на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В 2007 году строители не получат бюджетных субсидий в рамках нацпроекта «Доступное жилье»



09.02.2007


Крупные девелоперы, которые рассчитывали уже с начала года получать государственные субсидии на строительство крупных объектов в рамках нацпроекта «Доступное жилье», в 2007 году остались без госфинансирования. Минэкономразвития и Минфин отказались согласовывать соответствующий проект постановления правительства, предложенный Росстроем и Минрегионом, так как на льготы для застройщиков нет средств в бюджете этого года.

Проект постановления правительства РФ «Об экспериментальных инвестиционных проектах» был подготовлен Росстроем совместно с Минрегионразвития в конце 2006 года. Согласно документу, крупнейшие проекты строительства жилья имеют право на получение государственных преференций. На это могут претендовать компании с проектами строительства не менее 1 млн кв. м жилья сроком не более десяти лет, причем в первые три года должно быть сдано в эксплуатацию не менее 30% жилья. Наиболее вероятными претендентами считались компании Coalco с проектом «Большое Домодедово» (11 млн кв. м), «Ренова Стройгруп» с проектом «Академический» в Екатеринбурге (9 млн кв. м) и «Нафта-Москва» с проектом «Рублево-Архангельское» (2,7 млн кв. м).

Предполагалось, что застройщики получат госгарантии на кредиты, а процентные ставки по ним будут субсидировать из средств федерального и региональных бюджетов. Кроме того, с 2007 года планировалось субсидировать строительство автомобильных дорог и социальной инфраструктуры. По словам начальника отдела по реализации нацпроекта «Доступное жилье» Минрегиона Андрея Чибиса, точный размер «преференций» должен был определяться индивидуально, однако госбюджет по проекту постановления должен был «практически полностью» покрывать эти расходы.

Чиновники ожидали, что прием заявок на отбор претендентов закончится к концу первого квартала 2007 года. Однако проект постановления еще не поступил в правительство, а на днях Минфин и Минэкономразвития прислали на него ряд замечаний. «Замечания касались статуса документа: будет ли это подпрограмма, отдельная программа и т. д. Второй блок замечаний касался источника финансирования преференций»,- рассказал Чибис. Источник в Минфине заявил, что отрицательный отзыв министерства объясняется тем, что в документе не были написаны источники финансирования преференций застройщиков. «В документе было сказано, что дополнительных средств на его реализацию не потребуется, однако он не дает ответ на вопрос, каким образом будут получены необходимые средства. При этом в бюджете на 2007 год и проекте бюджета на 2008 год средств на реализацию этого постановления не предусматривается»,- сообщил источник.

Теперь Минрегион, по словам господина Чибиса, намерен «скорректировать проект постановления с тем, чтобы минимизировать бюджетные затраты». По его словам, обсуждаются две схемы минимизации. «Во-первых, с принятием последних изменений в законодательство муниципалитеты и субъекты получили реальный финансовый механизм по инженерной подготовке земельных участков. Они смогут предоставлять эти участки в качестве залога обеспечения кредитов на строительство инженерной инфраструктуры. Во-вторых, муниципалитет сможет выкупать построенные объекты социальной инфраструктуры с длительной рассрочкой, а застройщик рефинансирует этот долг муниципалитета в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (сейчас занимается рефинансированием ипотечных кредитов)»,- пояснил Чибис. От прежних схем, по его словам, чиновники пока не отказываются: они «находятся в стадии обсуждения». «Мы предполагаем, что в следующем году постановление заработает»,- заключил Андрей Чибис
Источник: Коммерсант




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru