на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В этом году в Москве закроют 15 рынков



28.01.2007


В течение 2007 года в столице закроется 15 рынков, часть из которых будет преобразована в цивилизованные торговые комплексы, сообщил в четверг руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

По его информации, Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы в четверг приняла решение о "выведении из числа предприятий города двух рынков - ЗАО "Ветераны афганской войны" на ул. Грекова, вл. 3 в Северо-Восточном административном округе (СВАО) и ООО "Чак и К" (муниципальный рынок "Молжаниновский") на Новосходненском шоссе, д.6 в Северном округе".

На месте рынка в СВАО уже начал действовать современный центр. Как рассказали агентству в управе "Северное Медведково", "в канун нового года взамен "афганского" рынка открылся торгово-развлекательный комплекс "Фортуна" общей площадью 8 тыс. кв. метров. Вопрос о строительстве аналогичного торгового комплекса в САО, сообщили в управе района "Молжаниновский", еще не решен окончательно.

"Работа по закрытию рынков и их преобразованию в цивилизованные комплексы является плановой, - пояснил агентству В.Малышков. - В Москве останутся только специализированные рынки: сельскохозяйственные, стройматериалов, автомобильные, садоводческие, радиорынки".

В настоящее время, подтвердили агентству в департаменте, уже принято решение о ликвидации так называемых "Измайловских рынков". На территории в 72 га между Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе, официальным арендатором которой является Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), размещено 14 рынков, в том числе Черкизовский.

Поэтапное закрытие Черкизовского рынка начнется 1 июля 2007 года. "После закрытия Черкизовского и Измайловского рынков на этой территории планируется построить спортивные объекты различного назначения. На следующей неделе выйдет соответствующее распоряжение мэра, - сказал В.Малышков. - Кроме того, там будут построены торговый комплекс, жилой квартал, расширится парковая зона".

В префектуре Восточного округа пояснили, что жилой массив на этой территории будет небольшим (120-170 тыс. кв. метров). Инвестором проекта выступит РГУФК, который будет строить квартиры для своих сотрудников. Префект ВАО Николай Евтихиев рассказал агентству, что участок в 200 га будет разбит на зоны: вдоль Четвертого транспортного кольца зарезервировано около 80 га под строительство торговых комплексов, куда смогут перебазироваться расформированные рынки.

Он добавил, что значительная часть участка будет отдана под тренировочно-рекреационную зону РГУФК. Кроме того, планируется построить два стадиона и трековые трассы.

Часть территории будет отдана культурно-историческому комплексу "Усадьба Измайлово".

Н.Евтихиев пояснил, что территория РГУФК относится к собственности Российской Федерации, поэтому подготовленные столичными властями проектные предложения по планировке территории направлены на согласование в различные федеральные структуры, а застройка территории будет вестись совместными усилиями.

Что касается небольшого участка городской земли на пересечении Четвертого транспортного кольца и Щелковского шоссе, то проектная документация по созданию здесь Общественного центра "Измайлово", включающего торговые комплексы и объекты иного назначения, уже готова, сообщили в префектуре ВАО.

Закрытие рынка "Лужники", которого требовал после проверок, проведенных 11 декабря 2006 года, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, не входит в планы городской администрации, сказал агентству В.Малышков. "Это рынок пока будет работать, - пояснил он. - Торговый центр на его месте планируется построить через 2-3 года".

В.Малышков подчеркнул, что в связи со вступлением в силу 15 января 2007 года положения, ограничивающего количество иностранных продавцов на рынках до 40%, ситуация на рынках Москвы сложилась непростая.

По его мнению, она может усугубиться после вступления в силу 1 апреля текущего года федерального закона "О розничных рынках", запрещающего иностранцам торговать на российских рынках. "Если не принять соответствующих мер, то после 1 апреля работа рынков, особенно продовольственных, может быть парализована", - предположил собеседник агентства.

Министр правительства, руководитель столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев разделяет эти опасения. "Принятие федеральных законов уже отразилось на деятельности рынков Москвы, - сказал он. - Сегодня на рынке много свободных мест, которые администрация держит для отечественных производителей и продавцов. Но россияне не торопятся их занимать, потому что зачастую в их адрес слева и справа летят неприятные словечки или даже угрозы от иностранных продавцов или администрации рынка. Это неприемлемые условия для работы".

По мнению М. Вышегородцева, в этом вопросе власти не должны идти на попятную. "В любом случае Москва голодать не останется", - уверен собеседник агентства.

Он также считает целесообразным вещевые рынки преобразовать в торговые центры, потому что город сможет контролировать и качество товаров, и увеличить налоговые поступления. "Что же касается специализированных рынков, например, рыбных, молочных, плодоовощных, они должны остаться, - сказал М.Вышегородцев. - Москвичи должны иметь возможность торговаться. Это своеобразное шоу, которого не может быть в крупных комплексах, где один хозяин диктует цены".

Утверждения о том, что в связи с реорганизацией рынков и переноса торговли в крупные центры цены вырастут, М. Вышегородцев не считает очевидными. "Многие торговые сети принимают социальные карты москвича, внедряют дисконтные карты и могут конкурировать по ценам на товары с малыми магазинами (тонарами) за счет больших оборотов", - говорит министр. При этом он считает важным предоставление льгот и преференций социально незащищенным гражданам.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru