Петербург первым в России осваивает малоэтажное строительство в формате комплексного эксперимента. В Новой Ижоре под Колпино уже к концу года планируется выставить на продажу 350 готовых домов по $100 тысяч каждый. Технологию дешевого и быстровозводимого малоэтажного жилья уже второй год налаживает ЗАО «УК «Балтрос», а городскому Правительству президентский Совет по нацпроектам предписал оказывать экспериментатору всемерное содействие.
Управляющий «Балтроса» Олег Еремин привел на заседании в Смольном данные социологического опроса, по которым 66% горожан предпочли бы в качестве постоянного места жительства таунхаусы с земельными участками 3-4 сотки в 20-25 км от города неподалеку от станций пригородных электричек. Фронт работ обеспечен, поддержка центра тоже: прошлогодним соглашением с Федеральным агентством по строительству и ЖКХ «Балтрос» выступает заказчиком эксперимента по Северо-Западному округу.
Компания «Балтрос» купила два деревообрабатывающих завода и «недострой» в промзоне «Купчинская», где компания строит завод мощностью360 тысяч кв. м деревянного жилья (3 тысячи домов) в год. По контракту с немецкой фирмой «Вайнманн» уже начинаются поставки автоматизированных линий для первой очереди домостроительного комбината.
Кроме того компания приобрела в собственность 285 га сельхозугодий близ Колпино между федеральной автодорогой М-10 и рекой Попова-Ижорка. Всего здесь поставят около 6 тысяч домов, а первый квартал из 350 домов планируется сдать в эксплуатацию уже в декабре.
Немецкая технология, по словам Олега Еремина, позволяет на 90% изготовить дом на заводе, а его монтаж на готовом фундаменте занимает один световой день.
Между тем эксперимент столкнулся проблемой оформления документации: получение техусловий, сроки согласований, изменение категории земли, регистрация недостроя. Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил: «Штрафовать будем, но поможем». А главный архитектор города Александр Викторов раньше осени и не обещает внести изменения в Генплан. Тем не менее, на начало строительства первого квартала уже в июле власти, видимо, закроют глаза, а разместить в поле рабочий городок уже разрешили.
«Новая Ижора» выступает локомотивом другого проекта «Балтроса» — поселка «Славянка» на 220 га близ Пушкина, тоже приобретенных в собственность. Всего на рынок малоэтажного жилья в ближайшие годы компания выставит около 2 млн. кв. м жилья.