на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва станет недоступной для инвесторов



31.08.2007


Столичные девелоперы могут перейти "на новый уровень сложности" в забеге на получение участков под строительство в Москве. Вчера Юрий Лужков предложил приостановить заключение инвестконтрактов на возведение жилых и коммерческих объектов, которые планируется реализовывать на городских землях. В Москве этот статус имеет до 70% территории. Ограничение объема вводимого жилья неизбежно поднимет цены вверх, говорят застройщики. Подорожавшее качественное жилье поднимет стоимость "квадрата" и в массовом секторе, уверены аналитики.

Земля, находящаяся в собственности города, может быть выделена только под горзаказы, заявил вчера на заседании столичного правительства, мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, городской заказ – это, в первую очередь, строительство объектов социальной сферы. "Никаких инвестиционных проектов на городской земле. Примите это как непреложный закон, может, имеет смысл внести его в Мосгордуму", - подчеркнул глава города, обращаясь к членам правительства. Слова градоначальника не относятся к уже заявленным проектам и площадкам, где уже ведется строительство.

Согласно Земельному кодексу реализацией площадок под строительство в Москве занимается Департамент по конкурентной политике (Тендерный комитет). На торговой площадке существует два пути получения участка: конкурс по размещению городского заказа на строительство и инвестаукцион. В первом случае строительство в рамках размещения городского заказа, финансирование проекта производится за счет бюджета, а претенденты состязаются в предложениях по наименьшей стоимости работ. Выставляемые на торги лоты в подавляющем большинстве случаев представляют собой типовое жилье для городских нужд очередникам, переселенцам и льготникам. Застройщики участвуют в проектах, чтобы загрузить мощности или выполнить свои обязательства перед городом по предоставлению 30% построенного жилья на социальные нужды.

Во втором случае участники открыто торгуются за участок (с указанными параметрами проекта), который достается претенденту, предложившему наибольшую цену. Полученные средства поступают в городской бюджет. После окончания работ в собственность инвестора переходит объект в полном объеме, а жилье реализуется на рынке с максимальной прибылью. Кроме того, на аукционах торгуются права на застройку в рамках городской программы "Новое кольцо Москвы", а также реконструкции кварталов. Есть и предложения по строительству отдельных жилых и коммерческих объектов в различных районах Москвы. К примеру, сейчас на торги выставлен участок под строительство административного здания на улице Тимура Фрунзе, вл. 10 и Мясницкой, д. 13, стр. 3 , а также жилой дом по Садово-Спасской, вл. 19, стр. 2 и в Малом Дровяном пер., вл. 2-8.

Помимо предполагаемого вето на будущие инвестконтракты, Юрий Лужков также напомнил о решении прекратить точечную застройку в Москве. Однако, уточнил мэр, объекты, построенные на 50-60%, будут доделаны. "Нужно иметь дурную голову", чтобы остановить строительство на этом этапе, уточнил он.

"Остановка точки" анонсировалась в столице еще три года назад. "Уверен, что в ближайшие 2-3 года в политике города ничего существенно не изменится. И "точку" будут продолжать ставить, и земля сдаваться в аренду, но все это будет обходиться все дороже и с более мучительными процедурными мытарствами. Московский рынок недвижимости уже настолько зарегулирован, что собственно рынка осталось очень мало, больше похоже на командно-административную систему, но все же какие-то рыночные законы продолжают работать и эти законы заставят цены на метры через 6-7 месяцев начать очередной этап роста", - говорит директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов.

Если в рамках городского заказа стоится преимущественно типовое жилье, то, получив точечную площадку на аукционе, инвестор разрабатывает проект бизнес или элит–класса. "При запрете точечной застройки неизбежно последует сокращение предложения жилья в центре, поэтому цены на элитную недвижимость будут расти", - соглашается директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев. По его словам, в случае принятия этих норм, центре будет осуществляться только реконструкция, а это достаточно сложный и затратный процесс.

Елена Прогонова




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru