Первый в Петербурге комплекс сразу из пяти небоскребов одобрил Градостроительный совет северной столицы.
Заказчик проекта — компания «Адамант-Капитал» получила право на изыскательские работы только на двух участках, примыкающих к новому Ладожскому вокзалу и станции метро, но архитектурная мастерская «Студия-44» значительно превысила задание, предложив концепцию развития гораздо большей территории у пересечения проспектов Заневского и Энергетиков. Глава «Студии-44» Никита Явейн, экс-председатель Комитета по охране памятников и автор Ладожского вокзала, не скрывает, что предложенная работа — аргумент в полемике о высотном строительстве в северной столице, спровоцированной проектом небоскреба «Газпром-Сити».
Заневский проспект — это продолжение Невского проспекта на правом берегу Невы за мостом Александра Невского. Группа высоток жесткой геометрической формы на основе пирамиды, по замыслу авторов, будет хорошо видна с моста, обозначая крупный транспортный узел, но практически незаметна в панораме акватории в историческом центре.
Район «Ладожской» — многолюдное место, где пассажиры метро пересаживаются на наземный транспорт, а вокзал в последнее время принимает все больше пригородных поездов. Вокруг выросли десятки крупных универмагов, один из которых — «Заневский каскад» принадлежит заказчику. «Локализованная деловая активность предполагает неизбежный рост застройки в высоту, поскольку земля здесь все дороже, а конкуренция все выше и выше. Такая ситуация — вызов, который требует какого-то архитектурного осмысления», — заявил Никита Явейн.
Группа равновысоких зданий (130-135 м) оформляет углы пятиугольника, который будет пересечен путепроводом, и площади здесь не предвидится. По мнению авторов, высотка не должна быть одиночной, чтобы избежать любой ассоциации со шпилями и куполами. Удержать пространство могут три небоскреба, но пять создают новое качество и некий «синергический эффект».
Форму зданий — призмы, вырастающие из пирамид, — авторы мотивируют рентабельностью. В этом месте самыми дорогими будут нижние этажи, предназначенные для торговли и общественного питания. Над ними располагаются офисы, цена аренды которых ниже в середине здания и снова выше на вершине.
Проект предполагает строительство 350 тысяч кв. м торговых и офисных площадей. Каждое здание включает несколько уровней подземных паркингов, уровень общественного питания, 5-6 этажей торговли, выходящих в общее атриумное пространство, затем технический этаж, выше — офисы и видовые кафе. Площадь двух высоток первой очереди — по 67,7 тысяч кв. м каждая, размеры остальных трех чуть скромнее.
Для строительства одного из небоскребов «Адаманту» нужно расселить пять жилых домов (7 тысяч кв. м), соседний же участок свободен. По словам генерального директора компании «Адамант-Капитал» Дилявера Меметова, проект будет реализован «лет через семь», когда прояснится, будет ли в городе избыток офисов после строительства «Газпром-Сити».