на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ученые предлагают использовать «умные» строительные материалы для борьбы со смогом



03.08.2005


На протяжении многих лет в мегаполисах мира различными методами ведется борьба со смогом. Что только ни предлагалось для решения этой проблемы: от преобразователей-катализаторов для автомобилей до более активного внедрения альтернативного топлива. И вот теперь ученые выступили с предложением как можно шире использовать так называемые «умные» строительные материалы, которые были разработаны для очистки воздуха.

Используя технологию, уже доступную для самоочищающихся окон и плиток для ванных комнат, ученые надеются на то, что в ближайшем будущем в городском строительстве будут использоваться материалы, которые распадаются под воздействием солнечных лучей и дождя и уничтожают загрязняющие атмосферу элементы. «Мы хотим возводить бетонные стены, которые уничтожают вредные для окружающей среды частицы, образующиеся вследствие выхлопов транспортных средств в дорожных туннелях, - говорит Карин Петтерссон, представительница шведского строительного гиганта «Сканска». – Возможно также укладывать такие дорожные покрытия, которые будут, образно говоря, очищать городской воздух».

Базирующаяся в Стокгольме компания является частью шведско-финского проекта по производству так называемого каталитического цемента и материалов из бетона, покрытых диоксидом титана (данный порошок часто используется в белой краске и зубной пасте). Эти материалы очень сильно реагируют на ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на диоксид титана, вызывают каталитическую реакцию, которая разрушает молекулы загрязняющих атмосферу элементов, включая окись азота. А, соответственно, окись азота вместе с быстро испаряющимися органическими составами и солнечным светом в итоге и составляет смог. Каталитическая реакция также препятствует бактериям и грязи оставаться на поверхности, превращая их в легко смываемый водой или дождем материал.

Источник: The Voice of Russia





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru