на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Инвестконтракт на реконструкцию гостиницы «Россия» будет признан недействительным



16.03.2007


Инвестконтракт на право реконструкции гостиницы «Россия» между компанией «СТ-Девелопмент» Шалвы Чигиринского и правительством Москвы будет признан недействительным. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов подписал полный текст постановления президиума о недействительности конкурса по «России», которое содержит недвусмысленные указания на этот счет суду первой инстанции.

ВАС ссылается на ст. 449 Гражданского кодекса, по которой «признание конкурса недействительным влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, а также инвестиционного контракта и договора аренды земельного участка, предусмотренных конкурсной документацией». В постановлении говорится, что «такие договоры связаны общей целью и подлежат заключению с победителем по итогам данного конкурса». Кроме того, суду предписано определить, не является ли договор, обязывающий «СТ-Девелопмент» выселить арендаторов гостиницы, притворной сделкой, прикрывающей передачу компании «прав на спорный объект недвижимости, минуя установленный законом порядок».

Инвестконтракт предполагает, что девелопер-инвестор получит в собственность 51% комплекса, построенного на месте «России», 49% будет принадлежать Москве. Девелопером-инвестором, победившим в конкурсе, стало ООО «СТ-Девелопмент» Шалвы Чигиринского, предложившее наименьшую сумму инвестиций — $830 млн. В конкурсе участвовали также австрийская Strabag и ЗАО «Монаб» (структура «Еврофинанс Моснарбанка»), которое и оспаривает конкурс в судах.

Первое дело по иску «Монаба» президиум ВАС рассмотрел 24 октября прошлого года и признал недействительными итоги конкурса. Но 7 декабря заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что новый конкурс проводиться не будет. «Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы тоже не оспаривается»,- уточнил чиновник, отметив, что «никто с арбитражным судом спорить не собирается». Разбор гостиницы продолжился.

Во втором деле, постановление по которому сейчас подписано, «Монаб» просил признать недействительным сам конкурс и все договоры, которые, согласно конкурсной документации, заключались с его победителем. Президиум ВАС признал конкурс недействительным, а вопрос о законности инвестконтракта и других договоров с «СТ-Девелопмент» направил на новое рассмотрение.

Ситуацию осложнило то, что, по мнению правительства Москвы, инвестконтракт с «СТ-Девелопмент» заключался не по итогам конкурса и потому не должен от него зависеть. Это на заседании президиума ВАС 23 января пытались доказать юристы правительства Москвы и комитета по организации конкурсов. Конкурс, по их словам, предполагал не строительство, а всего лишь разработку проекта застройки и подготовку документации. Единственный договор, заключенный по итогам конкурса, обязывал победителя урегулировать за свой счет отношения с собственниками и арендаторами гостиницы, а наградой за это было право заключить инвестконтракт.
Источник: Коммерсант




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru