на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок паркетной продукции не меняется в объемах – меняется его структура и типы игроков



04.12.2007


Российский рынок напольных покрытий из дерева (паркета, паркетной и массивной доски) существенно недооценен. Виной тому – традиционный подход маркетологов, привыкших опираться на официальные показатели производства и импорта/экспорта. Так, по данным Госкомстата в последние два года объем выпускаемой продукции колеблется вокруг показателя 1,5 млн кв.м. Отталкиваясь от этого базового показателя, общий объем рынка оценивают, как правило, на уровне 2-3 млн кв.м. В то же время непосредственные участники рынка, основываясь на продажах и объемах производства ведущих заводов, оценивают объем рынка от 10 до 30 млн кв.м. в год. В чем причина таких расхождений?

Анализ предоставленных Госкомстатом данных показывает, что с каждым годом рынок паркета становится все непрозрачнее. Если в 1999 г. отчетность предоставили 100 предприятий, то в 2006 г. – только 27. Часть игроков, действительно, не выдерживает конкуренции и уходит с рынка, но на смену им приходит немало новых амбициозных производителей. Причина кроется скорее в том, что паркетное производство не стоит на месте, претерпевает технологические метаморфозы, за которыми система статистического учета банально не успевает. Старые предприятия меняют форму собственности и названия – например лесхозы превращаются в более презентабельные деревообрабатывающие комбинаты с широким спектром деятельности, среди которой производство паркета теряется и не декларируется отдельной строкой. Новые предприятия, зачастую, изначально имеют смешанный торгово-производственный профиль деятельности, и, как правило, отсутствие отчетности по категории «выпуск паркетной продукции». Третий, немаловажный момент – предприятия переходят на новый вид товарной номенклатуры. Так, в случае перехода на выпуск массивной доски паркетное предприятие растворяется в массе деревообработчиков, выпускающих сводную категорию «столярные изделия». А вместе с тем, по оценкам экспертов, не менее трети бывших паркетчиков перестроилось на выпуск массивной доски, технологически мало отличимой от паркета, но более выгодной в плане расхода сырья.

В рамках исследования рынка напольных покрытий из дерева (мониторинг оптово-розничной торговли) исследовательская компания Symbol-Marketing детально проанализировала производственную ситуацию в Московском регионе. Выявлено около 60 «живых» производственных и торгово-производственных компаний (под последними понимаются торговые фирмы, разместившие производство в своих филиалах или под заказ с последующей продажей под собственным брендом). В то же время в отчетности Госкомстата в категории «выпуск изделий деревянных для паркетных покрытий» фигурирует только одно московское предприятие – ДОК №13. Ситуация с самым крупным российским региональным рынком заставила аналитиков из Symbol-Marketing отказаться от формальных вычислений параметров рынка на основе официальной статистики и прибегнуть к более гибким экспертным оценкам. Основной вывод, который был сделан в ходе анализа деятельности московских предприятий – рынок традиционных покрытий из дерева не сокращается, не уступает свои позиции ламинату и прочим продуктам новых технологий – он просто меняет свою структуру, оставаясь в тех же объемах и даже немного прирастая.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru