на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Средние цены на жилье в Москве будут расти в пределах инфляции



18.02.2007


В ближайшие годы средние цены на жилье в Москве будут расти в пределах инфляции, считает председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья Иван Грачев.

Эксперт отмечает, что на стоимость жилья влияют ряд факторов. «Первое – соотношение роста и предложения на столичном рынке, - говорит И. Грачев. – Мы видим, что эти позиции не сбалансированы, и спрос по-прежнему превышает предложение. Второе - наличие нефте-долларов. Поток сырьевых денег, хоть и стал временно чуть меньше из-за снижения цен на мировом рынке, однако остается одним из самых влиятельных факторов. Понятно, что вкладывать их все равно будут в большей степени именно в недвижимость, поскольку это самый надежный способ уберечь деньги от инфляции. Вот когда изменится налоговая ситуация в бизнесе, когда будет выгодно вкладывать в производство, тогда нефте-доллары не будут оказывать свое негативное влияние на доступность жилья для всех граждан. И третий фактор – это неправильная валютная политика, ведущая к укреплению рубля по отношению к доллару. На этом тоже делают большие деньги путем покупки недвижимости на нулевом цикле и дальнейшей продаже за рубли, которые снова переводятся в дешевеющие доллары. Как видим, эти три составляющие не меняются, следовательно, нет основания и для снижения цен на недвижимость».

При этом, продолжает И. Грачев, надо обратить внимание и на то, насколько соответствуют московские цены на недвижимость другим большим городам, в которых такие же денежные потоки, - это Лондон и Нью-Йорк. «В этих городах цены еще вдвое выше, чем у нас. То, что происходит сейчас, это скорее не снижение, а корректировка цен. Рост был чрезмерным, он был обусловлен высоким ростом цен на нефть и, в то же время, низкими темпами строительства. По стране годовой рост составил 48%, а по Москве все 70. В общем-то, и сейчас видно, что цена на элитное жилье меньше не становится, а в дальнейшем разница в ценах на квартиры эконом-класса и «элиту» станет еще более значительной», - утверждает И.Грачев.

В целом же, эксперт уверен, что «средние цены на жилье в столице будут расти в пределах инфляции. А ощутимое снижение можно получить только за счет значительно увеличения объемов жилищного строительства». Об этом сообщает "Квадратный метр".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru