Как заявил на конференции «Редевелопмент промышленных зон», организатором которой выступила Building Media Group, начальник управления градостроительных программ и жилищной политики Департамента градостроительной политики Алексей Шепель, развитие промзон в Москве носило до недавних пор слишком хаотичный характер.
«Рейдеры или не-рейдеры выкупали предприятие по частям и начинали рисовать веселые картинки: один инвестор хотел построить несколько миллионов кв. м торговли, другой — столько же офисов, а третий настаивал на строительстве жилье. Но никто из инвесторов не задумывался, сколько людей поедет в эту реконструированную зону и какова будет нагрузка на дорожную сеть. Если же учесть этот факт, то очевидно, что такая работа никому не нужна», — категорично завил Шепель.
В связи с этим, по словам Шепеля, городские власти приняли решения зарезервировать все участки на территории промзон под строительство муниципального жилья, а не коммерческого. Среди причин, по которым власти решились на такой шаг, Шепель выделил недостаточный уровень развития инфраструктуры и отсутствие в столице площадок для строительства муниципального жилья.
По словам Шепеля, предварительные расчеты показали, что на территории выводимых промзон можно построить около 8 млн. кв. м. городского жилья. Не перегрузит ли такое количество жилья инфраструктуру? Шепель утверждает, что нет. По его словам, при строительстве коммерческого жилья на каждый метр жилой площади необходимо построить еще 3,5 кв. м нежилых площадей, тем самым увеличив давление на и без того слабую инфраструктуру. Муниципальное же жилье в этом не нуждается.
Ложкой меда для инвесторов стало то, что власти готовы идти на компромисс. Как заявил Шепель, в его управлении готовы рассматривать комплексные предложения от инвесторов по развитию территорий промзон и воплощать их в жизнь совместными усилиями. «Я молодой чиновник, поэтому стараюсь идти на компромисс. Давайте работать открыто и вместе», — призвал Шепель.