на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Объекты ЖКХ передадут инвесторам без конкурса и оценки?



22.12.2006


20 января Госсовет рассмотрит предложения о новых мерах в рамках нацпроектов формирования рынка доступного жилья. Согласно материалам, подготовленным рабочей группой Госсовета к заседанию, в числе прочих инициатив члены совета будут обсуждать возможность передачи инфраструктурных объектов ЖКХ инвесторам без конкурса и отмену обязательной оценки стоимости активов коммунальной инфраструктуры, остающейся в муниципальной собственности, при регистрации на нее прав собственности.

Сейчас большая часть объектов ЖКХ не переоформлена в собственность муниципалитетов, что делает невозможными инвестпроекты с этими активами,- для этого и нужна оценка. Возможность оформления прав собственности на объекты ЖКХ по «упрощенному» порядку затронет значительную часть основных фондов по всей стране. Так, по оценкам Минрегиона, на такие объекты приходится до 25% всей российской собственности.

«Если частные инвесторы не торопятся идти в коммунальное хозяйство, значит, рыночную среду надо создать принудительно,- так пояснил смысл этих инициатив член рабочей группы Госсовета, президент компании „Евразийское водное партнерство“ Сергей Яшечкин.- На первом этапе нужно отдавать инфраструктуру в концессию без конкурсов, но с жесткими условиями по выполнению целевых показателей, например, по качеству той же воды или по обеспечению тепла. И уже по прошествии пяти лет этот же объект можно выставлять на конкурс: если кто-то предложит лучшие условия, он возместит прежнему инвестору затраты и норму доходности на вложенный капитал».

Предложение об отмене оценки увязывается с тем, что у муниципалитетов (в их собственности находятся коммунальные активы) нет денег на оценку, а для инвесторов ЖКХ оценка снижает рентабельность их проекта. Господин Яшечкин ссылается на опыт реформы атомной отрасли — активы корпорации «Атомпром» будут передаваться тоже без оценки.
Источник: Коммерсант




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru