят "старых", так как для новичков будет создана своя очередь - "нуждающихся в содействии по улучшению жилищных условий". Для того чтобы в нее попасть, москвичу надо будет проживать в столице не менее 10 лет, жить в квартире, в которой на человека приходится меньше 10 квадратных метров, вероятно, в законе будут прописаны и другие условия.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов считает, что "эффективность действия закона будет во многом зависеть от бюджетных возможностей города и от количества москвичей, пожелавших воспользоваться возмездными жилищными программами".

Поэтому говорить о том, помогут ли реально законодательные нововведения москвичам жить "просторнее", пока еще рано. Но, как говорится, поживем - увидим.
Источник: Московская правда




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru