на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Проект Фостера в Зарядье получил одобрение градсовета при мэре Москвы



30.12.2006


Общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании в среду одобрил проект строительства многофункционального комплекса зданий в Зарядье на месте снесенной гостиницы "Россия".

"Я, пожалуй, с большим удовольствием присоединюсь к поздравлению авторов проекта, тем более мы видим, сколько разных вариантов до этого было рассмотрено, обсуждено, отвергнуто", - сказал на заседании мэр Юрий Лужков.

"Здесь мы, если и не получили то Зарядье, что было, то во всяком случае получили Москву", - отметил Ю.Лужков.

Он подчеркнул, что если бы городские власти утвердили первый вариант комплекса, то он особо и не отличался бы от сносимой гостиницы "Россия".

"Сейчас (в новом проекте) - это центр, который будет любим, который будет посещаем. Это и киноконцертный зал, и зал для камерной музыки, это еще и различные музейные площади, это будет обитаемая и востребованная система, это будет баланс, который перетянет людей через Красную площадь от Манежного комплекса на Охотном ряду", - отметил Ю.Лужков.

Мэр добавил, что вопрос о метро будет решаться отдельно, и если Метрострой сможет построить отдельный выход с Замоскворецкой линии к комплексу, безусловно, он будет сделан.

В свою очередь главный архитектор Москвы Александр Кузьмин назвал проект "блестящим".

"Средневековый ансамбль, чередующийся с классическим - это две, можно сказать, несовместимые вещи, несовместимые до сегодняшнего дня", - сказал А.Кузьмин. Он назвал проект "прорывным". Вместе с тем А.Кузьмин считает, что масштаб пешеходных улиц "чуть великоват". "За счет заужения улиц мы сможем еще более открыть вид на собор Василия Блаженного со стороны реки", - пояснил главный архитектор.

По его словам, проектом предусматривается, что в комплексе зданий в Зарядье почти 100 тыс. кв. метров площадей займут гостиницы, 75 тыс. кв. метров - паркинги, объекты культуры - 90 тыс. кв. метров, апартаменты при гостиницах - около 10 тыс. кв. метров. Кроме того, здесь разместятся объекты торговли и рестораны. "Что примечательно, площадь офисов составит ноль квадратных метров", - подчеркнул А.Кузьмин.

Он отметил, что в подземной части комплекса будет воссоздан облик улиц старой Москвы. Одобренный вариант проекта застройки предусматривает, что с разных точек Зарядья будут хорошо просматриваться Красная площадь и храм Василия Блаженного.

В новом проекте этажность гостиничных сооружений была снижена. "Задача была сделать господство Кремля, а не других строительных объектов", - отметил на заседании А.Кузьмин.

Официальный представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов в интервью "ИФ-Недвижимость" сообщил, что общая площадь комплекса теперь составит 361 тыс. кв. метров. "Это на 100 тыс. кв. метров меньше, чем по проекту, представленному на предыдущем градостроительном совете при мэре Москвы", - сказал И.Левитов.

Он сообщил точные цифры функционального распределения площадей. Так, в новом комплексе непосредственно гостиница будет занимать 99 тыс. кв. метров, апартаменты - 10 тыс. кв. метров, паркинги - 75 тыс. кв. метров, торговые площади - 57 тыс. кв. метров, культурно-развлекательные - 89,5 тыс. кв. метров.

И.Левитов напомнил, что по итогам предыдущего заседания градсовета несколько пунктов проекта были изменены. "Было указано на то, что комплекс сильно выступает к набережной, необходимо понизить этажность, чтобы комплекс не мешал обзору храма Василия Блаженного, необходимо сделать отступ от Китайгородской стены на 12 метров, а также понизить ступенчатость к улице Варварка", - рассказал И.Левитов.

"Все эти требования выполнены в полной мере", - подчеркнул.

Он добавил, что в проект также привнесены решения, которые максимально приближают комплекс к окружающей застройке, в тоже время делая его современным.

"Сэр Норман Фостер и "Моспроект-2" создали так называемые видовые коридоры, которые позволяют как бы сквозь комплекс любоваться историческими красотами Москвы", - сказал И.Левитов.

"Мы рады, что проект стал по-настоящему публичным, - отметил собеседник агентства. - Уникальное решение, устраивающее всех, найдено не только благодаря сэру Фостеру и коллективу "Моспроекта-2", но и тем предложениям архитектурного сообщества, москвичей, которые появлялись при публичном обсуждении проекта".

И.Левитов также добавил, что стоимость реализации проекта после всех внесенных изменений, изменится. "Насколько? Сказать сложно, так как пока мы имеем только концепцию, а не детальный проект", - сказал собеседник агентства, добавив, что, скорее всего, сумма будет обозначена через какое-то время после новогодних праздников.

Вице-президент Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро Алексей Воронцов напомнил "ИФ-Недвижимости" слова мэра Москвы на предыдущем заседании градсовета: "Когда уменьшится объем комплекса, будет уменьшена и доля города в этом проекте".

Руководитель крупной строительной компании, присутствовавший на градсовете, рассказал агентству, что "скорее всего, город может предоставить инвестору компенсацию. Она может выражаться в снижении доли города либо в этом проекте, либо в другом".
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru