на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве проведут эксперимент по использованию элементов саморегулирования в строительстве



03.01.2007


Комиссия Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству, на котором был рассмотрен проект постановления правительства Москвы «О проведении в городе Москве эксперимента по использованию элементов саморегулирования в целях совершенствования системы реализации инвестиционных проектов и городского государственного заказа в сфере капитального строительства».

На заседании председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов рассказал, что этот проект был подготовлен рабочей группой при Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, в которую вошли представители Ассоциации строителей России, Московского строительного союза, Департамента градостроительной политики Москвы и Московской городской Думы. «Новизна проекта заключается в том, что он направлен на введение в Москве элементов саморегулирования в строительной сфере, и охватывает проблемы, которые еще не нашли отражение в действующем законодательстве», - отметил он.

По словам заместителя председателя МГД комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александра Милявского, в условиях, когда государство поэтапно уходит от системы лицензирования в строительной деятельности, саморегулирование этой отрасли становится насущной необходимостью. «Оно должно стать важным рыночным инструментом управления в инвестиционно-строительной сфере города, придать этой деятельности большую прозрачность, стабильность и добросовестность», - отметил депутат.

Проектом предусматривается создание саморегулируемых организаций из числа профессиональных участников строительного рынка Москвы, которые, согласившись с определенными правилами и стандартами своей деятельности, будут сами осуществлять контроль за их исполнением, в том числе, привлекая к ответственности недобросовестных членов СРО.

Главная цель эксперимента - выработать гарантии строительного сообщества перед потребителями и городом, выраженные в обязательном страховании гражданско-правовой ответственности и строительно-монтажных рисков. Реализация проекта должна защитить рынок жилья от проникновения мошенников, и соответственно от появления новых обманутых дольщиков.

Саморегулирующие организации могут взять на себя часть информационного обеспечения строительства, вести базы данных договоров долевого строительства, переуступки прав по данным переговорам, собирать другую информацию. Это, по мнению специалистов, позволит снизить социальную напряженность, вызванную протестом граждан против реализации в городе тех или иных градостроительных проектов.

В ходе дискуссии прозвучало немало замечаний по проекту, в частности, о том, что необходимо заранее предпринять меры, чтобы избежать «монополизации» СРО какой-либо группой ее членов. М.Москвин-Тарханов предложил также внести изменение в название проекта, исключив из него слово «эксперимент», который предполагает установление каких-либо сроков. В целом же было высказано мнение о поддержке проекта постановления, с последующей его доработкой.

Как сообщалось ранее, 1 января 2007 года в силу должны вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. Госдума 22 декабря приняла во втором и третьем чтениях закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года. В марте 2007 года Госдума планирует рассмотреть законопроект о саморегулировании в строительстве.
Источник: m-2.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru