на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

России необходим Коммунальный кодекс



04.02.2007


Практика показывает, что жилищная и коммунальная сферы ЖКХ различны и требуют разного подхода. Единый подход к реформированию жилищной и коммунальной сфер «напоминает попытку надеть один сапог на две ноги». Как сообщает ИА Росбалт, об этом на пресс-конференции в Москве заявила представитель компании «ПРОФИ-групп» Елена Фирсанова.

Пресс-конференция была посвящена итогам экспертного исследования «Реформа ЖКХ: управляющие компании и ресурсоснабжение», проведенного в ноябре-декабре 2006 года «ПРОФИ-групп» и Фондом национальной энергетической безопасности.

В нем приняли участие 27 экспертов, представляющих все субъекты, затронутые новым этапом реформирования системы ЖКХ: представители федеральных законодательных и региональных исполнительных органов власти, руководство управляющих компаний и сервисных предприятий в сфере ЖКХ, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители профильных общественных организаций и научных центров.

Как отмечалось на пресс-конференции, если в жилищной сфере конкурентные отношения начали развиваться, то в коммунальной они до сих пор ограничены. Большинство экспертов, принявших участие в исследовании, считают, что в таких условиях управляющим компаниям невыгодно заниматься поставкой коммунальных услуг (газа, воды, электричества).

В то же время, для населения приход управляющих компаний в жизненно важные сферы теплоснабжения, газоснабжения и обеспечения другими энергоресурсами связан с большим количеством рисков. При этом главными рисками эксперты назвали рост стоимости коммунальных ресурсов, проблема обеспечения безопасности сетей, особенно газовых, отсутствие гарантий защиты от мошенничества и снижение стабильности ресурсоснабжения.

Для успешной реализации преобразований в коммунальной сфере, по мнению экспертов, необходимо четкое разделение жилищной и коммунальной составляющих ЖКХ. Более того, предлагается полностью пересмотреть содержание понятия «коммунальные услуги», которое сейчас создает серьезную путаницу.

Так, по словам вице-президента Российского газового общества Олега Жилина, в Жилищном кодексе «практически отсутствует понятие коммунальной услуги, а когда этого понятия нет, то возникают системные ошибки буквально везде».

«Мы называем коммунальной услугой газоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение, в то время, как услуга – это деятельность, полезный эффект которой потребляется в процесс ее осуществления, — пояснил Жилин. — А поставка ресурсов определяется у нас Гражданским кодексом, договором поставки, то есть, договором снабжения. Смешав понятия, мы можем столкнуться с неплатежами».

В целом, считают эксперты, для регулирования отношений в коммунальной сфере следует учитывать ограниченные возможности конкуренции, специфику предоставления некоторых коммунальных услуг, различия в уровне развития разных отраслей, уровень износа инфраструктуры и многие другие факторы.

Для реформирования коммунальной сферы, по мнению экспертов, необходимо создание специального «Коммунального кодекса», в котором будут четко прописаны права и обязанности каждого участника процесса снабжения населения жизненно-необходимыми энергоресурсами.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru