на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Петербурге появится комплекс из 5 высоток



13.02.2007


Первый в Петербурге комплекс сразу из пяти небоскребов одобрил Градостроительный совет северной столицы.

Заказчик проекта — компания «Адамант-Капитал» получила право на изыскательские работы только на двух участках, примыкающих к новому Ладожскому вокзалу и станции метро, но архитектурная мастерская «Студия-44» значительно превысила задание, предложив концепцию развития гораздо большей территории у пересечения проспектов Заневского и Энергетиков. Глава «Студии-44» Никита Явейн, экс-председатель Комитета по охране памятников и автор Ладожского вокзала, не скрывает, что предложенная работа — аргумент в полемике о высотном строительстве в северной столице, спровоцированной проектом небоскреба «Газпром-Сити».

Заневский проспект — это продолжение Невского проспекта на правом берегу Невы за мостом Александра Невского. Группа высоток жесткой геометрической формы на основе пирамиды, по замыслу авторов, будет хорошо видна с моста, обозначая крупный транспортный узел, но практически незаметна в панораме акватории в историческом центре.

Район «Ладожской» — многолюдное место, где пассажиры метро пересаживаются на наземный транспорт, а вокзал в последнее время принимает все больше пригородных поездов. Вокруг выросли десятки крупных универмагов, один из которых — «Заневский каскад» принадлежит заказчику. «Локализованная деловая активность предполагает неизбежный рост застройки в высоту, поскольку земля здесь все дороже, а конкуренция все выше и выше. Такая ситуация — вызов, который требует какого-то архитектурного осмысления», — заявил Никита Явейн.

Группа равновысоких зданий (130-135 м) оформляет углы пятиугольника, который будет пересечен путепроводом, и площади здесь не предвидится. По мнению авторов, высотка не должна быть одиночной, чтобы избежать любой ассоциации со шпилями и куполами. Удержать пространство могут три небоскреба, но пять создают новое качество и некий «синергический эффект».

Форму зданий — призмы, вырастающие из пирамид, — авторы мотивируют рентабельностью. В этом месте самыми дорогими будут нижние этажи, предназначенные для торговли и общественного питания. Над ними располагаются офисы, цена аренды которых ниже в середине здания и снова выше на вершине.

Проект предполагает строительство 350 тысяч кв. м торговых и офисных площадей. Каждое здание включает несколько уровней подземных паркингов, уровень общественного питания, 5-6 этажей торговли, выходящих в общее атриумное пространство, затем технический этаж, выше — офисы и видовые кафе. Площадь двух высоток первой очереди — по 67,7 тысяч кв. м каждая, размеры остальных трех чуть скромнее.

Для строительства одного из небоскребов «Адаманту» нужно расселить пять жилых домов (7 тысяч кв. м), соседний же участок свободен. По словам генерального директора компании «Адамант-Капитал» Дилявера Меметова, проект будет реализован «лет через семь», когда прояснится, будет ли в городе избыток офисов после строительства «Газпром-Сити».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru