20 января Госсовет рассмотрит предложения о новых мерах в рамках нацпроектов формирования рынка доступного жилья. Согласно материалам, подготовленным рабочей группой Госсовета к заседанию, в числе прочих инициатив члены совета будут обсуждать возможность передачи инфраструктурных объектов ЖКХ инвесторам без конкурса и отмену обязательной оценки стоимости активов коммунальной инфраструктуры, остающейся в муниципальной собственности, при регистрации на нее прав собственности.
Сейчас большая часть объектов ЖКХ не переоформлена в собственность муниципалитетов, что делает невозможными инвестпроекты с этими активами,- для этого и нужна оценка. Возможность оформления прав собственности на объекты ЖКХ по «упрощенному» порядку затронет значительную часть основных фондов по всей стране. Так, по оценкам Минрегиона, на такие объекты приходится до 25% всей российской собственности.
«Если частные инвесторы не торопятся идти в коммунальное хозяйство, значит, рыночную среду надо создать принудительно,- так пояснил смысл этих инициатив член рабочей группы Госсовета, президент компании „Евразийское водное партнерство“ Сергей Яшечкин.- На первом этапе нужно отдавать инфраструктуру в концессию без конкурсов, но с жесткими условиями по выполнению целевых показателей, например, по качеству той же воды или по обеспечению тепла. И уже по прошествии пяти лет этот же объект можно выставлять на конкурс: если кто-то предложит лучшие условия, он возместит прежнему инвестору затраты и норму доходности на вложенный капитал».
Предложение об отмене оценки увязывается с тем, что у муниципалитетов (в их собственности находятся коммунальные активы) нет денег на оценку, а для инвесторов ЖКХ оценка снижает рентабельность их проекта. Господин Яшечкин ссылается на опыт реформы атомной отрасли — активы корпорации «Атомпром» будут передаваться тоже без оценки.