на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Высотный регламент Петербурга предусмотрит создание буферной зоны вокруг исторического центра города



04.03.2007


Заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на тему высотного регламента правил застройки городских территорий состоялось в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

"Сегодня речь идет о формировании правил застройки, и для нас принципиально сделать это как можно быстрее", - заявила журналистам председатель КГИОП Вера Дементьева, добавив, что комитет уже разработал все документы по зонам регулирования и охраны, и 5 марта должны предоставить свои разработки специалисты КГА.

По словам руководителя комитета, на обсуждение в правительстве проект должен быть предоставлен не позже второго квартала этого года.

В.Дементьева отметила, что "появилась возможность расширения зон регулируемой застройки (ЗРЗ), что находится в компетенции КГА, и в решении этого наболевшего вопроса удалось достигнуть компромисса: мы сделали ограничения на участках исторического центра, а комитете по строительству продлил зоны, призванные защищать силуэт города".

По представленному проекту существующие ЗРЗ должны быть продлены до 6 км от основных доминант города: Адмиралтейства, Исаакиевского собора, Александро-Невской Лавры, Петропавловской крепости и собора, Смольного собора и Стрелки Васильевского острова. Кроме того, были учтены восемь визуальных коридоров - основных магистралей города. В их число вошли проспекты Невский, Вознесенский Московский, Каменноостровский и Суворовский, улицы Гороховая и Шпалерная, а также часть набережной Фонтанки.

Согласно проекту внутри зон определяются границы охраны и допустимые высоты в каждом конкретном секторе. С целью сохранения силуэта была расширена ЗРЗ-2, а также рассматривается вопрос о выделении еще одной зоны - буферной, которую рекомендовали создать в городе члены комиссии ЮНЕСКО, посетившей Петербург в начале февраля.

"Регламентом также будет заложена возможность строительства так называемых отдельных кластеров - композиционных доминант, которые будут структурировать районы, находящие на отделении до 15 километров от основных доминант", - отметил главный разработчик проекта Борис Николащенко.

По его словам, высота кластеров будет лимитирована только техническими ограничениями аэропортов - Пулково, Левашово, в районе Ржевки и Горелова, а также в Красном Селе. "Ограничения почти закрывают весь город. Это два уровня - 65 метров во внутренних областях и 170 метров - внешние границы", - подчеркнул Б.Николащенко.

В свою очередь член совета Александр Марголис отметил необходимость "с линейкой в руках измерить цену компромисса".

"Уже набежало несколько исключений, которые необходимо тщательно проверить. Кроме того, мы имеем дело с частым пренебрежением к праву и разработками в разрез с действующим регламентом", - подчеркнул он, добавив, что сегодня необходимо "чаще говорить о традициях Петербурга".

Что касается вопроса строительства в районе устья Охты, то согласно проекту высотного регламента, высота 20%-й внутриквартальной застройки может на этой территории достигать максимальной высоты в 100 метров.

Кроме того, участники заседания подняли вопрос о "непонимании проблемы ряда специалистов и конфронтации между гражданами, бизнес сообществами и специалистами". Многие члены совета высказались за создание отдельного совещательного органа из представителей Совета по сохранению культурного наследия и Градостроительного совета.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru