Администрация Петербурга получила право распоряжаться частью зданий, относящихся к числу архитектурных памятников федерального значения. В феврале КУГИ сформировал список примерно из 500 объектов, который комитет планировал представить на рассмотрение Росимущества. В список вошли Петропавловская крепость, Большой Гостиный двор, здание Капеллы на наб. Мойки, 20, дома № 1 и № 3 на ул. Зодчего Росси, а также Кронштадтские форты.
В среду список представили министру экономразвития Герману Грефу, посетившему Петербург. Министр подтвердил, что объекты из списка могут попасть в распоряжение городских властей, сообщила пресс-служба губернатора. «Полагаем, [список] не вызовет больших сомнений. Спорных, может быть, порядка 50 зданий, по ним будет согласительная процедура на уровне рассмотрения Минэкономразвития», — пресс-служба приводит слова губернатора Валентины Матвиенко после ее встречи с Грефом.
Памятники по-прежнему нельзя будет реконструировать и арендовать без согласования с собственником, но договориться с региональными чиновниками проще, чем с федеральными, говорит Александр Григорьев из юрбюро «Григорьев и партнеры».
Это хорошая новость для девелоперов, считает директор по развитию «Евросиб-Девелопмента» Мария Тиника. По ее словам, федеральный статус практически не позволяет заниматься реконструкцией объектов. Кроме того, с понижением статуса у инвесторов появляется возможность выкупа зданий в собственность. «Это важно, поскольку таким образом недвижимость становится активом в бухгалтерском балансе, а это, в свою очередь, возможность привлекать деньги на ее развитие», — говорит Тиника.
По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации, в городе насчитывается 7783 объекта культурного наследия, в том числе 4000 памятников архитектуры федерального значения. Из них, по данным Росохранкультуры, около 10% находится в аварийном состоянии, а около 20% являются бесхозными.