В конце 2007 года между Савеловским вокзалом и аэропортом «Шереметьево» будет открыто прямое железнодорожное сообщение.
«Пассажиры будут прибывать с Савеловского, а в будущем и с Ленинградского вокзала на примыкающую к аэротерминалу „Шереметьево-2“ железнодорожную станцию», — рассказали в ЗАО СФГ «Азиндор», выполняющем функции технического заказчика строительства. Представитель «Азиндор» сообщил, что согласно проекту на станции будет две пассажирских платформы и четыре железнодорожных пути. С терминалом «Шереметьево-2» станцию свяжет крытый переход на уровне зала вылета и зала прилета пассажиров. Строительство железнодорожного терминала планируется завершить в 2007 году одновременно с окончанием реконструкции терминала «Шереметьево-2» и открытием нового терминала «Шереметьево-3».
Проект разработан на основании технического задания ОАО «РЖД» и заказчика-застройщика ООО «Аэроэкспресс», генеральным подрядчиком выступает «дочка» ОАО «РЖД» ОАО «Росжелдорстрой».
Первый заместитель министра транспорта Московской области Александр Митусов ранее заявил, что, по его данным, стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей (около $100 млн).
Он напомнил, что работающий сейчас аэроэкспресс довозит авиапассажиров до станции «Лобня», а затем они добираются до аэропорта «Шереметьево» на автобусах. «Теперь заказчик строительства — ОАО „РЖД“ — намерен сделать восьмикилометровую врезку и напрямую соединить терминал аэропорта „Шереметьево-2“ и железную дорогу до Савеловского вокзала», — поясняет А. Митусов. Экспрессы в «Шереметьево-2» будут следовать без остановок, как и поезда до «Внуково» и «Домодедово».
А. Митусов также сообщил, что, по расчетам специалистов, в сутки предполагается пропускать 23-24 пары электропоездов с получасовым интервалом в утреннее и вечернее время и часовым в дневное. С полуночи и до шести часов утра поезда курсировать не будут.