Как выяснилось на сегодняшнем заседании правительства Москвы, программа озеленения города на 2006-й года была сорвана. При этом неосвоенными остались более четверти средств целевого бюджетного экологического фонда, сообщает Газета.ру.
По данным руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, на месте 16 тыс. вырубленного по санитарному состоянию сухостоя появилось лишь 2,5 тыс. новых саженцев. А по программе "компенсационного озеленения" вместо вырубленных 143 тыс. деревьев было посажено только 47 тыс.
Хуже всего положение в Центральном административном округе: полторы тысячи полноценных деревьев компенсированы здесь 30 саженцами. "Нам говорят, что в центре якобы нет места", – объяснил этот факт Леонид Бочин.
"Внушает сомнения" руководителю департамента природопользования и адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству и озеленению. "22 объекта из этого списка нуждаются исключительно в благоустройстве, зелень там есть, и ее надо лишь содержать в надлежащем состоянии, – заявил он. – Тем не менее, эти территории учитываются в программе озеленения".
Основными причинами провала программы, по мнению господина Бочина, стало отсутствие генеральной схемы озеленения города (срок завершения разработки этой Схемы Москомархитектурой истек еще в 2003-м году). А также низкий уровень и срыв сроков разработки проектно-сметной документации, бюрократические проволочки при ее согласовании и утверждении. "Уже никто не говорит, что мало денег. Наоборот, они остаются. – заявил на заседании Леонид Бочин. – На озеленительные работы нет утвержденной документации, без которой нельзя выделять средства".
По словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, бюджет среднесрочной программы озеленения Москвы (6 млрд рублей) сопоставим с расходами города на здравоохранение и образование, при этом у программы нет даже единого городского координатора. "Пока не выделялось столько средств, все говорили, что знают, как надо работать, дайте только денег, – заявил господин Росляк. – Теперь деньги есть, но нет никакой системы. Нужна жесткая понятная вертикальная система. Дальше без этого расходовать бюджетные деньги нельзя".