на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Власти надеются поставить точку в многолетней войне жителей центра Москвы с чиновниками



08.01.2007


Похоже, столичные власти надеются поставить точку в многолетней войне жителей центра Москвы, не желающими менять элитное место "прописки" на пригороды Москвы, с чиновниками и застройщиками. Депутаты Московской городской думы приняли поправку в закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", которая обещает всем жителям центра, проживающим в ветхих домах, переезд в новые квартиры в своем старом районе. Это должно положить конец злоупотреблениям, в основе которых лежат так называемые акты аварийности домов -- с таким документом инвестор, ведущий строительство на месте снесенного здания, мог не церемониться с жильцами, поскольку с точки зрения закона его обязательства перед горожанами считались выполненными, если квартиры выселяемым предоставлялись в отдаленных микрорайонах.

По словам автора этой принципиальной поправки, председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, сложившаяся за десятилетия практика переселения жителей Центрального административного округа столицы в Алтуфьево и Бибирево, Бутово, Жулебино и Митино "расплодила в городе много страхов одно и того же порядка". "Южное Бутово - главное пугало для центра, - пояснил депутат в беседе с корреспондентом "Времени новостей". - С одной стороны люди хотят выехать из ветхих халуп, с другой - боятся быть выселенными далеко от насиженных мест". По словам г-на Москвина-Тарханова, из-за яростного сопротивления москвичей в последние годы число тех, кто и после переезда оставался жителем престижного центра, росло. "Сначала тех, кто не менял кардинально район проживания, было 20%, потом 40%, в этом году число таких переселенцев выросло до 80%, ну а теперь все желающие останутся в районах своего нынешнего проживания", - заверил депутат.

Закон о правах переселенцев, принятый в мае 2006 года и направленный в первую очередь на обеспечение прав москвичей из центра, уже гарантировал горожанам, что при сносе их домов они не отправятся куда-нибудь в новостройки за МКАД, а останутся в привычном районе. Однако единственное предусмотренное им исключение, позволявшее властям экстренно отселять жителей из центра лишь "в пределах городской черты", если дом признавался аварийным, и стало причиной множества конфликтов и ропота москвичей на столичных чиновников. Поэтому законодатели и сочли необходимым уточнить понятие "аварийный дом". Примечательно, что с этим согласились и исполнительная власть города, включая самого мэра Юрия Лужкова, и оппозиционеры. "В законе ликвидирована лазейка, позволявшая чиновникам искусственно приписывать дому аварийность с целью передачи его инвесторам для последующего сноса и коммерческого строительства на освобожденной территории", -- заявил вчера после окончательного одобрения Мосгордумой поправок руководитель фракции "Яблоко -- Объединенные демократы" Сергей Митрохин.

"Аварийность наступает в двух случаях. В форсмажорных обстоятельствах, как пожар, взрыв, стихийное бедствие. И постепенное ветшание жилья, годами доходившего до безобразного состояния", -- пояснил г-н Москвин-Тарханов суть своей поправки. По мнению депутата, для ожидающих переселения в центре Москвы 140 ветхих домов "форсмажоры -- единичные случаи". И их жителям теперь предоставлены дополнительные гарантии. Внесенная поправка позволяет переселять москвичей из центра в отдаленные районы только в случае "неотложного отселения из жилых помещений, получивших повреждения в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, если они в установленном порядке были признаны аварийными и не подлежащими восстановлению по техническим причинам".

Естественное же обветшание жилищного фонда, по словам редактора закона, основанием для дальнего отселения не является. При этом депутаты не исключают, что и в этом случае найдется немало недовольных, поскольку и сам центр растущего мегаполиса далеко неравноценен с точки зрения рыночной стоимости жилья. Однако, по их мнению, это максимум того, что можно сделать, а возмущенных должен остановить новый Жилищный кодекс, возлагающий на граждан обязанность самостоятельно ремонтировать ветхое жилье. "С Пресни на Бауманскую не так страшно переехать, как в Бутово, -- считает Михаил Москвин-Тарханов, -- и уж тем более выгоднее, чем ремонтировать старое жилье".
Источник: ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru