на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рикардо Бофилл спроектировал офисно-жилой комплекс в центре Петербурга



21.03.2007


Знаменитый каталонский архитектор Рикардо Бофилл, один из основателей постмодернизма, представил Градсовету Петербурга проект офисно-жилого комплекса неподалеку от Смольного.

На участке 12 тысяч кв. м между улицами Новгородской и Красных текстильщиков, отделенном от Невы краснокирпичными сооружениями мануфактуры барона Штиглица, Бофилл по заказу компании RBI предлагает построить объект высотой 42 метра в стиле модернизированной классики. Все фасады, образ которых продиктован лучшими архитектурными образцами имперской столицы, будут отделены от утилитарной застройки только проездами. Изогнутый дугой северный фасад длиной 200 метров планируется украсить торжественной дорической колоннадой. С ближайших мостов Александра Невского и Петра Великого новостройка будет выглядеть крупным горизонтальным объемом с прямой линией кровли, пересекающей вертикали фабричных труб на десять метров выше окрестных строений. Вдумчиво выбирая цвет своего детища, Бофилл предпочел разные оттенки белого, не придавая особого значения эффекту фона для красного памятника промышленной архитектуры с черными металлоконструкциями.

Пораженные этим кафкианским зрелищем, члены Градсовета пытались выяснить мотивы автора, которого многие считали своим учителем. Но понять, что побудило мастера игнорировать все базовые представления, не удалось. Профессиональная этика петербургских архитекторов не допускает даже рекомендаций друг другу, а учить авторитетного теоретика и практика — тем более. Выступающим оставалось только констатировать очевидное: такого построить в городе не позволили бы никому из них. Вывел коллег из трудного положения глава Петербургского союза архитекторов Владимир Попов: «Мы так мечтали, что Рикардо Бофилл будет проектировать для нашего города, что предлагаю принять его работу без обсуждения». На это великодушное предложение Градсовет с облегчением ответил вежливыми аплодисментами.

Таким образом компания RBI получила согласие на строительство комплекса общей площадью около 50 тысяч кв. м с подземным паркингом на 350 автомобилей. По готовности на продажу выставят 13,6 тысяч кв. м офисов в двух нижних этажах, около полутора тысяч кв. м коммерческих помещений и 24,3 тысяч кв. м жилья класса «В». Это будет первый в городе случай «именной» архитектуры не элитного жилья.

Рикардо Бофилл, потомственный архитектор, выпускник Барселонской Высшей школы архитектуры и Женевского университета возглавляет испанскую мастерскую Taller de Arquitctura cо вторым бюро в Париже. Самые интересные работы мастерской — комплексы социального жилья «Баррио Гауди» в Реусе и «Уолден 7» в Барселоне, где для создания романтического образа используются пластические свойства бетона. Французские проекты «Озерные аркады», Лез Эспас д`Абраса и другие выполнены в монументальных формах с попыткой «перевести» классический ордер на «современный язык». Бофилл — апологет постмодернизма, который в последние годы приобрел репутацию кича.
Источник: Building




Обсуждение публикации

Гость написал 22.05.2007:
Предполагаемый дом никак не вписывается в окружающий его сложившийся жилищный комплекс, являясь диссонирующим строением, не соответствующим общему стилю. Дом будет буквально втиснут между жилыми пятиэтажными домами, поэтому он не только не сможет украсить наш город, став его очередной достопримечательностью, но и сам проект потеряет все свои достоинства, превратившись в каменного монстра.
Подобные масштабные проекты требуют других ландшафтных и градостроительных решений. Можно только удивляться элементарной безграмотности и равнодушию к судьбе города городских архитектурных и градостроительных организаций.  
Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Обсуждение на форуме →

Проголосовать





Copyright © 2018 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru