на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Лев Кветной намерен купить «Новоросцемент»



23.02.2007


Федеральная антимонопольная служба сообщила, что получила ходатайство о покупке 97,29% акций «Новоросцемента» от кипрской «Чевре Инвестментс Лимитед». По сообщению ФАС, единственный акционер «Чевре» — «Джазара Трейд Лтд», зарегистрированная в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины. Единственный бенефициар последней — Лев Кветной, бывший совладелец «Газметалла».

Ходатайство будет рассмотрено в течение двух месяцев, а пока ФАС готова принять все обращения от «заинтересованных лиц», у которых есть сведения о влиянии этой сделки «на состояние конкуренции».

Но источник, знакомый с планами председателем совета «Новоросцемента» Олегом Бурлаковым, заверил, что «официального предложения о покупке» от указанных ФАС компаний ему не поступало. «Новоросцементом», по его словам, интересуются сразу несколько инвесторов, включая «Сибирский цемент» и «Евроцемент груп». Однако конкретных переговоров ни с кем не ведется.

Долгие годы Кветной занимался преимущественно металлургией — владел долей в компании «Газметалл», консолидировавшей контрольные пакеты акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Доля Кветного в этом активе составляла около 30%, а его партнерами по бизнесу были Алишер Усманов и фонд депутата Андрея Скоча. Но в начале прошлого года Кветной решил выйти из этого бизнеса, продав акции партнерам. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, могла составить около $1,5 млрд. С тех пор предприниматель уже успел стать основным собственником банка «Национальный стандарт», выкупив 76% его акций у тех же Лебединского ГОКа и ОЭМК.

ОАО «Новоросцемент» — второй по величине производитель цемента в России после «Евроцемент груп» Филарета Гальчева и основной российский экспортер (90% объемов). Владеет тремя заводами в Краснодарском крае: «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский» суммарной мощностью 5 млн. т цемента в год. Выручка по РСБУ за девять месяцев 2006 г. — 3,65 млрд. руб., чистая прибыль — 946,69 млн. руб. Акционеров компания не раскрывает — 74,25% акций в номинальном держании ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток», 21,18% — Депозитарно-клиринговой компании. По данным участников рынка, основной владелец — председатель совета директоров «Новоросцемента» Олег Бурлаков. По котировкам в РТС «Новоросцемент» стоил вчера $429,4 млн.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru