Компания «Газпром нефть» намерена потратить $300 млн. на создание конгресс-центра европейского уровня в окрестностях Пушкина. Под его строительство чиновники выделят участок 59 га, а нефтяная компания — необходимые инвестиции в размере $300 млн.
Вопрос строительства президент компании Александр Дюков обсуждал в конце прошлой недели на совещании с представителями городского правительства в Смольном. По итогам встречи стало известно, что город совместно с «Газпром нефтью» планирует построить конгресс-центр европейского уровня. Под его возведение чиновники выделят участок 59 га в окрестностях Пушкина, а нефтяная компания — необходимые инвестиции в размере $300 млн.
«Это будет комплекс с большим количеством экспозиционных, гостиничных площадей и всей необходимой инфраструктурой для проведения выставок, конгрессов и всем, что с этим связано», — рассказывает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Вероятно, новый конгресс-центр будет построен для проведения петербургских экономических форумов (сейчас они проходят в «Ленэкспо»).
Как уже заявлял в рамках Всемирного форума в Давосе министр экономического развития и торговли России Герман Греф, «прошлогодний опыт показал, что большое количество желающих принять участие в этом мероприятии не помещается в существующем помещении (павильонах "Ленэкспо")».
По словам Валентины Матвиенко, в ходе встречи с руководством «Газпром нефти» были достигнуты договоренности и по развитию петербургских газопроводов. При содействии холдинга «Сибур» (дочерняя структура компании «Газпром») город построит и реконструирует до 2009 года четыре газопровода. Речь идет, в частности, о газопроводе на Кронштадт, ветке от Юго-Западной ТЭЦ и новом газопроводе на Васильевском острове. Финансировать проект будут в равных долях городской бюджет и «Сибур».
Кроме того, как сообщает "Деловой Петербург", на совещании, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова обсуждался вопрос и о покупке «Газпром нефтью» завода «Штурманские приборы», территория которого необходима нефтяникам для реализации проекта «Газпром-Сити».