на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Цены на жилье в многоэтажных домах доступней не становятся



09.01.2007


Воронежская область намерена отказаться от участия федерального центра в финансировании национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". "Федеральная помощь практически никак не сказывается на снижении себестоимости жилой площади, а трудозатраты на ее оформление очень велики", - заявил вчера, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.

По словам губернатора, итоги уходящего года показывают, что область в целом оказалась готова к реализации национальных проектов. Большую роль сыграло то, что и в предшествующие годы принимались и действовали ряд областных целевых программ по поддержке и развитию АПК, здравоохранения, образования. И все же пришлось столкнуться с многочисленными проблемами как местного, так и системного характера. Пожалуй, меньше всего их возникало при реализации проекта "Образование". Все средства, запланированные на этот проект как федеральным, так и областным бюджетом - а это без малого полмиллиарда рублей - успешно освоены, что позволит в будущем году получить финансирование из федерального центра в размере трехсот миллионов рублей. В плановом режиме выплачивались премиальные лучшим учителям и призовые лучшим школам области, надбавки классным руководителям, закупались школьные автобусы, проводился Интернет. Не доставил особых забот и национальный проект "Здоровье". На него область получила из федерального бюджета более миллиарда рублей, затратив из своей казны 110 миллионов. Большая часть этих средств ушла на выплату денежных вознаграждений медработникам и обеспечение родовых сертификатов. Кроме того, в рамках этого проекта получено 128 автомобилей скорой медпомощи и немало оборудования в муниципальные больницы и поликлиники. В плане развития АПК планируются серьезные инвестиционные вложения в строительство крупных животноводческих комплексов.

Проект строительства доступного жилья для населения губернатор назвал наиболее сложным. Если малоэтажное жилье в поселке Нечаевка будет действительно доступным в пределах 10 тысяч рублей за квадратный метр, то это лишь потому, что все магистральные сети - канализация, водоснабжение, газ, электричество - строятся совместными усилиями областного и федерального бюджетов. И это снижает себестоимость жилья как минимум на одну треть. А вот в строительстве многоэтажных домов в областном центре на площадках по улице 9 января и в поселке Тенистый ситуация принципиально другая. Здесь федеральный центр согласился взять на себя погашение сорока процентов ставки за банковский кредит, необходимый для финансирования возведения инфраструктуры. После всех операций передачи участков по конкурсу строительным организациям вместе с обязательствами по кредиту получается, что себестоимость жилой площади уменьшится от общей суммы всего на один процент. А если учесть, что оформление государственных гарантий займет, как показывает практика, не меньше года, то дело вообще может кончиться подорожанием. Во всяком случае цена квартир в многоэтажках не ожидается ниже нынешней рыночной цены в городе - порядка 22 тысяч рублей за квадратный метр.

Остается надежда, подчеркнул губернатор, что изменится сам подход к финансированию проекта "Доступное жилье". Такие надежды отчасти вселила в него встреча в Москве с Дмитрием Медведевым. Первый вице-премьер пообещал положительно решить вопрос с выделением Воронежу под жилищное строительство участков земли, сейчас находящихся в федеральной собственности, упростить перевод их в областную и муниципальную собственность. Одно это могло бы положительно повлиять на снижение себестоимости возводимого жилья.

Геннадий Литвинцев, Воронежская область
Источник: Российская газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru