на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Колокольню Ивана Великого реконструируют под «Музей будущего»



21.12.2006


Московский «Музей будущего» разместится в Колокольне Ивана Великого. Для этого здание будет не только отреставрировано, но и оборудовано по последнему слову техники.

Реставрация в Московском Кремле подходит к концу: сейчас рабочие снимают последние строительные леса. Памятник XVI века оснастили девятнадцатью сложнейшими системами — это климат-контроль, освещение, дорогостоящее оборудование для видеопроекции и создания «эффекта отсутствия стен» (в колокольне будут проводиться виртуальные экскурсии по древней Москве). Для оснащения первого в мире «Музея будущего» здесь заложено 27 км проводов. Естественно, не было и речи о резке или сверлении стен — провода закладывались между кирпичами.

По словам генерального директора НРЦ «Реставратор-М», занимающегося проектом, и главного архитектора проекта реставрации колокольни Елены Степановой, сложнее всего было без ущерба приспособить колокольню под музей — специалисты не один год считали, какие климатические условия должны поддерживаться, чтобы нововведения не повредили памятнику. В ходе работ реставраторы пытались сохранить все подлинные элементы, максимально бережно их отреставрировать, закрепить, используя только щадящие материалы.

«Какое-то время в колокольне находился склад, мы сняли несколько полов — паркетные, бетонные, и наконец добрались до первоначального, кирпичного; фрагменты полов можно будет увидеть в готовящейся музейной экспозиции», — рассказывает Антонида Густова, главный технолог компании «Реставратор-М» . Также оказалось, что нынешние 81 метр — это далеко не полный «рост» колокольни Ивана Великого. Под землей нашли три высокие белокаменные ступени, которые раньше были на виду — поэтому колокольня была выше и фундаментальнее. Сегодня рассматривается вариант расчистки земли на Соборной площади — таким образом можно будет явить миру не только эти три ступени, но и, например, переход из Архангельского собора в Благовещенский.
Источник: Building




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru